您的位置:首页>>政务公开>>政策文件

抚松县人民政府   发布时间:2018-05-17   信息来源:
字号:    |
抚松县司法局多举措提升 公共法律服务水平

  抚松县司法局坚持以群众需求为导向,以服务民生为宗旨,以推进公共法律服务为重点,不断加强软环境建设,全力整合法律服务、人民调解、律师公证、法治宣传、特殊人群管理资源,全面提升公共法律服务水平,成效显著。

  一是高标准打造综合性、便利性、多层次公共法律服务实体平台。加大与县委组织部的协调力度,积极争取县委县政府的重视支持,着力研究《白山市司法局关于推进全市公共法律服务平台建设的实施方案》的要求,在新行政中心政务大厅一层打造了集人民调解、法律咨询、法律援助、公证、法治宣传等多功能于一体的“抚松县公共法律服务中心”。电脑、打印机、记录本、卷柜等硬件设备一应俱全。业务流程、工作制度、服务标准、服务人员公示牌等软件设施一目了然。完善制度,统一标识,规范运行,便利为民,实现了将各类别公共法律服务集中进驻,打造了综合性、一站式的法律服务型窗口。

  二是乡镇(街道)公共法律服务工作站全面铺开,村级公共法律服务工作室(法律顾问)实现全覆盖。在县公共法律服务中心的指挥协调下,依托乡镇(街道)司法所和村(社区)基层组织全面铺开公共法律服务工作站、工作室建设,在各乡镇建成14个公共法律服务工作站,在130个行政村、28个社区建成公共法律服务室。充分履行化解矛盾纠纷、法治宣传、提供法律咨询服务等职能,为广大群众提供一线综合性的基本公共法律服务。共解答群众法律咨询2400余人次。

  三是搭建村(社区)、乡(镇)、县三级公共法律服务微信群等交流平台,形成微信群新媒体服务矩阵。结合工作实际,建立了“抚松县公共法律服务中心工作群”、14个“公共法律服务工作站工作群”、158个“公共法律服务工作室工作群”。及时答疑解惑,化解矛盾,有效宣传政策法规,为群众提供法律咨询、矛盾调处和有效法治宣传等服务。截至目前,共发布信息1000余条。

  四是完善“一小时法律服务平台”。以“12348”24小时法律服务热线为节点,充分发挥县局信息化指挥中心作用,不断扩大全县法律服务覆盖范围,不断缩短法律服务办结时间,发挥联合调解、视频对接、综合指挥等功能,在全县范围内形成“一小时法律援助服务圈”,让信息多跑腿,让群众少跑路法律服务目标已基本实现。


责任编辑: