当前时间:

科技帮扶植物提取企业发展实施方案

日期: 2016-06-15 10:07:33    来源: 抚松县人民政府

【字体:  】    【打印本稿】【关闭】

科技帮扶植物提取企业发展实施方案

 

近年来,我国植物提取行业获得了突飞猛进的发展。抚松地处长白山腹地,作为国家重点林业县、人参等道地药材的主产区及人参原产地保护县,其丰富的人参、北五味子等药材资源优势及抚松不断加大经济绿色转型升级,为我县植物提取企业蓬勃发展提供了得天独厚的发展机遇,我县植物提取行业发展前景利好。根据高飞书记对帮扶企业工作的指示精神和2016年春节期间,张铁明县长带领相关部门深入全县规模以上工业企业对全县工业经济调研情况,结合我县植物提取行业发展现状及科技工作实际,特制定如下帮扶方案

 一、我县植物提取行业发展情况

一)中药材种植基础坚实

抚松县域内药用动植物资源十分丰富。不但是“东北三宝”的故乡,而且素有“世界资源宝库”之称,县境内有野生药用植物816种,主要有木灵芝、野山参、刺五加参、党参、贝母、天麻、细辛、五味子、红景天、月见草等。

一是中小药材种植面积不断扩大。多年来,抚松县依托得天独厚的丰富北药资源,大力开展红景天、北五味子等药用植物引种,形成了许多道地药材基地和我国重要的北药生产基地。到2015年末,全县北五味子发展到4760亩,细辛214亩、贝母400亩,龙胆草1160亩返魂草1590亩,北玉竹1400亩,月见草5000亩,木灵芝579亩,沙棘果2100亩,沙参974.1亩,细辛100亩,防风260亩,黄芪186.7亩,穿龙骨240亩,桔梗75.1亩,大河当归150亩、天麻710亩各种中小药材总面积达到1.094万亩,全县类药材产量约3000吨(干品)左右,初步形成规模生产优势。

二是人参种植逐步规范。全县人参留存面积约1371.52万平方米,水参产量约883万公斤。林下山参留存面积约30万亩,当年作货300公斤(干品);非林地栽参年末留存面积达到5000亩。华润和善堂公司人参种植基地已通过国家GAP认证。

三是蓝莓产业逐渐壮大。抚松县现有野生长白山蓝莓面积2万公顷野生蓝莓核心保护区540.2公顷,截止目前,县财政拨款近500万元用于蓝莓产业发展,人工种植蓝莓18000亩,蓝莓产量3000吨,占全省产量的35%。现在蓝莓基地遍布全县14个乡镇,现已引进培育出适宜长白山区栽培的美登、芬蒂、北村、北极星、北陆、爱国者、圣云、齐不瓦等十几个优良蓝莓品种并开始推广种植。

广袤的植物资源和丰富的中药材资源为植物提取行业发展提供了雄厚的物质基础

   (二)植物提取业发展情况

近年来,伴随着人们对天然药物和绿色消费、回归自然的青睐,天然保健产品受到推崇,传统药物也受到特别的关注和认可,植物提取物表现出强劲的增长势头。至2015年末,全县共有植物提取企业6,全部是以人参提取物为主要产品的医药中间体生产企业,以人参提取物为主的植物提取行业崭露头角,传统人参企业加快升级步伐,不断延长产业链条,人参提取企业的生产领域不断扩大。华润收购宏久以后,更名为华润和善堂人参有限公司,是集人参规范化种植、人参饮片加工、食品和保健食品开发、提取物生产与销售及全球贸易为一体的专业化人参企业。华润拟将该公司打造成三九医药集团的原料药基地;安东参业的人参等中药材提取深加工生产线技术改造项目,提高了企业的产能和产品质量,增加了水飞蓟等新品种。

抚松县植物提取企业情况

                                                              单位:万元

 

 

序号

 

企业名称

 

行业名称

 

 主要产品

 

GMP认证情况

产值

当年累计

同期累计

1

吉林省华润和善堂人参有限公司

中药饮片加工

人参提取物、红参、白参

通过

0

87991.3

2

抚松县大自然生物工程有限公司

中药饮片加工

人参提取物、保健品

通过

99619.9

96721.9

3

抚松县安东参业有限公司

中药饮片加工

人参提取物

 

26297.43

21684.3

4

吉林省玖丰生物科技有限公司

中药饮片加工

人参提取物

 

10287.4

0

5

白山市久年根参业有限公司

中药饮片加工

人参提取物

 

