抚松县人民政府

您的位置:首页>>政务公开>>新农村建设

抚松县人民政府   发布时间:2019-05-17   信息来源: 抚松镇政府
字号:    |
碧水长天共一色——抚松镇2019年扎实推进河长制工作

  通讯员(孙伟民)抚松镇地处松花江源头,境内水系发达,共有河流15条,其中,跨乡镇河流5条,镇区20平方公里以上河流2条,镇区20平方公里以下河流8条。 

  2019年,抚松镇以“河畅、水清、岸绿、景美”为目标,保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态,竭力让河流清澈、让清水东流。如今,漫步抚松镇的西江河畔,青山青翠欲滴,河水清澈见底,环绕着一个个整洁的村庄,构成了一幅唯美的青山碧水生态画卷。 

  创新推动,全面激活水动力 

  水是生命之源、生活之本、生态之基。抚松镇以实施河长制为契机,进一步提升工作力度,发挥水优势,做活水文章,走出一条有抚松镇特色的河长制之路。 

  全面建立河长体系,共设镇级河长9人,均由镇党委领导班子成员担任、负责领导本镇河长制工作;设村级河长16名,协助镇级河长具体落实河长的各项工作职责,各级河长巡河履职,履行着“管、治、保”三位一体职责。根据省、市、县河流日常监管巡查制度及《抚松镇全面推行河长制实施工作方案》,结合工作实际,制定了《抚松镇河流日常监管巡查制度》。工作中,抚松镇切实严肃责任追究,强化群众监督,把绿色发展新理念纳入村规民约和文明守则之中。并广泛动员广大村民群众参与,积极营造全镇关心保护河流的良好氛围。从实际出发,抚松镇因河施策,按照“水岸同治”思路,注重水中“治”、岸上“植”,力争达到“一河一风景”的目标。 

  六清一改,奏响水清岸绿新乐章 

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。抚松镇的“河长”们以铿锵有力的脚步,驱散了污泥浊水的重重阴霾,唤回了水清岸绿的无限风光。 

  工作中,抚松镇始终坚持以清垃圾、清柴草、清粪堆、清院落、清沟渠、清道路、制定相关村规民约,改变影响农村人居环境的不良习惯为重点,建立健全严格的卫生保洁制度,完善公共服务设施,打造村庄环境“洁净美”。截止目前,抚松镇投入资金39.479万元,组织保洁人员443名,投入运转车辆166台,清理垃圾1065.1吨,清理垃圾堆271个、柴草垛66个、粪堆57个、院落97个、村路52640米,沟渠31320米…… 

  我欲因之梦寥廓,芙蓉国里尽朝晖。抚松镇以推行河长制促进河长治,区域河流环境持续向好,奏响了一曲“河畅、水清、岸绿、景美”的新乐章。 


责任编辑:抚松县政务信息化管理中心