抚松县人民政府

您的位置:首页>>政务公开>>新农村建设

抚松县人民政府   发布时间:2019-09-02   信息来源: 抚松镇政府
字号:    |
抚松镇村规民约“约”出新风正气

  通讯员(孙伟民)新时代,新气象。在全面实施乡村振兴战略过程中,抚松镇不断自己“加码”,不断细化、完善村规民约的内容,“约”出了参乡大地的新风正气。 

  为让村规民约在村里立得住、行得通,抚松镇始终坚持村民自治原则,采用群众主体参与制定并完善村规民约的办法,体现村民意愿。通过群众大会、村民代表大会、群众座谈会等形式,安排村干部向群众讲清楚要将哪些内容纳入村规民约,讲清楚群众怎样参与,怎样发挥自主性,采取村民商议、组织生活会讨论、入户走访征求意见等形式,围绕社会治理、公共环境卫生、移风易俗等村级重要事务和热点难点问题,提出修订和完善村规民约的基本框架,召开村民大会、分组走访、设置意见箱等形式,收集群众意见建议,几易其稿,初步形成了符合抚松镇实际的村规民约。 

  十里不同风,百里不同俗。抚松镇进一步制定完善村规民约,旨在逐步引导和规范村民日常行为,教育和鞭策村民遵守村规民约,提高自我管理、自我约束的能力,让村规民约重新唤回乡村文明新风尚,让村规民约点亮乡村精神文明之灯,让美丽乡村延续其芳华,展露其真谛,真正成为乡村振兴的助推器。 

  


责任编辑:抚松县政务信息化管理中心