抚松县人民政府

您的位置:首页>>旅游抚松>>抚松文化>>城市建设

抚松县人民政府   发布时间:2019-03-25   信息来源: 抚松镇政府
字号:    |
抚松镇发挥党建引领作用 构建老旧弃管小区治理新模式

  通讯员(孙伟民 安立嵩)近年来,随着城市建设迅猛发展,抚松镇域内的老旧弃管小区各种问题也日益凸显,影响了百姓生活和社会和谐稳定。抚松镇抓住“二五十百千工程”建设的有利契机,采取行之有效的措施,改善了弃管小区的物业状态,取得了明显的效果,弃管小区居民纷纷点赞。 

  “现在我们小区环境旧貌换新颜,社区为我们引进了物业公司,我要给社区点个赞。”昨日,家住滨江现代城小区的王金海高兴地说。 

  据了解,西关社区通过入户走访、民情恳谈等多种形式收集社区居民群众的服务需求,针对居民反响较大的楼体建成年代久远,内部配套设施不完善等问题,根据实际情况,引进物业公司。香江花园小区弃管多年,社区于2017年引进信昌物业公司;社区工作人员深入滨江现代城中,了解居民对小区状况的意见,组织召开业主大会,投票选举业主委员会组织机构,增强居民对小区物业情况的发言权。 

  “社区今后会更加关注居民诉求,了解居民生活中迫切需要解决的问题。计划在每个小区设立便民信息栏、社区居民文明公约栏、便民维修栏等便民设施,让小区居民住的舒心、留的开心、走出小区也放心。”西关社区负责人说。 

  香江花园小区的变化,只是抚松镇实施老旧小区改造的一个缩影。 

  2019年以来,抚松镇高度重视解决城镇居民住房问题,始终把改善群众居住条件作为城市建设的根本目的,牢牢抓住上级实施住房保障和棚户区改造这一民生举措的有利契机,持续乏力老旧弃管小区改造:对上争取资金2347.69万元,对61个老旧弃管小区、91栋楼房开展改造,改造的小区总建筑面积达318500平方米。拟在小区内铺设沥青混凝土道路12045平方米;埋设污水管线D500(HDPE)总长度1082米;调整雨水、污水检查井467座;新建预制化粪池55座…… 

  工作中,抚松镇从遗留问题入手,统筹抓好顶层设计,首推“四位一体”社区治理模式,试点物业党支部管理,实行“镇党委—社区党支部—物业公司党支部”管理模式,一年补短板、两年抓巩固,全域推进老旧、物业弃管小区基础设施改造、物业管理、背街小巷治理全覆盖,从根本上治理小区沉疴,努力修起老旧物业弃管小区党建的“康庄大道”,使党组织成为居民身边触手可及的坚强堡垒。 


责任编辑:抚松县政务信息化管理中心