抚松县人民政府

您的位置:首页>>政务公开>>新农村建设

抚松县人民政府   发布时间:2019-08-30   信息来源: 抚松镇政府
字号:    |
奋斗在希望的田野上——抚松镇实施乡村振兴战略工作成就综述

  通讯员(孙伟民 姜 姗)松江潋滟山水翠,参乡碧野满芳菲。抚松镇,这个拥有161.1平方公里的抚松县“双核心”之一,辖18个村6个社区。全镇6.1万人口中,有农业人口1.5万人;耕地社会面积1.8万亩,在册面积1.2万亩。先后荣获吉林省“省级综合改革试点镇”、“改革与发展十强镇”、“改革与发展中心镇”,“全国文明村镇”等荣誉称号。 

  2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中向全党全国人民发出实施乡村振兴战略号召。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,两年来,抚松镇深入学习贯彻党中央实施乡村振兴战略的决策部署,切实增强责任感和紧迫感,加快促进乡村全面振兴。一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴宏图正在参乡大地渐次展开。广袤土地,涌动着改革活力;大小村庄,述说着发展故事。 

  百姓富,绿水青山实现“致富梦” 

  在产业兴旺方面,抚松镇不断深化农业供给侧结构性改革。大力发展绿色有机蔬菜、瓜果等优质高效特色农产品。抚松镇抚生村立足于本村丰富的资源、区域和地域优势,依托“党支部+合作社+农户”模式,于2017年10月成立了“富盛农民专业合作社”。2018年,该合作社分别被农业农村部、吉林省农业委员会,确定为国家级和省级农业科技示范基地。现有试验田7块,2019年成功打造“参麦香”果蔬品牌。合作社主要种植疏菜、瓜果、中药材,重点打造纯绿色无公害果蔬。现有西甜瓜、香瓜等水果100余亩、绿色蔬菜30余亩、地瓜100亩,中药种植园15亩。主要产品有秋葵、西红柿、茄子等各类无公害蔬菜,草莓、西瓜、香瓜等绿色水果,玉竹、白芍等中草药。据不完全统计,两年来,抚生村农民的人均收入年均增长10%左右。 

  产业强,旅游民宿赋予新动能 

  随着美丽乡村建设的大力推进,得到一系列政策扶持的抚松镇依托乡村现有资源,在保留古村特色的基础上,以计划总投资2700万元李子行精品民宿项目为重点,全力打造精品休闲民宿旅游村落集群,使乡村休闲旅游成为村民脱贫致富的支柱产业。 

  工作中,抚松镇全力打造夹信子李子行摄影文化扶贫项目,留住美丽乡愁。开展夹信子李子行摄影绘画写生文化基地建设,增添旅游村文化氛围。依托大自然,切实做到多元化一体的综合性生态旅游村。建设无公害果园20亩,植树7000株,各种果树3000株,建设无公害蔬菜温室大棚3栋,每栋1亩。现已建成具有关东民俗风格的民宿2处,对每一处民宿都精心设计,达到原生态文化氛围,还原了纯朴民风。 

  乡村美,优化布局打造新农村 

  中心街村位于抚松镇南部营松高速出口,属于城边村,2018年被司法部、民政部授予第七批“全国民主法治示范村(社区)”荣誉称号。村三委成员6人,党员27人,全村共有居民364户,其中纯农户252户,总人口943人,耕地1107亩,2018年村集体经济收入60万,村民人均收入1.6万。 

  多年来,中心街村在村党支部书记、村委会主任马长贵的带领下,团结党员干部群众强班子、谋实事、建新业,先后被上级授予多项荣誉。 

  中心街村确定了发展以建筑、餐饮、接待、培训为主的村集体经济新模式,通过打造配套产业,将中心街村打造成经济强村。村党支部组织村民成立了20余人的农民施工队,投入集体积累购置挖掘机机、翻斗车等机械设备,采取对外承揽工程,对内提供公共服务的方式,年增加集体收入50万元以上。 

  早在2009年初,中心街村就邀请抚松松城城市规划勘察设计院,编制了中心街村2009-2020年发展规划。全村房屋现有95%的砖瓦房,户均建筑面积90平方米。村党支部多方筹措资金300余万元,新建了占地5亩、建筑面积343㎡的党群服务中心,建成面积1000㎡的党群活动广场、150延长米文化长廊和261㎡多功能活动(会议、培训)中心,安装路灯30盏,修建实木栈道280延长米,修建叠水坝12个,整修柏油路1000延长米,整修水泥路800延长米。现如今中心街村道路宽敞,房屋整洁,环境优美,涌现出一批干净人家和美丽庭院,吸引了不少城里人游玩观赏。 

  精心描绘乡村振兴的抚松镇画卷,是广大群众对美丽家园的美好愿望,没有完成时,还需继续上下同心、稳扎稳打。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,只要我们不驰于空想、不骛于虚声,坚持一张好的蓝图干到底,“山水抚松·人参之乡”的美好愿景一定能实现,一定能在全面建设幸福和谐美丽抚松的新征程中,不断创造新的辉煌。 

  


责任编辑:抚松县政务信息化管理中心