抚松县人民政府

您的位置:首页>>政务公开>>新农村建设

抚松县人民政府   发布时间:2019-05-27   信息来源: 抚松镇政府
字号:    |
抚松镇“党建+”助力农村人居环境整治

  通讯员(孙伟民)今年以来,抚松镇党委在农村人居环境整治中,充分发挥基层党组织和农村党员在农村环境治理中的引擎作用,围绕“党建+”工作法,探索“加减乘除”四措同步治理,积极推进农村环境整治工作。 

  做好“加”文章,以村党支部为核心,强化“组织推动”。在农村人居环境整治中,该镇夯实村党支部书记的主体责任,组织召开农村人居环境整治党员大会,学习生态文明建设、环境治理等相关精神,提高农村党员的环保意识,凝聚环境卫生治理的思想和行动共识,有效地把基层组织建设与农村环境治理工作结合起来。明确村党支部成员职责分工,不定期对农村环境卫生开展巡查,做到及时发现问题、及时解决问题。 

  下足“减”功夫,以环境卫生治理为重心,强化“党群互动”。在开展农村人居环境整治工作中,各村党支部坚持以环境卫生治理为重心,进一步实施党员承诺制、党员责任区、党员示范岗等工作措施,积极引导全民参与、全民行动,提高村民对环境卫生的重视程度,增强村民的主人翁意识,及时劝导部分村民清洁卫生方面的不良行为,全面改善农村的卫生环境,彻底清除、杜绝乱搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画的现象,实现镇、村、社道路平整畅通、整洁干净、环境优美、卫生无“死角”。有力地推动了农村人居环境整治工作深入开展,村容村貌得到了极大改善,美丽乡村建设卓见成效。 

  放大“乘”效应,以党员干部为中心,强化“示范带动”。全镇各村结合农村人居环境整治工作,镇、村干部和党员进家入户开展宣传,号召全体村民养成良好卫生习惯,自觉保护环境,掀起了治理农村环境卫生,建设美丽乡村的浓厚氛围。同时开展了“清洁家园·美化环境”主题党日活动,组织镇、村党员定期开展卫生大扫除活动,集中清垃圾、清柴草、清粪堆、清院落、清沟渠、清道路,村党支部因地制宜制定村规民约,改变影响农村人居环境的不良习惯。引导党员在做好自己家庭环境卫生工作的基础上,发挥先锋带头作用,时刻冲在村里环境治理的第一线,帮助村民做好环境卫生工作。 

  开展“除”行动,以完善村规民约为契机,强化“责任联动”。该镇各村以完善村规民约为契机,将环境卫生治理党员承诺制、党员志愿活动、保洁员管理制度、农村卫生管理等内容纳入村规民约,使环境卫生整治工作有了责任保障,实现了农村环境卫生治理常态化。在村内主干路段及公路沿线放置垃圾桶,制作宣传标识牌,营造了人人关心、户户遵守、村村参与的农村环境整治良好氛围。“为扎实开展农村人居环境整治,全镇18个村都成立了党员志愿者服务队,负责做好环境卫生的宣传和示范带动工作,带领村民开展环境卫生治理,农村脏、乱、差现象得到了明显改观,形成了庭院清洁、村容整洁的新农村景象。”抚松镇党委副书记衣彩霞表示。 

  目前,抚松镇共投入资金43.943万元,组织保洁人员507名,投入运转车辆193台,清理垃圾1382.6吨,清理垃圾堆319个、柴草垛85个、粪堆70个、院落111个、村路54950米,沟渠32940米。通过不断努力,抚松镇的农村人居环境质量不断提升,为当地村民提供了一个干净、整洁、宜居的生活环境。 


责任编辑:抚松县政务信息化管理中心