抚松县人民政府

您的位置:首页>>新闻中心>>抚松要闻

抚松县人民政府   发布时间:2018-11-09   信息来源: 露水河镇政府
字号:    |
刑事被害人司法救助为被害人撑起一片天

  

  

  刑事被害人佳佳(化名)经司法鉴定为边缘智力,未成年,因案件导致其病情加重,后续需要专业的心理治疗控制病情,昂贵的治疗费用让她的家庭无力承担。

  办理该案的抚松县人民检察院未检办案人在了解到上述情况后,在积极做好被害人及其家属的心理疏导工作,鼓励们乐观面对生活。同时,把相关情况反馈给控告申诉和刑事执行检察部,控执部依法根据国家司法救助制度相关规定,及时受理并主动到露水河镇站前社区开展相关调查工作,认为佳佳现时情况符合国家司法救助条件,向省检察院佳佳申请了50000元的国家司法救助金,解了佳佳一家燃眉之急彰显了检察机关的司法人文关怀

  2018117上午白山市人民检察院副检察长赵玉珠、抚松人民检察院副检察长张传德及控执部和未检办一行检察官在露水河镇党委副书记、镇长李宜平的陪同下,来到站前社区。白山市人民检察院副检察长赵玉珠亲手5万元的国家司法救助金交到佳佳的母亲手中,佳佳母亲不禁失声痛哭:“谢谢检察官,谢谢帮我们争取的这笔救助金,你们不仅伸张正义,将犯罪分子绳之以法,还在物质和精神上给我们带来莫大的关怀谢谢你们。

  司法救助在过去并不为广大的民众所知,此次帮助佳佳进行司法救助行为,发挥了司法救助扶危济困的正能量效应,也会让越来越多的受害者得到帮助。站前社区将对这笔救助资金专人跟踪监督救助款使用情况,全部用于佳佳的治疗与教育。

  (抚松县露水河镇站前社区李臣华) 


责任编辑:政务信息化管理中心