抚松县人民政府

您的位置:首页>>政务公开>>政策文件

抚松县人民政府   发布时间:2018-11-08   信息来源: 抚松县环保局
字号:    |
抚松县开展农村生活垃圾分类和资源化利用工作

  为提升农村生态环境质量,实现农村生活垃圾“减量化、资源化、无害化”,从根本上解决农村垃圾“出口”问题,抚松县自2018年9月至2020年12月,在全县14个乡镇的镇区(县城区除外)及130个行政村开展农村生活垃圾分类和资源化利用工作。

  计划到2020年12月底,全面完成垃圾分类投放、分类收集、分类运输及分类处理的管理和运行体系建设,建立“户分类、村(屯)收集、镇转运、集中处理”的长效机制。

  一是引导居民自觉开展生活垃圾分类。结合实际制定居民生活垃圾分类指南,引导居民自觉、科学地开展生活垃圾分类。

  二是建立与分类品种相配套的收运体系。配备标志清晰的分类收集容器。更新老旧垃圾运输车辆,配备满足垃圾分类清运需求、密封性好、标志明显、节能环保的专用收运车辆。鼓励采用“车载桶装”等收运方式,避免垃圾分类投放后重新混合收运。

  三是建立与再生资源利用相协调的回收体系。健全再生资源回收利用网络,合理布局布点,提高建设标准,清理取缔违法占道、私搭乱建、不符合环境卫生要求的违规站点。推进垃圾收运系统与再生资源回收利用系统的衔接,建设兼具垃圾分类与再生资源回收功能的交投点和中转站。鼓励在公共机构、社区、企业等场所设置专门的分类回收设施。

  四是完善与垃圾分类相衔接的终端处理设施。鼓励利用易腐垃圾生产土壤调理剂、沼气等,或与秸秆、粪便、污泥等联合处置。加快培育大型龙头企业,推动再生资源规范化、专业化、清洁化处理和高值化利用。

  五是探索建立垃圾协同处置利用基地。统筹规划建设生活垃圾终端处理利用设施,积极探索建立集垃圾、餐厨垃圾资源化利用、再生资源回收利用、垃圾填埋、有害垃圾处置于一体的生活垃圾协同处置利用基地,安全化、清洁化、集约化、高效化配置相关设施,促进基地内各类基础设施共建共享,实现垃圾分类处理、资源利用、废物处置的无缝高效衔接,提高土地资源节约集约利用水平,缓解生态环境压力,降低“邻避”效应和社会稳定风险。


责任编辑:政务信息化管理中心