抚松县人民政府

您的位置:首页>>旅游抚松>>名优特产

抚松县人民政府   发布时间:2019-03-19   信息来源: 抚松电视台
字号:    |
抚松县沿江乡以产业兴旺推动乡村振兴

  

  

  发展冰雪旅游、做大煎饼产业、沙土地里种出甜蜜的地瓜。近年来,沿江乡依托得天独厚的自然优势,以“生态环保、绿色开发、拓展项目、带动致富”为发展方向,启动多通道、多元化经营模式,走出了一条乡村振兴新路。 

    王学林,土生土长的治江人。近几年,随着治江乡政府对旅游开发的大力扶持,王学林看到了其中的机遇。他想起了儿时冬天玩过的冰陀螺、冰滑子、牛爬犁等记忆深刻的冰雪游乐项目。于是,王学林参照其它地方冰雪项目内容,做起了冬日扬酒、滑雪圈、悠波球、雪地摩托等一系列游乐项目。仅运营的第一年,就为他带来了30多万元的收入。王学林挣到钱的同时,也没忘记带动村民一同致富。他成立合作社,带领村民把闲置的房间打造成精品民宿十来户,每户的收益达到了十万元左右。    

    以道地原料“白头霜”玉米加工的宝石花煎饼,在央视二套《生财有道》栏目播出后,创下了当天10万订单的辉煌业绩。目前,宝石花煎饼已经打响了品牌、并打开了国内市场。但是,生产原料供应与运输仍旧制约企业壮大。因此,乡党委、政府动员组织村民,积极种植“白头霜”玉米,将订单种植面积扩大至1000亩,将原材料的供应提升到了前所未有的充足空间。另外,乡党委、政府积极对上争取资金190余万元,在交通便利的乡直所在地,精心选址建设占地面积2000平方米,建筑面积800平方米的标准化、洁净化厂房,项目预计投产达效,形成年产各类特色煎饼70吨,销售额达到200万元,产品包括煎饼、馇子、玉米面等,经济效益和社会效益将会显著增强。   

  沿江乡地处二道松花江上游,大部分土地为沙土地,特别适宜种植优质地瓜。乡党委、政府因地制宜,投资127.8万元兴建产业扶贫项目--地瓜干加工厂项目占地面积1300平方米。为最大程度延伸附加值,持续释放脱贫攻坚效应,沿江乡把发展地瓜产业作为精准扶贫项目,注册了抚松县沿江公社生态食品有限公司,形成了种植+加工+销售”的完整产业链。2017年,与23户贫困户签订地瓜种植合同,按每斤1.5元高于市场价格,回收每户贫困户1亩地瓜,按每亩2000斤计算,可增加收入3000元,通过订单带动农户种植地瓜每亩至少增收2000元。 

  目前, "薯他甜”牌地瓜干销售形势喜人。带动贫困户以外的村民广泛种植,订单回收使多的农户增收致富。实施乡村振兴,要着眼与产业基层和比致富优势,沿江乡在乡村振兴的道路上,广开门路,发展特色产业,因势利导促进产业融全发展,在带领村民增收致富的同时描绘一幅乡村美丽新画面。 


责任编辑:抚松县政务信息化管理中心