抚松县人民政府

您的位置:首页>>政务公开>>新农村建设

抚松县人民政府   发布时间:2019-08-19   信息来源: 抚松镇政府
字号:    |
抚松镇:擘画“农业强、农村美、农民富”新画卷

  通讯员(孙伟民 姜 姗)新时代新作为新篇章。随着乡村振兴战略的实施,抚松镇按照中央和省市县委关于实施乡村振兴战略的决策部署,通过抓重点、补短板、强弱项,找准切口、实化措施、完善机制,以点上突破带动面上提升,实现乡村全面振兴。 

  抚松镇不断深化农业供给侧结构性改革,大力实施质量兴农战略,坚持扩大优质增量与调整优化存量并举,农业结构进一步优化,发放新建塑料大棚及温室建设补贴资金36.9365万元。完成相连相通“大棚房”清理整治工作,核实违规“大棚房”49个,并全部整治。农业产业化取得新成果,组织抚松县和平家具有限责任公司申报县级农业产业化龙头企业。 

  生活富裕是乡村振兴的根本目标,也是新时代衡量农村工作的基本尺度。抚松镇以发展绿色有机蔬菜、瓜果等优质高效特色农产品为主线,大力推动适度规模经营。抚松镇抚生村立足于本村丰富的资源、区域和地域优势,依托“党支部+合作社+农户”模式,于2017年10月成立了“富盛农民专业合作社”。2018年,该合作社分别被农业农村部、吉林省农业委员会,确定为国家级和省级农业科技示范基地。现有试验田7块,2019年成功打造“参麦香”果蔬品牌。合作社主要种植疏菜、瓜果、中药材,重点打造纯绿色无公害果蔬。现有西甜瓜、香瓜等水果100余亩、绿色蔬菜30余亩、地瓜100亩,中药种植园15亩。主要产品有秋葵、西红柿、茄子等各类无公害蔬菜,草莓、西瓜、香瓜等绿色水果,玉竹、白芍等中草药。据不完全统计,两年来,抚生村农民的人均收入年均增长10%左右。 

  开展乡村旅游业提质升级行动,以2019“杭州·抚松投资说明会”为契机,推介抚松镇产业发展现状、重要招商方向、发展机遇和前景,成功签约2700万元的抚松县李子行精品民宿项目;县政府主要领导亲临现场推介抚松镇宇辉电站农林综合体项目,收到良好效果。 

  随着美丽乡村建设的大力推进,得到一系列政策扶持的抚松镇依托乡村现有资源,在保留古村特色的基础上,以计划总投资110万元的前营精品民宿项目、计划总投资2700万元李子行精品民宿项目为重点,全力打造精品休闲民宿旅游村落集群,使乡村休闲旅游成为村民脱贫致富的支柱产业。发挥中心街村交通便利优势,结合“二五十百千”工程,确立了以特色生态旅游观光及精品民宿为定位,不断打造以餐饮、接待、培训为主的村集体经济配套产业,借助党员教育培训基地服务的不断优化升级,目前该村每年接待培训服务不少于20次,集体经济收入60多万。 

  “今后,抚松镇将牢牢把握推进农业供给侧结构性改革主线,积极探索‘农业+加工’、‘农业+旅游’、‘农业+互联网’等路径,大力发展休闲农业、乡村旅游、农村电子商务等新产业新业态,加快构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系。”抚松镇党委副书记衣彩霞坚定地说。 

  抚松镇扎实推进乡村振兴战略,放眼望去,处处是砥砺奋进的感人场景,一幅“农业强、农村美、农民富”的瑰丽画卷正在抚松镇大地徐徐展开。 


责任编辑:抚松县政务信息化管理中心