抚松县人民政府

您的位置:首页>>政务公开>>安全生产

抚松县人民政府   发布时间:2019-06-17   信息来源: 抚松镇政府
字号:    |
以人为本保障安全 防患未然共筑平安——抚松镇扎实做好防汛工作

  通讯员(孙伟民)6月16日的一场大雨,让抚松镇广大居民感受到了汛期带来的影响。为切实做好防大汛、抗大灾的准备,抚松镇抓实抓牢防汛抗洪各项工作,确保安全度汛。据镇党委副书记衣彩霞介绍,今年以来,抚松镇坚持早部署、细安排、严要求,围绕“四个强化”做好防汛工作。 

  强化阵地保障 ,开展汛前检查。入汛前就组织水利站和各村级河长对辖区内道路、桥梁、河道、危房等关键部位进行了深入细致地排查,对排查存在的隐患制订整改方案,明确整改责任部门和监督责任人,限期组织整改。入汛后,组织人员进行全天候巡检,对巡检出的隐患立查立改,确保不留隐患。各村、社区根据实际,组织辖区内干部群众开展防汛应急演练,增强防汛队伍的快速反应和处置险情能力。 

  强化制度保障,落实工作责任。针对领导分工变动,镇政府和各村、社区及时调整充实防汛工作人员。镇党委成立了防汛工作领导小组,下设防汛指挥部,统筹全镇防汛的组织领导和协调调度工作,成立了由80名机关干部组成的防汛应急分队;各村、社区按要求成立防汛工作组织,及时调度人员、物资,应对险情;各村、社区根据实际,组织人员成立汛期排查小分队和防汛应急小分队。目前,全镇已经成立20支抢险突击队,组织抢险队员1165人。 

  强化力量保障,加强城区防汛。镇政府召开镇区排水防涝会议,并与各社区签订责任状。各社区积极组织力量,扎实开展镇区沟渠、管道清淤工作。同时,加强排涝设施的维护保养,确保设备良好,保证应急启用。 

  强化处突保障,提升应急能力。镇防汛指挥部严格执行24小时值班制度和领导带班制度,要求所有防汛人员必须保持24小时信息通畅,一旦出现险情,必须做到随叫随到、快速集结、稳健出击。同时,组织人员对防汛物资储备进行全面彻底的清查、整理,促使物资摆放更加科学规范,提高了防汛物资的进出库速度。此外,还对有所缺损的防汛物资进行更新补充,确保物资储备到位,有备无患。 


责任编辑:抚松县政务信息化管理中心