抚松县人民政府

您的位置:首页>>旅游抚松>>名优特产

抚松县人民政府   发布时间:2018-11-06   信息来源: 抚松电视台
字号:    |
抚松“人参之乡”参长在

  抚松县有1500年野山参采挖和450年人参栽培历史,全县接近一半的农村人口从事人参种植及加工。县域内人参产业年产值约146亿元,占到全省的四分之一。今天的《县域巡礼•在改革开放中成长》报道,让我们走进“中国人参之乡”抚松县。 

  野山参采挖的年代,有经验的老把头,是人们心中的权威和偶像。而现如今,老把头有了新身份,成了靠技术带领大家发展人参产业的领路人。在抚松县参王值保公司白溪基地,记者掂出了这个老把头的份量。

  免疫肉抗技术、土壤养护技术、农药无残留技术等等,行家一出手,亩产增收超过3万元,产量更高、品质也更高。

  2017年,抚松成为国家人参农特产品优势区,域内人参留存面积达到944.6公顷。其中三分之一的面积,通过长白山人参品牌原料基地认证,“福星1号”、“福星2号”等良种繁育基地面积达到400公顷。拥有“抚松人参”、“抚松林下山参”2个国家地理标志证明商标。筋强骨壮的参娃娃,不仅成为响当当的区域名片,也摇身成为梧桐树,招来了以单体皂甙为主的大自然生物科技、以化妆品为主的参美、以功能性营养食品为主的肽谷生物等一个个金凤凰。以绿色、品牌、精品为重点,使人参产业发展,逐步走向品牌化、集成化、高附加值化和可持续开发的道路。 

  如今的抚松,人参产品多元化开发取得重大突破,实现了人参从药品到食品、从药房到厨房、从治疗到保健的历史性跨越。参根、参颈、参叶、参花、参果,经过精深加工,都成了畅销产品。作为全国最大的人参交易集散地:抚松县万良镇,一个个人参产业旗舰店、精品店,星罗棋布,全力打造最具人参产业影响力的特色小镇。  

  眼下,抚松县正在进一步加大多元化开发力度,鼓励企业继续加大与科研院所合作力度,发展人参精深加工产品,着力提高品质、打造品牌、提升产品附加值,让人参之乡参长在,业长兴。 

  地处长白山腹地的抚松,从“伐林栽参”到“生态栽参”,从“药房”跨进“厨房”,从“小打小闹”到“做大做强” ,人参这个“百草之王”的神话,正在被重新书写。在这里,人参产业已经从主导产业上升为战略性新兴产业。按照发展科技人参、绿色人参、效益人参的目标,逐步提高人参产品的供给层次,通过品牌效应进入全球人参高端市场,获取高额人参产品的附加值。百年参乡的国际范儿,正在越来越有样;转型升级的人参之路,正在越走越宽广。 


责任编辑:政务信息化管理中心