抚松县人民政府

您的位置:首页>>政务公开>>政策文件

抚松县人民政府   发布时间:2019-01-23   信息来源: 抚松县安监局
字号:    |
抚松县道路货物运输行业冬春 安全集中整治专项战役实施方案

  根据《中华人民共和国道路运输条例》、《危险化学品安全管理条例》、《道路危险货物运输管理规定》、《道路货物运输及站场管理规定》、《道路运输车辆动态监督管理办法》等有关规定及白山市交通运输局《关于印发<全市道路货物运输行业冬春安全集中整治专项战役实施方案>的通知》白山交运发[2018]176号文件要求,制定此方案。

  一、工作目标

  深入贯彻习近平总书记对东北振兴工作的重要指示精神,认真落实党中央、国务院安全生产工作重大决策部署,以“压责任、强监管、补短板、防风险、保安全”为主线,以更加坚决的态度、更加务实的作风、更加有力的措施,组织开展全县道路货物运输行业冬春安全集中整治专项战役,切实减少一般事故,有效防范较大事故,坚决遏制重特大事故。

  二、整治范围和专项战役开展时间

  针对从事总质量12吨以上重型载货汽车运输和道路危险货物运输领域开展集中整治,此次专项战役自即日起至2019年3月20日结束。

  三、整治内容

  重点检查车辆资质和从业人员资格、企业安全生产主体责任落实情况等,对不符合规定条件的,一律停止运输生产作业。

  (一)重型载货汽车运输

  1.加强车辆准入管理。要严格按照中华人民共和国《道路运输条例》及交通运输部《道路货物运输及站场管理规定》的要求,严把货运车辆市场准入关,强化准入条件审核,对不符合相关规定及国家标准的车辆,一律不予发放《道路运输证》,坚决杜绝不合规车辆进入道路运输市场。

  2.加强车辆年度审验。要严格执行货运车辆年度审验流程,对未取得公安交管部门核发的安全技术检验合格标志、综合性能检测不合格或技术状况未达到相关等级要求、非法改装等不合规车辆,坚决不予通过审验。要结合货运车辆年度审验工作,对已取得经营许可的个体经营者资质条件进行重新审核,凡达不到行政许可条件的,要责令其推出道路运输市场,并收回其经营许可。加强对参加年审的车辆驾驶员的安全教育,并发放安全生产作业宣传单。

  3.加强从业人员监管。要监督企业聘用具备道路运输从业资格的驾驶员,督促企业与驾驶员建立稳定的劳动关系同时,加大安全教育培训力度。要严格执行货运从业人员考试与证件发放规定,对本辖区道路运输企业驾驶员从业资格进行全面排查,对不符合资格条件的驾驶员予以清退。未取得相应从业资格证件、使用失效、伪造、变造、超越从业资格证件核定范围,驾驶道路运输车辆的人员,要依据交通运输部《道路运输从业人员管理规定》对其进行处罚。

  4.加强车辆动态监控。要严格执行货运车辆动态监控管理,督促企业通过监控平台对本企业12吨及以上重型载货汽车、驾驶员实时进行监控与管理,及时发现、提醒和纠正驾驶员超速行驶、疲劳驾驶、不按规定路线行驶等违法法规行为,并记录存档至动态监控日志,并对违规驾驶员进行相应处罚,切实落实好货运企业动态监控主体责任。

  5.加强应急处置能力。要进一步健全道路货物运输应急救援体系,完善应急预案,强化应急演练,加强货运车辆应急处置装备的配备,特别是要加强驾驶员安全应急知识培训,提高现场应急处置技能。要强化应急准备,一旦发生突发事故,做到及时高效妥善处置。要严格按规定及时报送安全生产事故和突发事件信息,严禁迟报、谎报、漏报、瞒报。

  6.加强行业监督检查。要切实履行安全监管责任,依法加强道路货物运输行业安全生产的监督检查,对安全生产状况较差、安全生产主体责任落实不到位、驾驶员违章多、安全隐患大的企业,要加大检查力度,进行重点监督。监督检查过程中发现问题的,要立即对其下达整改通知书,督促企业限期进行整改;整改不合格仍存在安全隐患、达不到行政许可条件的,要依法注销相关车辆《道路运输证》或吊销《道路运输经营许可证》。要依托《吉林省互联网+道路运政信息系统》,充分利用移动监测设备对政府公布的重点货运源头单位进行监督检查,加强货车出场(站)装载情况检查,制止违法超限超载车辆出场(站)上路行驶。

  (二)道路危险货物运输

  1.加强安全综合治理。要严格按照相关文件要求,进一步落实完善道路危险货物运输行业领域安全风险摸排和安全管控责任。

  2.加强行业市场准入。要认真审查申请企业的资质情况,凡达不到要求的,坚决不予许可。在经营者申请从事道路危险货物运输许可时,一是认真审查申请企业所属运输车辆,如存在申请准入的企业所属车辆50%以上由省外转入、车辆运输路线长期在省外、承运的起点或终点不在许可机构所在地区范围内等情况,应慎重予以许可。二是认真审查申请企业提供的专用停车场地是否真实用于日常运营,购买、租赁合同等是否真实有效。如存在专用停车场地一地多用或临时用于准入条件审查等弄虚作假行为(土地购置或租赁费用与市场价格明显不一致的),应坚决不予许可。三是认真审查申请企业配备的从业人员特别是专职安全管理人员数量是否与其经营范围、经营规模相匹配。四是凡以地区“招商引资”项目申请进入我县从事道路危险货物运输市场的省外经营者,须向许可机构提供当地政府出具的“招商引资”项目证明材料,并请示当地政府批准后,达到准入条件方可予以许可。

  3.加强行业监督检查。要加强对本辖区道路危险货物运输行业的综合监管。一是要督促相关企业认真汲取河北张家口“11.28”爆炸事故教训,落实安全防范措施,加大联合执法检查力度,对不符合规定条件的运输企业和车辆一律停止运输生产作业,坚决淘汰和取缔不符合许可条件的运输企业和车辆。二是要定期检查道路危险货物运输企业培训工作开展情况。三是加强专项安全检查、专项治理工作,对重点监管企业开展监督检查和隐患排查。四是认真开展对道路危险货物运输企业的日常性监督检查工作。重点检查企业专职安全管理人员数量是否与车辆规模相匹配情况、从业人员变动情况、日常安全教育培训情况、安全隐患排查情况、应急演练实施情况、车辆审验情况、违章处理情况以及是否按规定建立车辆技术档案等内容。五是对检查工作中发现企业存在安全生产主体责任落实不到位等问题隐患要督促其限期整改,未在期限内达到整改要求的,依法责令停业整顿,经停业仍拒不整改的,一律予以关闭,收回其经营许可。六是严格《道路运输经营许可证》到期换发工作,道路运输管理机构换发经营许可时应对企业经营资质条件进行复核,达不到经营许可条件的不予换发。七是要对水源地周边要开展专项治理行动,强化管控措施,从根本上解决好道路危险货物运输对饮用水源地的环境污染隐患。

  4.加强车辆异地监管。要督促本辖区道路危险货物运输企业,在异地经营3个月以上的车辆必须到经营地道路运输管理机构备案,纳入其日常管理。备案后,车辆所属企业应向许可机构出具有效的备案证明材料。对本辖区道路危险货物运输企业主营运输路线存在长期在省外营运或承运起始地点不在许可地区范围内等,行业管理部门无法有效实施监管的,应要求其退出本辖区道路危险货物运输市场,并收回其经营许可。

  5.加强车辆停放治理。要督促本辖区道路危险货物运输企业严格按照相关规定停放车辆。一是车辆必须到有资质的危险货物专用停车场停放,禁止在其他路段随意停放,临时停车不准靠近明火、高温场所、人员密集场所等有可能造成危害的地点。二是停放的车辆不得阻塞消防车通道和堵挡消防栓,且车辆之间保持一定的安全疏散距离。进场司机必须遵守安全防火规定,严禁在停车场内吸烟和动用明火。三是严格落实在工厂场区内等待装卸的车辆必须做到人车分离,驾驶员和押运员要远离工厂危险源,不得长时间在车内等待装卸。要加大危险化学品安全知识宣传教育,提高驾驶员和押运员的安全意识,严禁在危险货物运输车辆附近随意使用明火。

  6.加强应急处置能力。要加强本辖区道路危险货物运输企业应急救援预案编制指导工作,对企业承运的危险货物物理性质、危害类型、造成事故的原因等进行认真的梳理和分析,科学编制应急救援预案,并经相关专家进行论证。

  7.加强风险抵御能力。道路危险货物运输企业投保第三者责任保险部分的限额应根据《危险货物品名表(GB12268)》的分类标准,运输第1—8类危险货物的车辆,每车每次事故责任限额不低于100万元;运输第9类危险货物的车辆,每车每次事故责任限额不低于50万元。要结合日常性检查和年度审验工作对企业投保承运人责任险情况进行严格检查,对不按要求进行投保的,责令其限期投保;拒不投保的,由原许可机构注销其《道路运输证》,对注销后达不到规定营运车辆数的道路危险货物运输企业,应收回其经营许可。

  四、组织领导

  为确保我县道路货物运输行业冬春安全集中整治专项战役扎实有效开展,县局成立由局长战怀东任组长,各位副局长任副组长,县局直属各单位主要领导和局各科室负责人为成员的工作领导小组,对道路货物运输行业冬春安全集中整治专项战役进行统一领导,大会战办公室设在县局安全法规科,负责综合协调、数据统计、资料调度等日常工作。  

  五、有关要求

  (一)加强组织领导。要高度重视本次道路货物运输冬行业春安全集中整治专项战役工作,切实加强组织领导,结合工作实际制定实施方案,抓紧时间专题进行部署,按照要求精心组织实施,确保治理工作取得实效。

  (二)开展联勤联动。要与公安机关交通管理部门加大联合执法检查力度,开展联合专项整治活动,明确工作职责,突出工作重点,着力构建联勤联动工作长效机制。

  (三)完善教育培训。要按照《李小鹏部长在全国交通运输安全生产视频会议上的讲话》精神,一是要进一步加强执法人员培训,增强执法人员依法行政意识,提高执法能力水平。二是进一步强化从业人员教育培训,全面提升驾驶员职业素养,安全文明驾驶意识和应急处置能力。

  (四)强化监督指导。要按照《吉林省公路水路行业生产安全事故隐患治理暂行办法》要求,加强对道路货物运输企业落实安全生产责任、安全生产计划、安全隐患排查、应急保障能力、从业人员培训等工作的监督指导。

  (五)做好信息报送。各相关单位每周三上午报送本工作数据统计表;2019年3月10日前报送专项战役工作总结。

  


责任编辑:政务信息化管理中心