当前时间:

关于全面做好第四季度暨秋冬季旅游安全工作的通知

日期: 2016-10-25 10:50:51    来源: 抚松县人民政府

【字体:  】    【打印本稿】【关闭】

 

 抚松县旅游局文

 

[2016]57

 

各旅游企业:

为全面做好我县第四季度旅游安全生产工作,确保今年旅游安全生产工作目标顺利完成,现就做好第四季度暨秋冬旅游安全工作通知如下:

一、高度重视,切实加强秋冬季节旅游安全工作的组织领导
  党的十八届六中全会即将召开,各旅游企业要认清当前安全生产工作形势,增强责任意识,高度重视秋冬季安全生产工作,认真贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,汲取以往秋冬季安全生产事故教训,分析本单位安全生产工作重点,对关键环节、重点部位查找安全风险点,排查存在隐患。针对秋冬季气候特点,做好防火、防风、防滑、防冻等各项工作,做到早筹划、早布置、早落实。要深化“安全生产责任落实年”和消防安全“四个能力”建设等活动,开展隐患排查治理工作,加大自查自改力度,各旅游企业主要领导要亲自抓,确保各项安全生产措施落实到位,确保存在问题得到有效解决,防范各类旅游安全事故的发生。

二、多措并举,全面推进旅游行业“打非治违”专项行动

结合第四季度旅游安全工作特点,根据省、市旅游局和县安委会的文件精神,继续保持“打非治违”专项行动高压态势,加大工作力度,深入开展定期和不定期的旅游安全大检查,坚决查处旅游行业违法违规行为,县旅游局将加大安全检查力度,督旅游企业落实安全监管责任和旅游企业主体责任,夯实旅游安全“双基”工作。同时,省、市检查组在这期间将进行暗访和抽查,各企业要随时做好迎检准备。

三、周密部署,认真抓好第四季度有关旅游安全工作的落实 
  一是认真做好冬季防火工作。各旅游企业要结合实际,特别是重点景区和运营的星级宾馆,要着“清剿”以下几类火灾隐患:未经消防行政许可擅自投入使用、营业;建筑消防设施损坏、关停、瘫痪,不能正常运行;占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,在人员密集场所门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物;违规设置员工宿舍;违反规定进行电、气焊等明火作业,在具有火灾、爆炸危险的场所使用明火,消防管理责任不清,消防制度不落实等隐患。对排查发现的火灾隐患将依法查处,督促彻底整改。

二是加强旅游交通安全工作。县旅游局将协同交通部门开展旅游客运企业安全整顿冬季行动。通过检查,全面掌握辖区内旅游客运企业的营运资质、安全营运、客运驾驶人培训及违法积分情况、客运车辆技术状况、缴纳交强险承运人责任险等工作情况。协同交通部门严把旅游客运车辆安全关,严把旅游客运驾驶员审核关。严厉整治旅游客运车辆超员、超速行驶、酒后及疲劳驾驶、违法停车等违法行为。重点整治通往旅游景区路段存在安全隐患的行车违法行为。在旅游企业集中开展旅游交通安全宣传教育活动。

三是做好旅游企业安全教育培训工作。要严格落实旅游企业从业人员安全培训制度,旅游企业必须对新录用人员开展安全培训。进一步落实旅游企业全员岗位安全培训工作,落实企业安全培训主题责任,把安全培训纳入企业日常管理。
  是要认真开展第四次旅游安全大检查集中行动。县旅游局组织开展多种形式的旅游安全大检查活动,集中整治各类旅游安全事故隐患。各旅游企业也要自行开展自查自改行动,确保第四季度的旅游安全工作取得实效。