抚松县人民政府

您的位置:首页>>政务公开>>政策文件

抚松县人民政府   发布时间:2019-01-23   信息来源: 抚松县安监局
字号:    |
抚松县安监局应急救援管理制度

  1. 目的和适用范围

  1.1为了预防和控制潜在的事故或紧急情况发生时,做出应急准备和响应,最大限度地减轻可能产生的事故后果,特制定本制度。

  1.2本程序适用于抚松县域内生产经营单位中潜在的职业安全健康事件或事故(灾害)等紧急情况的预防和处理。

  2. 应急管理原则

  2. 1实行行政领导负责制和责任追究制应急管理工作实行统一领导,分级负责。在局领导的统一领导下,建立健全“分级管理,分线负责”为主的应急管理体制;各科室各司其职、各负其责,充分发挥应急响应的指挥作用。

  2.2以人为本,安全第一

  把保障人民的生命安全和身体健康、最大程度地预防和减少事故造成的人员伤亡和财产损失作为首要任务。切实加强应急救援人员的安全防护。

  2.3预防为主,强化基础,快速反应 。坚持预防与应急相结合、常态与非常态相结合,常抓不 懈,在不断提高安全风险辨识、防范水平的同时,加强现场应急基础工作,做好常态下的风险评估、物资储备、队伍建设、完善装备、预案演练等工作。强化一线人员的紧急处置和逃生的能力,“早发现、早报告、迅捷处置”。居安思危,预防为主。

  2.4科学实用

  应急预案应具有针对性、实用性和可操作性。通过危险 源辨识、风险评估进行编制;应急对策简练实用,通过演练不断完善改进。依法规范,加强管理。

  2.5分级响应:

  应急工作按照事故的危害程度、波及和影响范围,实施分级应急响应。

  3. 应急管理机构

  3. 1领导机构

  安监局生产安全事故应急救援领导小组是突发事故应急管理工作的最高领导机构。在局领导领导下,由各科室相关突发事故应急指挥机构负责突发事故的应急管理工作。

  3. 2办事机构

  安监局生产安全事故应急救援领导小组办公室履行值守应急、信息汇总和综合协调职责,发挥运转枢纽作用。

  3. 3工作机构

  安监局相关科室依据相关程序文件、管理制度和各自的职责权限,负责相关类别突发事故的应急管理工作。具体负责相关类别的突发事故专项和部门应急预案的起草与实施,贯彻落实局有关决定事项。

  4. 运行机制

  4. 1预测与预警

  各科室要针对各种可能发生的突发事故,完善预测预警机制,建立预测预警系统,开展危险源辨识、环境因素识别和风险评价工作,做到及时发现、及时报告、妥善处置。每个应急人员必须在岗位能熟练使用两个以上预警电话或其他报警方式。

  4. 1.1预警级别和发布

  根据危险源辨识、环境因素识别和风险评价预测分析结果,对可能发生和可以预警的潜在突发事故进行预警。预警级别依据突发事故可能造成的危害程度、紧急程度和发展势态,一般划分为三级:重大—可能产生特别严重后果、较大一可能产生严重后果和一般一可能产生较重后果。

  预警信息包括突发事故的类别、地点、起始时间、可能影响范围、预警级别、警示事项、应采取的措施和发布级别等。

  预警信息的发布、调整和解除经有关领导批准可通过有线广播、有线电视、信息网络、警报器;特殊情况下目击者可大声呼叫、敲击能发出较强声音的器物或打电话的方式进行。

  4. 2应急处置

  4.2.1信息报告

  重大突发事故发生后,各事发源的第一目击者必须立即报告有关部门领导,最迟不得超过10分钟,同时报告专职人员和专业部门。应急处置过程中,要及时续报有关情况。

  4.2.2先期处置

  突发事故发生后,事发源的现场人员与增援的应急人员在报告重大突发事故信息的同时,要根据职责和规定的权限启动相关应急预案,及时、有效地进行先期处置,控制事态的蔓延。

  4.2.3应急响应

  4.2. 3.1对于先期处置未能有效控制事态的重大突发事 故,要及时启动相关预案,由相关应急指挥机构或工作组统 一指挥或指导有关部门开展应急处置工作。

  4.2. 3.2现场应急指挥机构负责现场的应急处置工作,并根据需要具体协调、调集相应的安全防护装备。现场应急 救援人员应携带相应的专业防护装备,采取安全防护措施,

  严格执行应急救援人员进入和离开事故现场的相关规定。

  4.2. 3.3需要多个相关部门共同参与处置的突发事故, 由该类突发事故的业务主管部门牵头统一指挥,其他部门予 以协助。


责任编辑:政务信息化管理中心