当前时间:

关于做好2016年十一“黄金周”旅游安全和开展旅游市场经营秩序检查工作的通知

日期: 2016-09-21 10:26:56    来源: 抚松县人民政府

【字体:  】    【打印本稿】【关闭】

抚松县旅游局文

 

[2016]53

 

各旅游企业:

2016年十一黄金周即将来临,为做好节日期间的旅游安全和市场经营秩序监管工作,有效防范和坚决遏制各类事故的发生,保障旅游者的合法权益,根据省、市旅游局的文件要求,现就做好此项工作通知如下:

一、落实责任,强化领导,确保十一黄金周旅游平安顺利

十一黄金周期间,重大活动多,人流、物流、车流剧增,生产经营建设、交通运输等处于繁忙时期,大量游客将到抚松旅游观光,不安全因素增加,各旅游企业要深入落实习近平总书记有关安全生产系列讲话精神,切实把游客生命财产安全放在第一线,坚守安全生产红线底线,认真落实安全生产一岗双责制度,准确把握十一黄金周期间安全生产工作的规律和特点,认真做好安全生产各项工作。

一要加强重点部位的安全监管和检查。要采取四不两直为主的检查方式,深入基础薄弱、隐患和问题较多的重点地区,对游客密集场所、交通集散地、旅游住宿设施、旅游景区景点、旅游餐饮场所、大型游乐设施、旅游节庆活动等进行安全检查,及时排除隐患,对能整改的要立即整改,对不能立即整改的,要限期整改,做好措施、责任、资金、时限和预案五落实,要加强对旅游安全宣传力度,深入开展大检查回头看,动员全社会力量共同关注和参与安全生产工作,加强安全保障能力。

二要加强重点环节的安全监管。重点做好旅游交通、景区游乐设施的动态检查和及时维护,确保安全无事故。

三要加强旅游安全教育。要加强旅游企业一线服务人员和旅行社领队及导游人员的安全教育,提高安全意识,落实安全责任,增强对突发事件的应急处置能力;

四要加强预警防范和应急处置准备。县旅游局在这期间将加强与公安、交通、卫生、气象等有关部门的协作,做好监测预警、信息沟通和出行提示,及时对暴雨、交通拥堵、公共卫生事件等可能影响旅游安全的风险隐患进行提示预警,引导自驾车游、出境旅游、乡村旅游等旅游安全有序开展。

二、突出重点,认真检查,确保假日旅游安全和市场经营秩序双赢

    各旅游企业要从全力维护社会稳定和经济发展的大局出发,把保障假日旅游安全作为各项工作的重中之重,强化安全意识,落实安全责任,确保假日旅游安全有序,万无一失。要对重点部位和关键环节进行一次梳理排查,按照 “教育在先、预案在先、防范在先、整改在先的安全工作要求,力求从根本上消除各种安全隐患,严防群死群伤等恶性事件的发生。

(一)旅游星级宾馆要切实做好节日期间的消防安全、供水、供电、卫生检疫、防止食物中毒等工作。各宾馆饭店要对店内消防喷淋设施、安全通道进行一次全面检查,杜绝火灾隐患;要认真检查内部供水、供电情况,对已老化的管道、线路及时进行维修、更换;要狠抓食品卫生、菜肴质量管理,严防食品中毒事故的发生。

黄金周期间要以防火、防盗、防各种恶性治安案件为重点,加强对楼层、停车场的24小时安全巡视;加强对重点消防部位和重点岗位防火、值守情况的检查;同时要注意观察可疑情况,发现问题要及时报告有关部门,并采取措施进行监控;要加强对境外旅游团体、散客住店的安全保卫工作,保障游客的人身、财产安全。对有可能产生的人身伤害和其他隐患的要对游客进行公开警示。

(二)旅行社要对所属旅游车辆认真开展检查,租用车辆时,必须选择信誉好的车队、技术性能合格的车辆和责任心强、技术过硬的驾驶员,所租用车辆要设有“导游专座”,签订车辆、人身等相关保险合同,明确事故责任追究制度和处理赔偿办法。

要在驾驶员和旅行社陪同人员中认真开展安全防范教育,要求他们自警自重,在行车时注意车况、路况、人况,严禁驾驶人员违章、疲劳驾驶、酒后驾驶,保证旅游车辆行车安全。严禁使用非法车辆从事旅游客运;严禁使用带运营、超载运营车辆从事旅游客运;严禁使用没有运营资格的社会闲散车辆从事旅游客运;严禁使用无车辆保险或保险手续不齐全的车辆从事旅游客运。

在安排游览项目时,旅行社要向游客明确安全事项,尽量减少安排具有危险性的游览项目。要加强对导游人员的教育,做好客流高峰期间的游程安排,并担当起安全宣传员的责任。

   (三)旅游景区要认真落实健全安全规章制度,责任落实到位、到人;要检查景区的各种游客运输工具和游艺设施性能是否完好,是否有专人值守;游览线路的沿线安全警示标志是否明显,安全防护设施是否完好,紧急疏导通道是否畅通,秩序维护人员配备是否周全;餐饮场所卫生条件是否达标,购物场所的消防设施是否齐备,同时要做好景区防火工作

   (四)开展旅游市场秩序大检查。在节前我局将成立检查组,对重点区域、重点企业开展一次专项的旅游市场经营秩序大整治、大检查,主要对象为旅行社,时间为:2016920—1007日,具体检查范围:

  1、旅行社是否涉嫌以不合理低价、零负团费招徕游客,是否存在超范围经营、虚假宣传等违法行为。

  2、旅行社是否与游客签订旅游合同并严格履行。

  3黑社黑网站QQ群、微信群等无资质经营旅游业务、发布虚假广告或不实旅游产品信息等违法行为。

  4、导游未经旅行社委派私自带团、擅自变更旅游行程、增加购物点或自费项目、强迫或变相强迫游客消费等行为。

  5、旅游购物商店强迫游客购物、出售假冒伪劣商品、价格欺诈等违法经营行为。

三、严格执守,妥善处理安全事故及旅游投诉

    十一黄金周期间,各旅游企业要认真执行假日值班制度,主要负责人要保持24小时联系畅通,随时掌握和处置旅游安全情况。要制定切实有效的假日安全应急预案,提高应急处置能力。如发生安全事故,要及时妥善处理,并严格执行安全事故上报制度,第一时间上报安全管理部门和旅游行政主管部门。同时全天候开通旅游投诉电话,随时受理投诉和解答问询,使外来游客的合法权益得到有效保障。

 

 

 

 

                        抚松县旅游局

                        2016年9月21