当前时间:

抚松县林业局汤河口木材检查站软环境 建 设 宣 传 计 划

日期: 2017-05-11 08:32:39    来源: 抚松县人民政府

【字体:  】    【打印本稿】【关闭】

 抚松县林业局汤河口木材检查站软环境        

 

    木材检查站是林业面向社会服务的“窗口”,是林业主管部门委托的行政执法单位,开展创建“文明窗口”活动,关系到木材检查站行政执法形象和为民服务、文明执法能力的提高,关系到整治经济软环境建设和标准化建设水平。

     一、宣传内容。

    (一)加强学习,开展业务培训。在活动中对各木材检查站执法人员组织一次集中培训,学习《森林法》、《吉林省木材检查站管理办法》、《吉林省木材检查站和工作人员执法行为规范》和《行政处罚法》等法律法规,提高执法人员的政治和业务素质,做到知法、懂法,提高执法人员依法行政意识,熟练掌握相关的法律知识和工作程序,提高行政执法水平,确保依法行使监督检查权。

    (二)规范执法行为。上岗执行公务必须佩戴全省统一执法标志、统一着装,文明执法,礼貌待人,将行政执法置于服务之中,落实便民利民措施,热情为过往运输木材车辆司乘人员和过路群众服务,设立医药箱,提供开水等服务,不断提高服务质量,检查时要立正或敬礼,熟练的掌握和使用文明用语,在工作中争强、争先、争做人民公仆,杜绝吃、拿、卡、要、报和乱收费、乱罚款、乱设卡现象的发生,巩固治理公路“三乱”成果。

    (三)全面推进政务公开,实行阳光作业。严格履行执法程序,执法规定标准,实施行政处罚的依据、标准、程序全部公开,做到公开、公平、公正,严禁办人情案、关系案和随意处罚,不实施职权范围以外的检查,建立意见箱和意见簿,主动征求和听取群众对木材检查站的工作意见和建议,全面接受社会各界监督。

    (四)开展整治经营济软环境建设工作。要把此项工作当作政治任务,高度重视,认真落实市林业局对软环境工作的要求,对木材检查站执法人员要严格规范执法行为,开展文明执法教育工作并利用新闻媒体进行宣传,继续实行向社会公开承诺,落实公开办事制度,建立站长现任追究制度,建立完善执行软环境各项规章制度,用制度来规范和约束执法人员行为,增强自律意识,切实做到秉公执法、执政为民,依法行政。

    (五)站容站貌整治工作。在去年木材检查站治理整顿的基础上加大整治力度,做到室内、外清洁,物品摆放整齐,栽花种草,环境美观,加强设施建设,对没有停车场、木材存放场地的木材检查站,抓紧安排落实。为提高工作效率,实行办公自动化,根据省林业厅的要求,我局为木材检查站配备上摄像机、电脑、车辆。

    、方法和步骤:

    (一)、创建“文明窗口”活动,从现在开始到5月15日为准备阶段,制定活动方案和验收标准,筹措资金、确定重点、明确任务,安排专人负责这项工作。

    (二)、从5月15日至8月30日为活动实施阶段,我局组织木材检查人员学习活动方案,明确这次活动的目的、意义,积极的投入到这次活动中去,根据市创建“文明窗口”活动方案的要求,要认真研究开展创建活动的措施和达到的目的。

    (三)、从9月到11月为检查验收阶段,在自查验收结束后,将活动工作情况上报县软环境办公室。

    四、几点要求:

    (一)、这次开展创建“文明窗口”活动,是在去年木材检查站治理整顿的基础上又一次对提高执法人员素质,规范执法人员行为,完善木材检查站标准化建设的一项重要措施,善始善终的把这项工作做好。

    (二)、重点抓好业务培训和规范执法人员行为工作,时间要求5天,严格考试并建立木材检查人员考核档案,向社会公开承诺整治经营济软环境工作措施、达到的目标,坚持长年向运输木材司乘人员宣传林业政策和法律、法规,硬件和新站建设要加大资金投入,确保达到标准化的要求。

    (三)、通过开展创建“文明窗口”活动,使执法人员的精神面貌、思想觉悟和业务能力要有转变和提高,以适应工作的需要,全面提高地方林业木材检查站的整体素质和形象,使木材检查站达到站容站貌标准化、执法行为规范化、内务管理制度化、检查工作服务化。

 

 

 

                                O一七年五月四日