抚松县人民政府

您的位置:首页>>政务公开>>新农村建设

抚松县人民政府   发布时间:2019-04-25   信息来源: 抚松县农牧局台
字号:    |
抚松县人居环境大改善村民脸上笑开颜

  

  

  走进仙人桥镇河北村宽敞整洁的水泥路上,看到的是道路两侧一排排绿树成荫的绿化带;一趟趟错落有致标准化文化长廊;各种体育器材,优美整洁的乡村环境让人看一眼就能想象出这里村民生活的舒适和惬意。这成了抚松县改善人居环境的一个缩影。

  做好示范引导,加强农村环境整治。为提高广大农村生产生活环境,从农民最急需、农村最薄弱的基础设施入手,全面解决农村行路难、用水难、住房难、环境改善难等问题,我县继续开展了农村环境综合整治工作。2018年我县完成农村危房改造任务134户、改造农村厕所1400户。在11个村投入594.47万元建设村饮水安全巩固提升工程,全县农村配备了370名保洁员,建设9个生活垃圾转运站,达到“村收集、镇转运、县处理”的目标。

  “住的舒服,空气好,出行方便,大城市人都羡慕呢。”仙人桥河北村村民杜金伟说。其实不仅是河北村,仙人桥镇黄家崴子村在2013年就被评为国家级美丽乡村,已有6个村达到省级美丽乡村标准。

  建设文明家园,让百姓乐在其中。我县坚持把美丽乡村建设作为精准扶贫、城乡融合发展的重要内容。2019年实现自然屯通硬化路率达到85%以上、全县集中供水率达到95%。推进生活垃圾治理“国家级试点”建设申报工作。建设至少14个旅游厕所和1900户农村卫生厕所。创建2个省级美丽乡村、6个市级美丽乡村、1个县级宜居宜业先进村、3个县级典型中心村、200个美丽庭院和200个干净人家。

  随着农村经济的发展,农民的精神文化需求也越来越高。据悉,各村镇也加大对文化资金的投入,不仅有的村向村民提供秧歌器材设备,还建设了图书室、文化广场,使村民也像城里人一样有了自己的休闲活动场所,为村民的幸福生活增添了不少色彩。农村人居环境整治大手笔推动,让我县一批宜居宜业宜游的美丽乡村不断破茧成蝶。

  通 讯  员:全永梅  张楠 


责任编辑:抚松县政务信息化管理中心