当前时间:

东岗镇畜牧兽医站口蹄疫强制免疫工作

日期: 2016-09-20 14:56:50    来源: 抚松县人民政府

【字体:  】    【打印本稿】【关闭】

东岗镇畜牧兽医站口蹄疫强制免疫工作

实施方案

 

一、高度重视口蹄疫强制免疫工作的重要性

实施强制免疫是控制口蹄疫的有效手段和建设免疫无口蹄疫区的基本要求,为保证我镇口蹄疫易感动物处于免疫无疫状态,我镇高度重视强制免疫工作,把其摆上重要位置,严格组织实施口蹄疫强制免疫计划,加强免疫工作宣传和培训,确保群体免疫密度常年维持在90%以上,应免家畜免疫密度达到100%,群体免疫抗体合格率全年保持在70%以上。

二、严格疫苗管理

(一)按照无疫区建设要求,进一步完善规模场户疫苗直供制度,加强疫苗冷链体系建设,配备与疫苗需求量相匹配的冷库及冷藏运输车,我站配备足量的冰箱、冰柜,村级防疫员配备冷藏包,保证疫苗运输、保管和使用全程无缝对接。

(二)落实疫苗专管责任制,确定专人负责,切实加强疫苗的运输、保管、发放和使用等日常管理工作,确保疫苗质量,并做好相关记录。

(三)加强疫苗使用管理,加强正面宣传和引导,赢得养殖户的信任与合作,并避免超剂量、超范围使用疫苗问题,尤其是A型口蹄疫疫苗的使用,一定要慎重对待。

三、落实强制免疫制度

按照国家和省口蹄疫强制免疫计划要求,严格落实规模养殖场按程序免疫,散养家畜春秋集中免疫、月度补免的免疫制度。

(一)加强防疫档案管理。不断健全完善养殖档案、免疫档案、疫苗领用、发放和使用记录、消毒记录、免疫效果评价档案、人员培训管理考核档案,做到各项记录档案上下衔接、规范统一和可追溯。

(二)健全规模养殖场免疫档案。特别要做好疫苗种类、生产厂家、生产批号等记录;我站建立养殖户家畜存栏、出栏及免疫等情况的详细记录,做到免疫记录与家畜标识相符。

(三)抓好强制免疫工作末端落实。加强基层动物防疫员培训和考核机制,优胜劣汰;推广免疫明示卡、便民服务卡等制度,确保免疫密度和免疫质量。

(四)落实鹿的免疫。我镇根据当地实际情况,拿出切实可行的措施,摸清养殖数量,加强养殖户的宣传引导,开展鹿口蹄疫免疫,避免漏免问题发生。

(五)突出重点环节。对春防检查中暴露出的免疫工作薄弱部位,要进一步加强指导、落实制度、明确责任、堵塞漏洞。加强规模场(户)监管力度,对拒不履行强制免疫义务的要迅速报请当地政府进行处理,确保免疫工作落到实处。

四、做好免疫效果监测

我镇对辖区内易感动物实施强制免疫后,要对疫苗免疫效果实行跟踪监测。猪免疫28天后,其他家畜免疫21天后组织开展免疫抗体监测工作,对免疫抗体不合格的养殖场(户)要及时进行补免。要保质保量地完成省、市下达的检测任务,并妥善保存检测数据,做到规范化、痕迹化管理。

五、落实层层包保责任制

为确保口蹄疫强制免疫工作落实到位,我镇建立包保责任制,明确主管领导负总责,我站工作人员对全镇强制免疫工作开展情况负责。确定包保责任人。包保责任人负责全面了解包保地区的免疫进度,协调解决实施强制免疫过程中遇到的困难,加强对免疫工作的检查指导,确保免疫质量和免疫效果。