2559.3

2404.4

6

吉林森工人参良种繁育股份有限公司

中药饮片加工

人参提取物、红参、白参、保健品

 

干品30

 

 

   (三)存在问题

1、植物提取业研发薄弱,产品单一。我县植物提取企业规模小,提取工艺落后,缺乏市场研发和技术研发力量,缺乏深加工技术,装备水平相对不高,实验和检测设备落后,无核心产品,新产品研发投入力度小。相对竞争水平偏低,后续发展乏力。

2、产品技术含量低,专利产品少。我县目前仅有植物提取企业6家,缺乏具有高知名度的标杆型企业和产品,完整产业链型的企业相对少,目前产业还未形成规模。企业虽然积极按照GMP标准开展生产建设,努力按照提取行业先进企业的生产能力和技术水平要求自己,并努力与国际标准接轨,但由于受到融资、人才、技术等多方面因素影响,提取物企业产业链相对短,产品多为低端产品,专利产品少,产品附加值低。

3、专业人才引进难,留住难。部分企业虽然认可人才的重要作用,但没有真正树立起人才是第一资源的观念,在选人用人上,即选即用,重效益,轻培养;同时,由于抚松地域偏远,经济不发达,工资待遇低等原因,难以吸引外来人才。

    4、企业资金匮乏,融资困难。企业在GMP改造或者绿色转型升级过程中,为了保住经营权,都进行了大规模的投入。改造升级后提升了生产能力,但流动资金短缺,加上部分企业为了尽快达产达效,项目建设前期审批手续不完备导致项目建设厂房不能及时办理房产证,影响企业融资。同时由于融资费用高,导致企业资金匮乏,丧失或部分丧失了开拓市场、开发新产品的能力,影响了产业的发展壮大。

    二、帮扶范围
    全县规模以上植物提取企业以及有望进入规模行列的高成长性中小植物提取企业。

    三、帮扶目标

通过推进植物提取行业科技成果转化、帮助企业包装申报科技项目、用好用足科技系统植物提取方面对外招商推介、人才引进及融资政策等方式,协调帮助企业解决建设、生产、融资、宣传、销售等环节存在的困难和问题,优化企业投资环境,改善生产经营情况

四、帮扶措施

1、推进科技成果转化。围绕抚松植物提取行业发展方向和提取范围,与省内外相关院校院所加强沟通联系,采取专项协调会、项目对接会等形式,促进我县植物提取企业与院校院所有效对接,对产生的技术交易符合技术合同认定的,及时给与认定,有效推进科技成果转化。

2、促进项目建设。突出产业政策扶持,对于符合申报条件的项目帮助企业做好项目包装、申报,做好企业立项、备案等服务工作,重点做好争取国家及省厅对于我县植物提取企业的项目经费支持工作。积极帮助华润申报高新技术企业,扶优扶强我县植物提取的骨干企业。切实帮助协调解决落户项目建设过程中出现的困难和问题,协助企业办项目前置手续,确保项目早建成早见效。

 3、落实优惠政策。定期收集汇总国家、省、市、县植物提取相关优惠政策信息,及时向企业宣传,便于企业了解和掌握;落实签约项目合同条款中各项优惠政策和条款;积极协助企业争取各项政策性优惠。
    4、解决融资困难。通过组织相关企业积极参加省厅组织的银企对接大会,积极加强和上级部门的对接沟通,主动为企业融资牵线搭桥,加大银企协调力度,努力在担保贷款、申请专业银行贷款等方面提供有效服务,帮助企业协调与银行的关系,宣传银行融资产品以及贷款办理流程手续,协助企业办理各类融资贷款协调解决有产品、有市场但流动资金不足、融资困难的企业度过难关,为企业解决融资等方面的难题。
      5、拓展产品市场。有效利用省厅组织的相关展销推介活动平台,动员、支持和鼓励企业参加国内外产品展销活动,帮助企业增加产品销售;鼓励和支持企业提升产品档次,提高产品质量,争创国家级和省级名牌产品、驰名商标、著名商标。
      6加大人才培养和引进力度一方面,协助企业加强与劳动用工等部门的的联系沟通,掌握人才、用工供求信息,支持有招聘意向的企业参加现场招聘会,帮助企业解决招工问题;另一方面,通过出台人才引进激励政策,吸引外来人才。同时,通过帮助企业优化用工环境,提高植物提取相关人才的工资待遇等方式,留住人才;再一方面,组织我县植物提取企业负责人及相关技术人员参加省厅组织的相关培训、考察,同时,邀请省内外相关专家来我县开展植物提取相关培训、讲座。