抚松县人民政府

您的位置:首页>>政务公开>>政策文件

抚松县人民政府   发布时间:2019-01-09   信息来源: 抚松县交通运输局
字号:    |
抚松县出租汽车市场秩序专项整治实施方案

  为维护我县出租汽车市场秩序,打击出租汽车市场各类非法、违法经营行为,保护广大运输经营者及从业人员合法权益,促进我县出租汽车市场健康发展,确保我县出租汽车市场安全与稳定发展。经县政府研究决定,县交通运输局、县公安局、县经济局联合开展抚松县出租汽车市场秩序专项整治工作,具体方案如下:

  一、指导思想

  按照“统一领导、部门主抓、协同配合、集中整治、综合施策”的总体要求,以规范营运环境、维护运输市场秩序为目标,坚持“疏堵结合、标本兼治、综合治理、依法监管”的原则,建立职能部门分工协作,齐抓共管的长效工作机制,切实规范我县出租汽车市场秩序。强化各部门的监管职能,取缔出租汽车市场非法、违法经营行为,创建良好的出租汽车运输市场环境。

  二、工作目标

  通过全县范围内出租汽车市场秩序专项整治,加大对非法、违法从事运输经营行为的查处力度,进一步改善运输市场经营环境,维护合法经营者和广大人民群众的合法权益,营造良好的市场秩序,确保我县出租汽车行业安全稳定。

  三、整治时间

  2019年1月9日至2019年4月9日。

  四、工作内容

  (一)严厉打击出租汽车异地营运、主动揽客、拒载、甩客、不按照规定使用计价器等违规行为。

  (二)严厉打击“黑车”、三轮车等非法经营行为。

  (三)依法查处车容车貌不整、服务态度恶劣、从业人员无服务监督卡等违规行为。

  (四)严肃查处工作人员徇私舞弊,充当“保护伞”等违法违纪行为。

  (五)依法查处出租汽车行业非法使用无线电台行为。

  五、部门职责分工

  (一)交通运输部门:负责打击出租汽车市场非法、违法经营行为,重点打击出租汽车市场存在的出租汽车异地运营、不按规定使用计价器等焦点问题,依据相关法律法规予以处罚。

  (二)公安部门:依法查处阻碍执法人员执行职务的违法犯罪行为;打击欺行霸市、有组织的非法、违法经营活动等违法犯罪行为;协助相关部门开展必要的调查取证、法律文书送达。

  (三)交警部门:协助运管部门依法对“黑车”、出租汽车等非法、违法经营车辆实施检查,查处无证、驾驶报废车辆、逾期未年检、违停、有无交强险以及车辆超员等违法行为。

  (四)经济局:依照相关法律法规,在全县范围内开展出租汽车行业非法使用无线电台专项整治。

  六、具体实施步骤

  本次专项整治行动共分为宣传调查、集中整治和总结验收三个阶段:

  (一)宣传调查阶段(2019年1月9日——2019年1月20日)

  通过多种形式,加强宣传教育,宣传相关法规政策和开展专项整治工作的重要性和必要性,积极营造全社会支持、参与此次专项整治工作的良好氛围。同时有关部门要充分利用现有资源,对我县出租汽车市场的情况进行调查摸底,掌握第一手资料,及时了解出租汽车行业现状,为此次专项整治工作的开展,打好坚实的基础。

  (二)集中整治阶段(2019年1月21日——2019年3月31日)

  各行政执法部门要对出租汽车市场存在的非法、违法经营行为集中查处和清理。各单位要抽调业务骨干组成联合执法队,采取定点检查与流动检查、定时检查与不定时检查、交叉检查、明查与暗访等多种形式相结合的方法。各部门要利用现有科技手段实现信息共享,调取非法、违法车辆的运行轨迹,及时固定违法、违规证据,要形成高压态势,确保取得明显成效。

  (三)总结验收阶段(2019年4月1日——2019年4月9日)

  对整个专项整治工作进行检查验收,总结治理过程中取得的工作经验及工作成效,研究建立打击出租汽车市场非法、非法经营行为综合治理的长效机制及联合执法工作制度,对该活动工作突出的单位、部门和个人进行表彰,以达到标本兼治、巩固提高的目的,推动常态化工作的开展。

  七、工作措施

  (一)各相关单位要加强部门协作能力,针对出租汽车市场存在的焦点、难点问题及时互通,实现信息共享、齐抓共管。

  (二)各相关单位在此次出租汽车市场秩序专项整治行动中,设立24小时“举报热线”:13354395305 ,安排专人负责24小时接听电话。对举报人提供重要有效证据,并积极配合调查取证予以结案的,给予举报人奖励人民币1000元。

  (三)充分利用现代化科技手段和执法信息平台,执法过程全程录像,规范行政执法行为,严格执法、公正执法。

  (四)交通运管部门根据交通运输部印发《出租汽车服务质量信誉考核办法》,建立出租汽车服务质量信誉考核体系。建立出租汽车企业及出租汽车驾驶员服务质量信誉考核档案,将全县的出租汽车企业及出租汽车驾驶员纳入服务质量信誉考核体系,对出租汽车企业及出租汽车驾驶员的安全运营、运营服务、社会责任以及获得表彰等实施出租汽车服务质量信誉考核,出租汽车服务质量信誉考核结果将作为 考核结果作为配置出租汽车经营权指标或延续出租汽车经营许可的重要依据。

  八、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。县交通运输局、县公安局、县经济局成立抚松县出租汽车市场专项整治工作领导小组(名单附后),采取集中治理,联合执法等措施,履行各自工作职责,严厉打击运输市场非法、违法经营行为,确保非法、违法经营行为现象不抬头,不反弹。

  (二)落实责任,联勤联动。各相关单位要各负其责、各司其职、通力配合、服从指挥、集中行动,切实解决当前运输市场特别是运输市场存在的突出焦点问题,着力营造良好的出租汽车市场环境。

  (三)公开透明,阳光执法。在此次出租汽车运输市场专项整治工作中,将查处的非法、违法经营行为,要及时向社会公示,接受社会的监督。同时向社会公开聘请出租汽车市场义务监督员10名,每月定期召开座谈会,及时了解出租汽车市场存在的问题,对各部门的行政执法工作进行监督。

  抚松县交通运输局          抚松县公安局

  抚松县经济局

  2019年1月9日

  (此件主动公开)

  抚松县出租汽车市场秩序

  专项整治工作领导小组

  组  长:战怀东   抚松县交通运输局局长

  魏同波   抚松县公安局副局长

  刘  鹏   抚松县交通运输局副局长

  禚百万   抚松县经济局副局长

  成  员:王  强   抚松县公安局交警大队大队长

  于晓兵   抚松县公安局治安大队大队长

  赵  翔   抚松县运输管理所负责人

  抚松县出租汽车市场秩序专项整治工作领导小组下设办公室,办公室设在抚松县运输管理所,办公室主任由赵翔兼任。


责任编辑:政务信息化管理中心