抚松县人民政府

您的位置:首页>>政务公开>>新农村建设

抚松县人民政府   发布时间:2019-07-22   信息来源: 抚松镇政府
字号:    |
抚松镇中心街村吹响环境卫生整治“冲锋号”

  通讯员(孙伟民 黄 宇)绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。连日来,在抚松县抚松镇中心街村的路边河旁、田间地头,农户的房前屋后,随处可见干部群众忙碌的身影。“只有做好环境卫生整治,才能把中心街的好山好水好风光打造好,完整地留给下一代。”在劳动现场,中心街村党支部书记、村主任马长贵如是说。 

  中心街村位于抚松镇南部营松高速出口,2018年被司法部、民政部授予第七批“全国民主法治示范村(社区)”荣誉称号。全村总人口943人,耕地1107亩,集体林地3019亩。依托营抚高速公路抚松镇连接线贯穿全村的交通便利优势,结合全县“二五十百千”工程,该村以特色生态旅游观光及精品民宿为定位,打造以餐饮、接待、培训为主的村集体经济配套产业,借助党员教育培训基地服务的不断优化升级,每年接待培训服务不少于20次,2018年村集体经济收入60万,村民人均收入1.6万,位于抚松镇各村前列。 

  生态宜居是乡村振兴的底色,也是推进“山水抚松·人参之乡”建设的重要内涵。在农村环境卫生整治中,该村注重“三个常态化”,村容村貌得到了极大提升。 

  一是宣传教育常态化。全村党员干部和包村工作队通过进村入户、悬挂宣传标语条幅等形式,积极宣传人居环境整治相关政策和中心街村环境卫生管理“村规民约”,主动做好村民的思想工作,广泛宣传环境卫生工作的重要性和具体要求,进一步提高农民环境意识、卫生意识和公共道德意识,营造“人人参与、家家行动、户户受益”的浓厚氛围。目前,中心街村内居住的村民已达到入户宣传全覆盖。 

  二是制度完善常态化。中心街村认真学习中央农办、农业农村部关于加快推进农村人居环境整治工作会议和全省农村人居环境整治工作会议精神,通过召开支委会和村委会,研究部署工作,统一思想认识。结合基层党组织组织力提升工作,充分发挥党员干部积极性和带头作用,难点工作包村领导亲自抓,村书记带头负责重点工作,村党员干部、保洁员通过划分责任区明确各自工作责任,确保各项工作有人负责。建立完善村规民约、日常保洁制度及环境卫生整治工作方案。所有工作每周一汇总、每月一调度,确保工作任务落实到位,人居环境整治无死角。 

  三是责任落实常态化。中心街村按照全县农村人居环境整治“六清一改”工作要求,结合本村实际,加大资金投入力度,紧抓重点工作落实。截止目前,共投入资金32.46万元,组织人员600人(次),车辆31车(次),清理村路8800米,沟渠、河道900余米,垃圾堆38个,清运积存垃圾1050吨,设置固定垃圾收集点10个,整治乱推放柴草垛8个,种植花卉3万余株,新增绿化面积2200平方米。目前,中心街村人居环境整治“六清一改”工作已基本完成,村内环境卫生得到进一步提升。 

  “为使抚松镇的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美、人民群众生活更幸福,我们将牢固树立全镇一盘棋的思想,全力以赴打好环境整治攻坚战。”抚松镇党委副书记衣彩霞坚定地说。 


责任编辑:抚松县政务信息化管理中心