当前时间:

关于进一步做好全县冬季旅游安全工作的通知

日期: 2016-11-18 09:41:31    来源: 抚松县人民政府

【字体:  】    【打印本稿】【关闭】

 

抚松县旅游局文

 

 

[2016]67

 

 

各旅游企业:

目前,我县冬季旅游已经开始,滑雪、温泉、狩猎等冰雪旅游活动相继展开,安全管控风险逐渐加大。同时,岁末年初是安全生产的关键时期,也是发生各类旅游安全事故的的高发期。为有效应对冬季旅游安全事故易发、多发这一严峻形势,确保广大游客生命财产安全,根据市旅游局和县安委会关于做好冬季旅游安全工作的相关文件要求,现就做好全县冬季旅游安全工作通知如下:

一、加强领导,严格落实旅游安全生产责任制

进入冬季以来,我县各地冰雪旅游活动和冰雪旅游项目相继开始,由于冬季冰雪天气较多,旅游安全形势严峻,极易发生安全事故。各旅游企业务必高度重视冬季旅游安全防范工作,坚持安全第一,综合治理、预防为主的方针,加强对冬季旅游安全工作的组织落实。按照县政府的统一部署,明确责任分工,把涉旅安全工作作为当前的头等大事来抓,牢固树立没有安全就没有旅游安全是旅游的生命线的观念,认真分析冬季旅游安全工作特点和薄弱环节,制订严密工作措施。要落实责任,进一步强化企业法人主体责任,克服重经营、轻管理、安全意识薄弱、安全管理松懈麻痹等问题,保证安全工作岗位职责明确,责任落实,人员到位,确保我县冬季旅游安全。

二、明确重点,加大重点环节的安全检查力度

根据我县冬季旅游特点,各旅游企业要以冬季防火、旅游交通、冰雪旅游等工作为重点,强化旅游安全管理。冬季防火安全管理。县旅游局将会同消防部门突出对景区内游客服务中心、重要景点、餐饮游乐场所、购物场所及星级宾馆、饭店等人员密集场所和要害区域的消防检查。重点检查冬防工作部署开展情况、火灾隐患排查整治情况及消防安全六加一措施落实情况。旅游交通安全管理。针对冬季旅游道路交通的特点,我局将会同公安、交通等部门加大对旅游客车安全运营情况的联合检查。旅行社在租用旅游包车时要选择证照齐全、经营信誉好、管理水平高、各类保险齐全的旅游汽车公司,并签订规范的租车合同,杜绝租用黑车等违法行为。冰雪旅游安全管理。要对经营冰雪旅游项目的景区进行重点检查。主要检查安全管理规章制度是否健全;景区内重点部位及危险地段安全防护措施是否到位;景区内索道、缆车、滑雪工具及冰雪游乐设施是否定期检测;安全警示、教育培训及持证上岗是否落实;游客冻伤、摔伤、撞伤及操作设施设备不当造成伤害的救助措施等。食品安全管理。我局将联合相关部门对旅游餐饮企业及景区内餐饮场所进行检查,尤其是在节庆活动期间更要关注食品安全问题,严防食物中毒事故发生。

三、强化应急管理,加强旅游安全防范及应急处置

各旅游企业,要针对冬季恶劣气候环境,加强旅游安全风险提示工作,及时关注气象信息,提前做好旅游应对和安全防范,完善应急预案,启动应急协调联动机制和快速反应机制,加强值班值守。一旦发生涉旅突发事件,要按冬季旅游应急预案要求启动应急机制,并按照相关的规定,及时向相关部门报告情况,不得迟报、谎报、瞒报、漏报,确保快速有效应对。

     

 

 

 

                                        抚松县旅游局

                                       2016年11月18