您的位置:首页>>新闻中心>>抚松要闻

抚松县人民政府   发布时间:2018-05-17   信息来源:
字号:    |
大青川遗址发掘迎来新发现,吸引省电视台到此取景

  近日,抚松县仙人桥镇大青川遗址抢救性发掘迎来新进展,考古工作者在之前出土的房址内发现两处灶坑遗址,这一发现吸引了吉林省电视台纪录片中心前来取景拍摄。据了解,本次拍摄是受中央电视台纪录片频道委托,为五集纪录片《松花江》选择素材。 

  新发现的灶址位于房址之内,是相连的两个灶坑遗存,由大块河卵石垒砌,呈圆角方形。工作人员在灶址内采集到陶片、石片等标本,并搜集了碳样及灶内灰烬和泥土样本,拟将采集到的样本做浮选实验,以确定样本内所含成分用以确定当时生活在这里的人类的食物结构。根据灶址发掘情况分析,徐廷认为,该两处灶址存在叠加关系,北侧早于南侧。 

  省电视台拍摄人员拟以大青川遗址实景与历史脉络为切入点,从历史的角度展现松花江流域的岁月变迁,以及这条亘古流淌的大江对该流域人类文明的起源和发展产生的巨大影响。在遗址现场,工作人员以不同的角度和方法对大青川遗址的全貌、工作人员正在进行的发掘清理工作、标本采集等进行了拍摄,并邀请徐廷就松花江流域人类文明的产生和发展进行了讲解。同日,拍摄人员还抵达黄家崴子洞穴遗址进行了拍摄。(王海燕) 


责任编辑: