抚松县人民政府

您的位置:首页>>旅游抚松>>抚松文化>>档案抚松

抚松县人民政府   发布时间:2019-02-18   信息来源: 抚松县文广新局
字号:    |
祈福开山,祈愿国泰民安 ——抚松县举行市级非遗项目“长白山开山仪式”活动


  2月15日,市级非遗项目“长白山开山仪式”活动在抚松县北岗镇举行,北岗镇政府抚松县文化广播电视和旅游局党组书记钟继荣、纪检书记赵燕等领导、县人参博物馆、人参文化研究会、放山把头传承会、北岗棒槌文化研究会、北岗三合文化大院等单位相关人员参与了活动。
  开山仪式为白山市非物质文化遗产保护项目,起源于并盛行于明末清初闯关东移民浪潮兴盛时期的长白山地区。当时的人们出于对大自然的敬畏和对美好生活的期盼,在每年春节过后,开始一年的进山劳作之前,从农历正月初六到十六之间,选择一个吉日,由具有丰富进山劳作经验的“把头”或家族族长带领成年男丁,进山举行仪式祭拜山神,祈求一年里风调雨顺,国泰民安,进山顺利。开山仪式意味着新年的庆祝活动已然结束,人们又将回归到正常的生活劳作,同时也是在向长白山发出宣告,这一年里人们将继续靠山吃山,也将延续长白山山民敬山、养山的传统精神。
  为弘扬长白山人参文化,传承和保护我县优秀非物质文化遗产项目,对外宣传抚松人参、人参文化和旅游文化,提升抚松人参文化附加值,努力推进抚松县“二五十百千”工程和“一区三城”建设,近年来,县文化广播电视和旅游局加大非遗项目整理、保护和传承力度,以传统文化为依托,探索文化传承与发展、保护与利用之间的关系。目前,我县共有国家级非遗项目1项、省级非遗项目1项、市级17项、县级4项。省非物质文化遗产展示传播基地1处、省级非物质文化遗产传习所1处。 国家级非遗传承人1人、省级1人、市级2人。我县非物质文化遗产保护工作,处在全省先进水平。(王海燕)


责任编辑:政务信息化管理中心