抚松县人民政府

您的位置:首页>>旅游抚松>>抚松文化>>档案抚松

抚松县人民政府   发布时间:2019-06-18   信息来源: 抚松县民政局
字号:    |
抚松县民政局联合电视台 拍摄抚松地名文化专题片

  近日,抚松县民政局地名办联合电视台节目组一行走进抚松县14个乡镇,拍摄“抚松地名文化专题片”,旨在通过挖掘地名背后有寓意有哲理的民间传说和神话故事,弘扬抚松优秀地名文化传统。

  抚松位于松江河与头道松花江交汇处。历史上,这里曾发生过抗联部队攻打抚松县城战役,在14个乡镇留有不同的历史文化记载,如:黄家崴子村共产党员理想信念教育基地有基地展馆、抗联广场、抗联纪念馆、共产党员分校等功能区,通过欣赏图片展览、观看电教宣传、聆听抗战故事、重走抗联路线等形式,寓教于听、寓学于行,充分体验到党创业的艰难和执政地位来之不易,领悟到在新的历史时期保持坚定理想信念的重要性,进一步牢记“立党为公,执政为民”和反腐倡廉的宗旨;为加快建设“美丽乡村”、推进基层服务型党组织创建工作集聚正能量。泉阳镇西顶子村,据原泉阳镇民政助理卢盛忠讲述,1956年冬,从北京来抚松县打猎休假的吴靖宇进山狩猎时,曾在二道松江河中游发现河西岸有一排地窖子,长约100多米,有许多们,门宽刚能并排挤进两个人。门两边的墙是用木楞搭建,地窖子上盖是顺山势斜下,与山势成自然斜线,上面长满了杂草和苔藓。吴靖宇说,这就是抗联的密营,秋天把粮食等越冬物资运进来,冬天就在里面过冬。

  地名是一个国家和民族的文化记忆,承载了丰富的地域文化内涵和人们的情感寄托。抚松县民政局将继续挖掘地名故事,弘扬民政文化,为参相子孙留下宝贵精神遗产。


责任编辑:抚松县政务信息化管理中心