抚松县人民政府

您的位置:首页>>旅游抚松>>抚松文化>>城市建设

抚松县人民政府   发布时间:2019-08-08   信息来源: 抚松镇政府
字号:    |
一江清流入窗来——抚松镇扎实推进河湖“清四乱”专项整治行动

  通讯员(孙伟民 姜 姗)为进一步强化河湖管理保护,维护河湖健康生命,确保河道床平、水净、堤固,汛期平衡、安全、有序,抚松镇以全面落实“河长制”为抓手,集中开展河湖“清四乱”专项整治,严厉打击在河湖中乱占、乱采、乱堆、乱建等行为。工作中,抚松镇始终贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”战略思想,坚持高位推动、多方联动、党建带动、宣传发动,把河湖“清四乱”工作作为一场重要战役来打,打出了声势、打出了成效。 

  突出高位推动,提升整治质效 

  “水清岸绿,越来越美。”河湖容颜焕然一新的背后凝聚了抚松镇上下勠力同心、合力“清四乱”的付出与汗水。一是强化组织保障。根据全镇河流实际情况,及时制定《抚松镇“河长制”工作方案》,成立河长制工作领导小组,设镇级河长9人,均由镇党委领导班子成员担任,负责领导全镇河长制工作;设河道督查长16名、村级河长16名,协助镇级河长具体落实工作职责,全面负责河道的日常巡查与信息反馈、涉河工程的管护、配合相关部门现场执法和涉水纠纷调处、引导公众参与等工作。二是强化常态管理。为强化河湖常态化管理。抚松镇已建立健全河长制会议、巡查、督查、考核等制度,确保河长制工作有效推进。2019年前2个季度,已召开5场河长制专题会议,协调问题7个,均已全部解决。为加强河湖环境管理,推进全镇水环境质量改善,着重解决冬春交替阶段全镇河流枯水期水质不稳定问题,召开了由6个社区、18个行政村及镇直相关负责人参加的河道清洁整治专项行动会议。会后全镇迅速行动,投入资金50余万元,出动人员1800余人,车辆400余辆,清除生活垃圾和建筑垃圾660余吨。 

  突出多方联动,凝聚整治合力 

  河湖保护是千秋功业,“清四乱”是造福民生的事实。抚松镇坚持多方联动,重点发力,确保了各项工作的顺利推进。一是整治松花江南甸子至荒沟门段河道“四乱”问题。与县水利局、自然资源局、公安局等相关部门组成联合执法工作组,共拆除违建21处、搬运杂物34处、清理垃圾1000余吨、清除河湖堆放杂物1300余立方米、清理河道沿岸6.5公里。二是严厉打击违法采砂行为。抚松镇对河道采砂重点河段敏感区域进行调查,对调查的3条河流——松花江、松江河、万良河作为重点巡护区域,杜绝非法采砂行为,对兰家营、后大营、小清沟河口、万良河口等5处非法采砂点进行了依法拆除,恢复河道原貌3.6公里,推动水生态环境保护与修复,水生态污染得到有效整治,流域水质不断提升。 

  突出党建带动,树立整治标杆 

  抚松镇充分发挥党建引领作用,以“党建+治理”助推河长制工作。一是开展为民服务载体活动。今年以来,开展党员志愿服务、网格化服务、下沉式服务等为民服务载体活动,开展主题党日活动204次,组织党员志愿者服务团队开展服务47次。组织521名在职党员活动72次,当好环境友好的排头兵和先行者,从而带动镇村干部认识到位、人员到位、制度到位、资金到位,实现保洁日常化,以村为主多措并举,实现河道保洁的无缝隙全覆盖,共同守护松花江流域抚松镇段这一泓清水。二是发挥农村和社区党组织的“战斗堡垒”作用。一名党员是一面旗帜,一个支部是一座堡垒。抚松镇发动基层全力支持和群众自发参与,号召基层党员干部带头拆除自家违建,彰显模范带头作用。进一步加大宣传力度,增强群众的生态环境保护意识,引导越来越多的群众自发参与河道整治及监督。春风化雨,润物无声:清除江边小片荒20余亩,拆除废料、简易园仗子300余延长米;拆除杂物3000余立方米,拆除清运砂石料20万立方米。 

  突出宣传发动,掀起整治热潮 

  河湖“清四乱”工作是河长制工作的重要内容,也是推进生态文明建设的重要抓手之一。为形成全民参与的良好局面,抚松镇以多种形式对河湖“清四乱”工作进行大力宣传。一是发动媒体力量。抚松镇联系有关部门,多方协作,通过电视、广播、网络、户外广告等宣传媒介,全方位,多角度宣传河湖“清四乱”。在抚松县人民政府网站、抚松新闻网、抚松发布等媒体推送信息20余篇。二是成立水环境保护志愿者小分队。全镇共成立6支水环境保护志愿者小分队,志愿者总人数达到170余人,开展志愿者活动80余次。今年,开展“洁净抚松工程”活动,260余名干部群众参与其中,全镇上下形成了政府主导、部门联动、社会各界广泛参与的全民治水良好氛围。 

  一江碧水,两岸青山。随着河长制和河湖“清四乱”行动的深入推进,抚松镇随处可见河畅、水清、岸绿、景美的喜人局面。今后,抚松镇将进一步明确治水时间表、任务书、路线图、责任单,一届接着一届干,持之以恒,不达目标绝不罢休,有力保障松花江流域抚松镇段的水资源、水生态、水安全。 


责任编辑:抚松县政务信息化管理中心