抚松县人民政府

您的位置:首页>>旅游抚松>>抚松文化>>城市建设

抚松县人民政府   发布时间:2019-08-15   信息来源: 抽水乡政府
字号:    |
人居环境整治,抽水乡全力描绘“新画卷”

  

 

  街边绿干净的道路村村相连,新建的住房精美别致,新装的路灯照亮村庄,农民的笑脸荡漾着幸福。漫步在抽水乡的田野乡村,文明、卫生、整洁成为最醒目的底色。如今的抽水乡,一股清新、温馨的,气息扑面而来。 

  自农村人居环境整治启动以来,抽水乡马不停蹄地推动实施“六清一改暨人居环境整治”大提升工作,统筹安排、统一部署,实行班子成员一线指挥、驻村干部与村两委一线调度、问题一线解决、作风一线转变、成效一线检验的工作机制,加强综合督察,每周通报一次结果,全乡各村自发形成比、学、赶、超的整治气氛,掀起了“六清一改”整治工作的高潮。 

  “开始打扫卫生了!”早上8时许,抽水乡七个村的大喇叭准时响起,全村无论男女,就连几岁的孩子都行动了起来,有的拿着火钳、有的提着扫把、有的背着背篼……欢声笑语中对户间道、地理白色垃圾、沟渠等进行全面清扫。 

  “其他的算过关,就厨房还有一个盆没有放好……”隔三差五,村两委就组织村民志愿者对群众的操家理务进行抽查,及时发现问题,指导和帮助他们“现场整改”。并在村路沿线放置了垃圾桶,配置了垃圾车,及时对做得好的群众进行表扬,对做的不好的群众开展批评。日子一久,大家将卫生整治视作分内事,逐渐养成了以讲卫生为荣、不讲卫生为耻的良好习惯。 

  “现在可好了,到处亮晃晃的、干干净净的,卫生好了我们的身体也更健康了。”看到干净、整洁的村容村貌,群众欣喜地说道。“有些住得较远的群众不能及时倒垃圾,现在都会用塑料袋装好,傍晚时候用背篼或者摩托车将垃圾运至指定点丢进垃圾桶,群众从被动打扫到主动参与再到自觉维护,是思想观念的极大转变。”各村支部书记纷纷表示。 

  生态宜居是乡村振兴的关键,良好的生态环境是农村的最大优势和宝贵财富。人居环境综合整治,改善的是环境,受益的是群众,促进的是和谐,赢得的是发展,必须克服厌倦情绪,持之以恒,常抓不懈,不断提升农村人居环境颜值,增加区域旅游粘合性,既要留得住山水又留得住乡愁。(通讯员:王竞晗) 


责任编辑:抚松县政务信息化管理中心