抚松县人民政府

您的位置:首页>>政务公开>>新农村建设

抚松县人民政府   发布时间:2019-07-25   信息来源: 抚松镇政府
字号:    |
用真心赢得民心——抚松镇扎实开展老旧弃管小区改造

  通讯员(孙伟民)抚松镇共有61个老旧弃管小区91栋,一段时间来,老旧弃管小区年久失修,屋面瓦破损,漏水严重;小区雨污排水管网及附属设施破坏严重,部分小区设施确实,造成雨季道路泥泞不堪,无法落脚;小区内环境无硬化、绿化等条件。重重隐患让住在老旧弃管小区里的居民生活品质受到严重影响,特别是那些和老房子一起步入迟暮之年、行动不便的老人们,生活更是不方便。 

  为加强城市管理,体现以人为主体的人文环境,提高居民生活质量,抚松镇党委和政府高度重视,决定自2018年起,逐年持续实施老旧弃管小区维修改造。 

  工作中,抚松镇从遗留问题入手,统筹抓好顶层设计,首推“三位一体”社区治理模式,试点物业党支部管理,实行“镇党委—社区党支部—物业公司党支部”管理模式,一年补短板、两年抓巩固,全域推进老旧弃管小区基础设施改造、物业管理、背街小巷治理全覆盖,从根本上治理小区沉疴。 

  2018年以来,全镇已完成17栋住宅楼的维修改造,其中屋面维修改造面积11027.77平方米,外墙保温面积4940.8平方米;市政家属楼沥青混凝土面积414平方米、绿化面积990平方米、边石长度278米、维修污水检查井24座、化粪池3座;南新区小市场硬化沥青混凝土面积8636平方米、绿化面积1633平方米、边石长度705米、维修污水检查井40座、化粪池9座、新建围栏420米;客运站小区硬化沥青混凝土面积900平方米、新建污水管线85米、新建污水检查井11座、新建化粪池1座;2001住宅楼新建污水管线45米、新建污水检查井6座、新建化粪池1座…… 

  2018年5月,抚松镇组建了抚松县御安物业公司,成功接管敖东佳苑、桃园小区等4个小区,小区管理走入正轨。经镇党委研究,成立御安物业公司功能性党支部,提高党建带头作用,发挥党员先锋作用,实行责任到具体个人。合理、有效、及时的解决老旧小区改造问题。 

  2019年,抚松镇将投资2159.45万元,继续开展老旧弃管小区维修改造工程。工程分两部分,楼体维修和配套设施建设。为加强完善小区管理制度,维护及保持良好的居民居住生活环境,拟在抚松镇2019年度老旧弃管小区维修改造工程项目中进行楼体屋顶维修改造,总面积为56747m2;更换楼宇门191樘。小区内需铺设沥清混凝土道路22373m2;埋设污水管线D300(钢筋混凝土管)总长度1280米;调整雨水、污水检查井213座;新建预制化粪池18座。通过整治,达到“三化”目标,即硬化、绿化、亮化,满足居民生活、休闲、娱乐的要求。 

  “改善的是环境,赢得的是民心。老旧弃管小区改造工程使广大居民的心与镇党委贴得更近,未来的抚松镇将更加和谐繁荣、充满希望”抚松镇党委副书记衣彩霞饱含深情地说。 


责任编辑:抚松县政务信息化管理中心