当前时间:

东岗镇2017年森林防火宣传教育工作方案

日期: 2017-03-30 15:09:35    来源: 抚松县人民政府

【字体:  】    【打印本稿】【关闭】

各村、各单位:

为全面提升森林防火宣传工作水平,提高全镇的森林防火意识,最大限度减少森林火灾发生,根据2017年全县森林防火工作会议要求,制定本方案。

一、指导思想

紧紧围绕“实现全镇2017年度无重大森林火灾”的工作目标,准确把握今年森林防火面临的新形势,最大限度减少森林火灾的发生,确保全镇森林资源和人民生命财产安全。

二、宣传教育工作重点

(一)、重点宣传内容:

单位要面向广大林区群众积极宣传《森林防火条例》等法律法规及吉林省人民政府2017年森林防火命令、林区野外火源管理的有关规定。一是国家公职人员清明期间参与上坟烧纸的,一经发现开除公职;二是各有关单位和个人森林防火期内单位有值班、个人24小时开机;三是清明节、五一及高火险期间各村必须安排专人在村口、各个进山路口严格把守,控制火源。

(二)、重点时段

1、春、秋两个防火期进入前的动员教育阶段。

2、春、秋季节入山采集、旅游和备春耕农业生产和秋收高峰期野外火源管理工作宣传教育阶段。

3、国家法定节假日期间的森林防火宣传教育阶段。

4、民间风俗日:清明节(公历4月4日)、农历4月18赶庙会(公历513日)宣传教育阶段。

5、春秋两个防火期的高火险期阶段。

6、加强同松江河林业局、各毗邻乡镇、各企业、长白山机场等相关单位的联防工作。

三、宣传教育工作实施步骤

1、召开森防会议,部署今年的森林防火工作。

2、做好宣传设施设备维护和安排好防火值班工作,做好《森林防火命令》和宣传新《条例》标语的张贴工作。

3、从特殊人群做起,认真落实对痴、呆、傻等特殊人群监管责任,提高中小学生森林防火意识。

4、各村屯要加大“彩旗工程”。村屯路口要设置旗阵、宣传条幅,广泛宣传。

5、落实各村屯以 “十户联防”为载体,采取送公约、发放宣传品等形式,使森林防火宣传教育入门入户,家喻户晓。积极与教育部门沟通,让防火知识进校园、进课堂。

6、做好预警信号的发布和宣传工作。各村要做好预警信号的发布工作。将预警信号及时通告给群众,使预警信号直接指导林区群众科学用火,村屯三级以上森林火险天气必须在早9点前挂森林火险预警旗。

7、积极开展森林高火险期防火宣传活动加强对野外生产作业人员和入山人员的宣传教育,禁止野外用火,各村屯利用广播等大力宣传森林火灾的危害性以及《森林防火条例》等。

8、全力做好农事用火宣传教育工作。各村屯要结合十户联防公约入户活动,大力宣传农事用火管理规定,组织动员群众将防火区内的农田秸秆进行清运,禁止焚烧。

  9、在森林旅游相对集中时段及民间风俗日(即:清明节、农历4月18赶庙会),各村要在重点林区、森林旅游景区及民俗活动场所开展森林防火专项宣传活动,充分利用宣传彩旗、横幅、防火警示物,向群众、香客、游客积极开展森林防火宣传教育。

 

 

 

     2017年3月30日