当前时间:

关于开展2017年春节旅游市场秩序专项整治工作方案

日期: 2017-01-10 09:48:42    来源: 抚松县人民政府

【字体:  】    【打印本稿】【关闭】

抚松县旅游局文

 

 

 

各旅游企业

2017年春节将至,为进一步做好春节期间旅游市场秩序管理工作,提升旅游服务质量,抚松县旅游局决定从即日起在全县旅游行业内,开展2017年春节前旅游市场秩序专项整治工作,从而更好地维护旅游经营者和旅游者的合法权益,确保全旅游市场健康有序。

一、指导思想

以科学发展观统领全局,认真贯彻落实全国、全省旅游工作会议精神,以整顿和规范旅行社市场、导游队伍和县域旅游基础环境为突破口,坚持整顿与规范并举,打击与建设并重,突出重点,标本兼治,结合我县旅游业的实际,扎实开展以整治“零负团费”“不合理低价游”为主要内容的旅行社市场秩序治理整顿工作,严肃查处各类违法违规行为,争取达到旅游环境逐步优化、服务质量普遍提升、产业素质整体提高、旅游市场秩序根好转的工作目标

二、检查对象

各旅行社、分社、服务网点及导游员。

三、主要任务

本次整治工作的重点是我旅游市场不合理低价、零负团费和强行购物、强迫消费等违法行为。检查内容有:

(一)严厉查处旅行社以“不合理低价、零负团费”组织旅游经营活动的行为;

(二)严厉查处强迫或者变相强迫游客购物或参加自费项目等违法行为;

(三)联合公安、工商部门严厉查处无资质经营旅游业务的违法行为;联合交通运管部门检查旅游包车、导游执业等违规行为;

(四)严厉查处旅行社及服务网点超范围经营,服务网点不坚持“四统一”原则(统一管理、统一财务、统一招徕、统一咨询)的经营行为;规范旅行社服务网点名称;

(五)开展旅游合同专项检查,规范旅游合同签订,包括旅游合同的补充协议,组团与地接委托接待合同;

(六)检查出境旅游押金规范管理、旅游服务质量保证金存缴及投保旅行社责任险情况;

(七)严厉查处未取得导游证或者领队证从事导游、领队活动的违法行为;严厉查处导游、领队未经旅行社委派私自承揽业务的行为;

(八)检查旅行社安全生产经营主体责任落实情况

(九)严肃处理不文明旅游行为

四、工作步骤
  本次全旅游市场秩序治理时间从2017年1月 9 日起至2017年310日止。

(一)动员部署阶段(2017年1月9日——1月12日)

县旅游局制定专项整治方案,落实省、市旅游局各项工作任务及要求,明确专项整治重点,细化工作职责,召开整治工作会议,进行动员部署。

(二)自查整改阶段(2017年1月12日——1月15日)

根据整治方案内容,旅游企业开展自查整改。

1按照省旅游执法监察总队制定的《旅游团队(组团)业务档案》样本、《旅游团队(地接)业务档案》样本,归纳整理旅游业务档案。

2按照《旅游法》的相关规定,加强企业内部管理,提高旅游服务质量竞争意识,合理制定旅游产品价格,抵制“不合理低价”和“欺骗、强制旅游购物”。下架不合理的旅游线路行程,重新制定合法、合规的旅游线路行程,杜绝行程中存在另行付费项目和指定具体购物场所。

3规范签订旅游合同、委托合同。签订旅游合同内容要明确,重点标注旅游者转拼团旅行社、地接旅行社名称等内容,组团社与同业社、组团社与地接社要签订委托接待合同。

4及时存缴旅游服务质量保证金、投保旅行社责任险,出境旅游押金银行托管。

(三)专项整治阶段(2017年1月16日起至3月1日)

按照整治工作方案要求,严密组织整治工作的实施。县旅游局将采取明查与暗访相结合方式,重点整治旅游企业的违法违规问题,同时省、市旅游局也会成立检查组进行抽查。具体整治重点:

1打击旅行社违法违规经营行为。开展对旅行社、分社及服务网点的普遍检查,重点检查旅行社广告宣传、与游客签订的旅游合同、与地接社签订的协议是否涉嫌以“不合理低价、零负团费”招徕游客。

2加大导游执业行为检查力度。对未经旅行社委派私自带团、擅自变更旅游行程、强迫游客购物、增加购物点或自费项目、收取回扣等行为要严肃处理,清理淘汰一批道德、业务素质不合格的导游。

3开展理性旅游教育活动。联合新闻媒体开展对游客的理性旅游宣传教育活动,提醒游客不要轻信虚假广告,提倡选择有资质齐全旅行社、选择合理出行价格、签订旅游合同、文明旅游、科学消费和依法维权等,提高自我防范意识。

4及时处理媒体曝光案件。凡媒体曝光案件要快速反应、及时处理、严格执法,通过典型案例形成震慑力。

5开展旅游服务质量保证金、旅行社责任险、出境旅游押金检查,规范旅行社服务网点名称,开展文明旅游教育引导工作

6建立“诉转案”工作机制现行政调解与行政处罚的有效衔接,确保旅游者投诉得到有效处置,加大“诉转案”的查处工作。

(四)总结验收阶段(2017年3月2日起至3月10日)

2017年3月中旬,县旅游局上报我县春节期间旅游市场经营秩序开展情况,并由市旅游局召开旅游市场秩序整治工作总结会议,通报检查出的违法违规案件,总结旅游市场中存在的突出问题及经验教训,确保旅游市场秩序健康有序。

五、工作要求

各旅行社要按照方案要求,高度重视,周密部署认真落实相关工作。旅行社负责人要亲自挂帅,在认真自查自检的基础上,积极配合旅游行政管理部门开展各项治理工作。

 

 

                      

                     抚松县旅游局

                      2017年1月10