抚松县人民政府

您的位置:首页>>政务公开>>新农村建设

抚松县人民政府   发布时间:2019-05-10   信息来源: 抚松镇政府
字号:    |
李子花海助推乡村振兴快步发展

  通讯员(孙伟民)近年来,抚松镇夹信子村借全县发展全域旅游的机遇,全力抓好基础设施建设、改善接待条件等工作,满足游客多种需求,打造乡村振兴创新格局。 

  李子行是夹信子村的独立社,现有村民29户、145人,耕地面积700亩。从抚松镇出发,沿松江河老道行驶约3公里即可到达,这里三面靠山,两条交错的小河流水潺潺。村中有树龄近百年的李子树和其他果树3000余棵。这里素有“天下李子,天下有;天下李子,李子行”之称。 

  到乡村踏青赏花,感受田园风光,已成为不少抚松市民休闲出游的优选方案,这也推动了夹信子村乡村旅游的发展。5月9日,笔者来到李子行,还没进村,成片的花海就映入眼帘,争相开放的花儿还引得蜜蜂来采蜜。笔者了解到,该片花海占地约100亩,有李子花、桃花、杏花等多个鲜花品种。目前这些花儿正值花期,各色花儿在花海里交错相映,远看像一匹五彩画布。 

  李子涌花海,游人循香来。市民黄女士当天带着一家老小6人,开车从镇区直达李子行。小孩在山脚蹦蹦跳跳,赏花玩乐,很是开心。黄女士告诉笔者,她从朋友处得知抚松镇有一处李子花海,花开正艳,趁有时间便带着家人到此赏花游玩,感受一下田园风光。 

  据悉,抚松镇将深度打造李子行精品民宿项目,计划建设占地面积124.8亩的综合休闲景区。其中,花海观赏区100亩,作为观光、采风场所;特色采摘体验园区20亩,体验蓝莓、黑果花楸、李子采摘乐趣;占地面积300平方米的科普教育区,开展文化大讲堂等活动,讲述抗日英雄杨靖宇将军在李子行采摘李子充饥行军等故事;占地面积2000平方米的精品民宿;占地面积2000平方米的特色餐饮区;占地面500平方米的野外露营区,并配套其他相关设施…… 

  “完善项目的整体配套,让游客在这里玩得好、吃得香、住得下。”抚松镇夹信子村党支部书记、村委会主任王长海表示。 

  随着全县乡村振兴战略的稳步推进,“农家乐”发展如雨后春笋不断发展,李子行也不例外,经过多年的发展,现在已经形成规模。每到节假日,游客们携家带口或呼朋唤友,自驾前来感受别样的休闲,赏美丽李子花、品爽口农家饭、动手生火自给自足……体验如诗如画般的世外桃源生活。 

  王长海说,与城里酒店不同,这里的“农家乐”极具体验感,如果游客自己带食材,就可以生火做饭了,柴火、调味品“农家乐”免费提供。如果游客不带食材,“农家乐”里有农民种植的新鲜蔬菜、放养的“溜达鸡”、农村大鹅等,可以当场购买,宰杀烹饪,体验感爆棚。每到饭点,炊烟袅袅升起、一派田园情趣……美妙的生活,诠释了美丽乡村“美”的意义。 

  谈及未来,王长海表示,一年四季中冬季是东北最富有魅力的季节。千里冰封,万里雪飘,冰天雪地给了李子行特有的颜色。夹信子村将紧紧依托李子行拥有的“绿水青山”和“冰天雪地”两大世界级品牌资源优势,谋划发展冬季冰雪项目,填补抚松镇冬季乡村旅游项目的空白。 

  采访结束前,王长海对笔者说,“步入新时代,我最大的愿望,就是希望我们的李子行,能走出抚松镇、走向全中国!” 


责任编辑:抚松县政务信息化管理中心