您的位置:首页>>政务公开>>政策文件

抚松县人民政府   发布时间:2018-07-06   信息来源:
字号:    |
移民办关于抚松综合治理调研报告

  为更好的推进抚松的社会治安综合治理工作,及时发现、化解社会矛盾和社会纠纷,维护社会的和谐稳定,促进全县经济社会又好又快地发展,在县委、县政府的正确领导下,在县政法委的具体部署和指导下,高度重视社会治安综合治理维护稳定工作,加强组织领导,及时化解矛盾,强化治安防范,全力维护稳定,着力营造平安创建工作氛围,党政重视是做好平安创建工作的前提和基础,以维护社会稳定和实现平安和谐抚松为工作目标,以深化创建“平安抚松”活动为主要内容,以完善防控体系建设为工作重点,坚持“打防结合,预防为主,专群结合,依靠群众”的工作方法。全面落实社会治安综合治理各项措施。从指导思想,组织保障阵地建设,宣传氛围,基层建设。在费投入、日常工作运转等各个方面进行详细的安排部署,并逐步得到落实,为全面建设平安和谐抚松了良好的治安环境。全镇呈现出社会稳定,经济发展,人民安居乐业的景象。

  一、综治维稳现状

  抚松坚持把综治维稳工作放在压倒一切工作的位置上,列入党委、政府重要议事日程。研究制定了全年综治、平安创建和维护社会稳定工作任务和工作目标。为了确保社会治安综合治理、平安创建、维护社会稳定工作取得实效,春节刚过,重新调整充实抚松社会管理综合治委员会领导机构。与各村、各企事业单位签订了《社会治安综和治理工作目标管理责任状》、《信访工作责任状》,实行责任追究,责任倒查和一票否决制度,保障工作的有序开展和贯彻落实。

  为切实做好今年的综治工作,把“平安建设”工作列入重要议程,由各部门一把手任组长,其他班子成员 具体抓,坚持每天电话抽查一次,两率度工作开展情况,每周听取一次综治,平安创建专题汇报,出现重大问题及时调整部署,每月到各村实地调研,掌握村情民意和综治平安创建一手资料,每季度召开一次综治委例会,分析当前治安形势,统计综治工作综合分析多向对比及时调整工作方案情况,做到有问题早发现、早处理、早上报。

  加大各类矛盾纠纷不稳定因素排查力度。我们要求各部门、各单位、各村对自己辖区内的各类不稳定因素排查梳理,做到事事底子清,件件心里明,能调尽调、能处快处,不迟疑、不拖延。针对农业发展,退耕还林、民政救济、新农合、新农保、高速公路建设等遗留的热、难点问题开展重点排查调处,对突出的矛盾纠纷,建立个案调处机制,明确一个领导,负责人和工作期限。实现了小事不出村,大事不出镇的目标,缓和化解了各类矛盾纠纷,维护了抚松社会稳定。着力加强人防、物防、技防措施,全力提升联防、联控、联调、联治工作。二三级巡逻队采取统一巡逻和分队巡逻相结合的方式尽最大努力压缩违法犯罪分子的活动空间,有效的遏制和减少各类违法活动。同时,在加强人防的同时,我们充分发挥和利用高科技手段进行科技创安,按照“天眼工程”的统一实施和部署,先后在镇机关、中小学校、企业单位、超市等安装视频监控。

  目前存在问题:

  平安创建、综合治理和维护稳定工作是建设富裕、和谐、美丽抚松的重要抓手,在今年的工作中虽然取了一定的成绩,但是离县委、县政府“争先进位”的目标要求还有一定差距,一是平安创建的宣传方式还比较单一,主动分析查找原因不够彻底;二是矛盾纠纷排查的深度和广度还不够,应该进一步加大对市场交易场所的排查,不断为群众营造安全的环境;三是镇域内还存在不稳定因素,进一步加大对村内一些矛头加大防患;四是村级巡逻队作用还没有充分发挥等诸多不足和问题,充分发挥巡逻队的作用。五是普法力度尚待进一步加强,在走访入户中,群众对法律知识还是欠缺,这就要求我们进一步加大宣传力度。

  三、工作对策和建议:

  针对调查研究出的问题,综治委及时召开专题班子会研究

  一是深入开展矛盾纠纷调处工作,重点加强对信访苗头性事件的排查调处工作。我们要求各村、各单位对自己辖区内的各类不稳定因素排查梳理,做到事事底子清,件件心里明,能调尽调、能处快处,不迟疑、不拖延。特别是农业发展,退耕还林、民政救济、新农合、新农保、高速公路建设等遗留的热、难点问题开展重点排查调处,对突出的矛盾纠纷,建立个案调处机制。加强“打黑除恶”等专项活动,优化发展环境。

  二是继续做好人防、物防、技防联动机制,全面提升联防、联控、联调、联治工作,加大视频安装工作,争取各个主要街口全部安装探头。根据抚松实际情况,充分发挥已安装的视频监控作用,做到24小时有人值班。争取在年底所有的平安村全部安装视频监控。

  三是努力提高社会治安满意率和平安创建知晓率,政法队伍的满意率,基层治保调解的覆盖率,技防设施覆盖率,降低刑事、治安案件的发案率,确保全镇社会稳定、人民安居乐业。

  抚松各综治部门在县委、县政府的领导下,认真贯彻党的十八大会议精神,根据深入贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的要求,充分发挥职能作用和人民调解预防纠纷、疏导化解矛盾的积极作用,进一步夯实基层基础,深入开展基层平安创建活动,着力排查调处矛盾纠纷,全面推进社会治安防控体系建设,为创造和谐稳定的社会环境,构建和谐社会营造良好的发展氛围。(移民办  王丽惠 臧茹芬)


责任编辑: