您的位置:首页>>政务公开>>安全生产

抚松县人民政府   发布时间:2020-08-04   信息来源: 抚松县农牧局   收藏
字号:    |
出重拳,除顽疾,抚松县农产品质量安全 “利剑”在行动

  

  

  全省农产品质量安全专项整治“利剑”行动开展以来,我县高度重视、立即行动,聚焦重点农产品质量安全问题隐患,聚力打好五套“组合拳”,严厉打击各类违法违规用药和非法添加行为,合力筑起全县农产品质量安全坚固堡垒,切实让人民群众吃得放心。

  一是作好“规划图”,科学建章立制。

  立足本地重点品类农产品实际情况,县农业农村局制定了《2020年抚松县农产品质量安全专项整治“利剑”行动实施方案》,成立了由局长任组长的领导工作组,通过开展专题会议部署,明确目标、规划重点、提出措施,确保“利剑”行动高效推进。

  二是布下“监管网”,严格执法检查。

  以蔬菜、水果、食用菌、人参、畜禽、养殖水产品为重点,联合农业综合执法部门,对纳入监管名录范围内的生产主体开展执法检查,严厉打击生产过程中违法使用66种禁限用农药的行为;超剂量使用兽药、使用未批准药物的行为;不执行休药期规定,农兽药超标的行为;目前共出动执法人员377人次,检查蔬菜水果人参等种植业生产主体170家次,畜禽产品生产主体55户次,生猪屠宰企业25家次,水产品养殖户10户,进一步压实了农业生产经营主体的主体责任。

  三是擦亮“千里眼”,全面开展检测。

  根据执法检查排查出的问题隐患,重点加强对设施和露底蔬菜、瓜果、畜产品“瘦肉精”的检测,目前共抽检农产品样品55个,合格率100%,“瘦肉精”检测样品56份,全部为阴性。

  四是用好“新宝典”,精准技术指导。

         以抚松县农作物新品种、新型肥料、新技术试验示范基地为依托,将先行先试效果较好的新型肥料和低残低毒农药向各类生产主体进行推广,同时组织农技专家,推广绿色防控技术,指导农产品生产者提升绿色防控能力。目前共开展技术指导35次 推广农业标准化统防统治、绿色防控标准化基地14万亩。

  五是吹响“小喇叭”,广泛开展宣传。

  依托县、乡、村三级监管网络,加强对农民投入品采购、标准化生产、安全用药、规范开具合格证的宣传指导,目前通过微信公众号发布信息7条,下发禁限用农药名录、农产品质量安全告知书、低残低毒农药名录、食用农产品合格证口袋书、畜产品主推养殖技术等宣传材料1389余份,开展入户培训52次,进一步提高了生产经营主体和群众的农产品质量安全意识。

  虽然我县“利剑”行动取得了一定的成效,但是在排查过程中,仍然发现少部分生产主体存在不遵守农药安全间隔期,对农产品质量安全相关法律知识不了解等隐患。下一步,我们将继续实行挂图作战,进一步加大执法检查、抽查检测、行政处罚力度,彻底消除农产品质量安全的隐患问题,确保“利剑”行动取得实效。 


责任编辑:抚松县政务信息化管理中心