抚松县人民政府

您的位置:首页>>政务公开>>新农村建设

抚松县人民政府   发布时间:2019-05-24   信息来源: 兴参镇政府
字号:    |
大力整治脏乱差 建设绿色生态村

  为彻底治理农村脏乱差,推动美丽乡村建设,兴参镇结合我镇实际,扎实有效地开展农村人居环境整治工作,把农村人居环境整治“六清一改”百日会战活动作为乡村振兴的重要战略,建设美丽宜居乡村,践行了“绿水青山”就是金山银山的理念。

  一、迅速部署,立即行动

  按照抚松县农业农村局下发的抚办发【2019】8号及9号文件的要求,我镇结合实际,迅速行动,立即召开了兴参镇”六清一改“工作会议,对环境整治工作进行详细地安排部署,并制定了“六清一改”环境整治工作方案及考核细则,并成立了环境整治工作领导组织机构,下设办公室在镇新农村办公室。全镇自四月初就掀起了“六清一改”为重点的农村人居环境大整治高潮。

  二、明确任务,突出重点,环境整治取得阶段性胜利。

  在“六清一改”环境整治工作中,兴参镇充分发挥村级领导班子以及村干部在组织、宣传、动员群众方面的作用,通过召开会议,微信群,广播,电子屏幕宣传、张贴标语等广泛宣传环保理念,增强了全镇村民的维护人居环境洁净美的意识和责任感,营造了人人关心生态、关心环境卫生的良好习惯。实现了家家参与,户户行动。在环境整治工作中始终坚持以清垃圾、清柴草、清粪堆、清院落、清沟渠、清道路、制定相关村规民约,改变影响农村人居环境的不良习惯。各包村工作领导和村支部书记对本村人居环境卫生负总责,各村村书记为第一责任人,建立了长效管理机制,坚持集中整治与长效管理、治标与治本同步推进 ,各村每周上报一次环境整治报表,每月进行一次考核评分,并将评分作为保洁员绩效工资发放的重要依据,相应建立健全了严格的卫生保洁制度。积极开展河道环境整治,严格落实“河长制”确保兴参镇的水资源不受污染

  1、整治任务。一是对各村屯的各类垃圾进行全面清理,解决好垃圾围村、围田、围路、围河等问题。二是清除村内道路堆放的柴草、砖,砂石以及废弃的建筑材料和杂物。三是清除村内私搭乱建。拆除废棚架、圈舍和仓房。四是清除公工作场所的乱贴乱画及小广告。五是清镇内市场和店外占道经营。六是清除主要道路两侧的杂草、杂物乱堆,拆除道路两侧的违章建筑。

  2、重点工作。一是镇区、村屯周边、农户房前屋后,绿化带,集市周边,保证垃圾及时清运、环境卫生整洁。二是村文化广场、学校、企业等公共场所,要做到美化亮化清洁化,整齐规范有序。

  截止目前,全镇自发组织村内主要道路卫生整治48次,清扫村路86400米,清沟渠51400米,清院落103个,清粪堆86个,清柴草垛86个,清垃圾堆236个,清垃圾448.7吨,全镇12个行政村共有35个专职保洁员,投入垃圾转运车辆79台,共投入环境整治经费26、9万元。

  另外,兴参镇计划投资400余万元,用于安装太阳能景观灯44套,修建排水边沟2750延长米,护坡97平方米,绿化面积1848、84平方米,种植绿化树木、花卉7万株,铺设人行道彩砖2400平方米,新建休闲景2处。此项环境整治工作正在进行中,兴参镇的环境整治工作又将上升到一个重要台阶。

  兴参镇的人居环境整治工作任重而道远,全镇人民将齐心协力,共同协作,让“脏乱差”现象得到有效遏制,让兴参镇的面貌焕然一新。(兴参镇陈晨)


责任编辑:抚松县政务信息化管理中心