当前时间:

抚松县科学技术局关于印发抚松县高新技术企业培育认定管理工作

日期: 2016-06-16 09:48:38    来源: 抚松县人民政府

【字体:  】    【打印本稿】【关闭】

抚松县科学技术局关于印发

抚松县高新技术企业培育认定管理工作

实施方案的通知

 

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关部门、企事业单位:

根据2016年县政府工作安排,结合抚松县高新技术企业建设和培育工作实际,参照《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2016〕32号 ),在充分调研基础上,制定了《抚松县高新技术企业培育认定管理工作实施方案》,现印发给你们,请认真抓好落实。

联系电话:0439-6230280

                          抚松县科学技术局

             2016年3月28日

抚松县高新技术企业培育认定管理工作

实施方案

 

 

 

  深入贯彻落实党的十八大习近平总书记来吉林视察时的重要讲话精神及全国创新大会精神,促进抚松县高新技术产业的发展,提升企业自主创新能力,加快我产业结构调整和经济绿色转型的步伐,根据省政府《关于加快发展高新技术产业的意见》(吉政发[2009]3号)、《中共中央、国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》(中发〔2015〕8号)和《中共吉林省委、省人民政府关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的实施意见》(吉发〔2015〕23号)精神科技部、财政部、国家税务总局联合下发的《高新技术企业认定管理办法》(国科发火[2016]32号),特制定抚松县新技术企业培育认定管理工作实施方案

一、指导思想:以党的十八大精神科学发展观为指导,围绕抚松县国家生态文明示范区、国家重点生态功能区、绿色转型发展先行区和特色文化旅游名城建设以支持和引导创新要素向企业集聚为重点,以增强企业自主创新能力为核心,深入实施创新驱动战略,培育更多具有自主知识产权的技术、产品和企业,提高产业综合竞争力,培育有潜力的科技型中小企业成长为高新技术企业,加强抚松县高新技术企业发展,为我县经济建设做出更大的贡献。

二、工作目标

1、做好扶持解决抚松县高新技术企业发展缓慢问题。积极培育、引导、具有核心竞争力的企业发展壮大,培育一批有发展前途、具有自主知识产权、创新能力强的企业申报高新技术企业。

2、建立省市县、科财税联动,法律、咨询、评估、知识产权等中介机构积极参与的高新技术培育体系。择优选择医药产业、新兴产业和高新技术产业等重点领域内的科技型中小企业进行培育。

3、在“十五”期间,努力搭建沟通学习的平台。加强交流,创新工作方法,做好服务,建立高新技术企业认定管理专项补贴制度。

4、解决高新技术企业认证运营机制问题。要认真研究把握国家产业政策和优惠政策,扶持本地创新型科技企业加快发展步伐,推广好的经验,加强学习和辅导,创新企业建立知识产权制度,建立个性化专利信息平台。发挥企业创新能力,形成区域经济产业化、规模化的集聚。

三、基本条件

对照高新技术企业认定标准,重点选择创新基础好,有发展潜力,具备一定条件的科技型中小企业进行培育,基本条件为:

    (一)企业注册成立一年以上,具有独立法人资格;

 (二)企业通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权; 
    (三)对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围; 
    (四)企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%; 
    (五)企业财务管理规范,有能力设立研究开发费用辅助账;企业近三个会计年度(实际经营期不满三年的按实际经营时间计算,下同)的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例符合如下要求: 
    1、最近一年销售收入小于5,000万元(含)的企业,比例不低于5%; 
    2、最近一年销售收入在5,000万元至2亿元(含)的企业,比例不低于4%; 
    3、 最近一年销售收入在2亿元以上的企业,比例不低于3%。 
    其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于60%; 
    (六)近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于60%; 
    (七)企业创新能力评价应达到相应要求; 
    (八)企业一年内未发生重大安全、重大质量事故或严重环境违法行为。 
    通过1-2年培育,力争使其达到高新技术企业认定标准。

四、工作任务

    1、构建科技创新企业基础数据库。抚松科技创新企业进行摸底调查,做好基础数据收集、分析和筛选工作,构建我科技创新企业基础数据库。对进入基础数据库的科技创新企业,纳入我科技计划体系支持范围。

    2、支持开展高新技术企业培育。积极申报吉林省创新型科技企业,以科技型创新企业和创新型试点企业为培育主体,以建立企业技术创新制度为依托,以提升企业自主创新能力为目标,不断完善科技企业的技术创新体系。努力培育县更多科技创新企业进入高新技术企业培育库,享受新技术企业培育库入库企业培育政策和经费支持。

3、支持企业开展高新技术企业认定(含复审)申报。当年提交高新技术企业申请并获得省科技厅受理的企业,给予企业一次性经费补贴。

4、对通过高新技术企业认定(含复审)的企业给予奖励。  

5、支持企业知识产权申报和技术合同认定设立专利和技术合同认定奖励基金,用于专利和技术交易先进企业和个人进行奖励。

6、加大传统工业企业技术改造力度。按照高新技术企业发展要求督促引导企业建立研发机构,增研发投入,取得核心知识产权,推动传统工业企业向高新技术企业转变。

7、加大对企业科技创新支持建立有效的创新激励机制突出政府的引导、扶持作用,激发企业的自主创新活力,促进企业真正成为研发投入的主体、技术创新活动的主体和创新成果应用的主体,协助企业建立一支高素质、高能力的研发队伍

8、落实高新技术企业优惠政策。认真贯彻落实高新技术企业税收优惠政策,引导企业实现良性发展。

9、支持企业科技创新人才团队建设。鼓励和支持企业积极培养和引进科技创新人才及其团队,加强人才培养与交流,为企业创新发展提供人力支撑。

10、加大科技金融扶持力度。纳入抚松科技创新企业库、高新技术企业培育库以及通过高新技术企业认定企业优先纳入抚松科技金融政策支持。

11、充分发挥创新载体的作用。工业园区、农业园区、电子商务园区、孵化器等载体为依托,加大政策宣传力度,推动产学研合作,指导企业开展科技创新企业和高新技术企业申报,建立企业培育全流程服务体系。

12、提升中介服务机构服务水平。整合财税、法律、知识产权、政策咨询等专业领域专业中介力量,通过加强业务培训,提高中介服务机构的政策水平和专业能力,鼓励和引导中介服务机构为培育高新技术企业提供服务。

推进措施

1、加大对高新技术企业培育培训指导。邀请高新技术企业相关专家定期到抚松开展高新技术企业认定相关讲座、培训、指导;组织开展对进入高新技术企业库和科技创新企业相关人员入企辅导开拓企业领导层的思路和经营理念组织科技企业赴先进的高新技术企业参观学习,现场取经对科技企业在发展过程中出现的各种问题,聘请有关专家进行诊断、提出合理化建议,为企业健康发展创造优良的发展环境根据企业所需,在企业体制机制建设、企业科学管理、自主创新能力、人才队伍建设、资本市场运作、知识产权等多方面开展培训。

2、鼓励支持高新技术企业申报认定。根据高新技术企业培育设立专项资金,支持企业增加研发投入,设立研发机构,引进高端创新人才,申请知识产权等。当年提交高新技术企业申请并获得省科技厅受理的企业,每家企业一次性给予5-10万元的经费补贴对当年成功通过高新技术企业认定(含复审)的企业,一次性奖励20万元

3加强企业核心知识产权培育。结合知识产权培训计划,加大培育企业的技术骨干和管理人员的知识产权培训,组织专业服务机构和专家开展相关服务,支持和帮助企业建立和利用专利信息数据库,专利资助资金优先用于列入培育计划的企业申请国内外发明专利,大力推动企业知识产权标准化建设,有效提升企业以发明专利为主的核心自主知识产权产出。设立专利和技术合同认定奖励基金,用于专利和技术交易先进企业和个人进行奖励。对单位和个人授权的国内发明专利每件补助0.3万元,对于创新能力较强的单位,给予重点支持;授权的国外发明专利每件补助1万元。对获“国家级知识产权优势企业”的给予5万元的补助资金。  

4、重视科技成果引进,推进科技成果转化进程。支持推动企业技术进步的创新活动,发挥科技型中小企业创新资金、科技成果转化资金示范导向作用,着力研究解决成果转化和技术应用中的关键技术难题,鼓励企业应用先进技术,为企业技术进步提供科技支撑。对于技术合同认定登记(已记入抚松县完成指标的)给予奖励资金,激励企业与院校院所产学研合作,技术交易认定额1—10万元(含10万元)、10-50万元(含50万元)、50-100万元(含100万元)和 100万元以上的,分别给予0.1—1万元、2万元、5 万元和 10 万元补助资金扶持。

5、推动企业建设高水平研发机构。对企业建立研发机构予以后补助,对企业成立或与科研院所、高等院校合作建立的重点实验室、检测中心等研发机构,初次认定为国家和省不同级别,一次性分别给予 50 万元和 20 万元补助资金。

、任务指标

2016年,高新技术企业认定数1户,培训企业3户,开展培训次数2次。

2017年,高新技术企业认定数2户,培训企业5户,开展培训次数2次。

2018年,高新技术企业认定数2户,培训企业5户,开展培训次数2次。

、保障措施

1、成立工作领导小组充分认识到实施高新技术企业知识产权培育工程对提升科技创新能力及市场竞争力的重要性和紧迫性,对此项工作的开展给予高度重视,切实加强领导。成立抚松县高新技术企业认定管理工作领导小组:

组  长:王胜孝  抚松县科技主管县长

副组长:赵大志  科技局局长

成  员: 于博   科技局科技科 科长

工作职责:一是负责扶持、挖掘、储备一批创新型科技企业 ,为培育发展壮大高新技术企业做好服务。二是负责筛选,受理高新技术企业的申报,材料初审和申报工作指导,解决认定管理过程中的问题,协调落实相关政策。三是负责高新技术企业认定后的跟踪、服务、监督和管理。

 2、广泛宣传政策通过高新技术企业认定工作,促进企业加强知识产权的创造、管理、运用和保护;通过抚松县相关扶持、奖励及后补助政策的落实,促进科技企业产出更多科技成果;发挥科技成果转化、重大科技支撑项目的引导作用,促进抚松高新技术企业认定管理工作全面开展。

3、加强培训学习力度邀请省内外相关专家举办高新技术企业培育认定培训班,针对企业管理人员、专业技术人员、项目研发人员开展相应的培训;组织、协调中介机构为高新技术企业开展上门服务,提升服务的质量和水平。