抚松县人民政府

您的位置:首页>>新闻中心>>抚松要闻

抚松县人民政府   发布时间:2018-11-08   信息来源: 抚松县农牧局
字号:    |
县农牧局脱贫攻坚出实招贫困户家笑开颜

  自脱贫攻坚开展以来,县农牧局攻坚拔寨,出实招,将扶智与扶贫相结合,因地制宜发展特色产业,通过合作社扶贫、旅游扶贫、产业扶贫等方式走产业扶贫之路。农业产业扶贫是该局精准扶贫精准脱贫的关键举措,也是从“输血扶贫”转向“造血扶贫”的重要体现,吹响了脱贫攻坚的集结号。

  露水河东胜村是农牧局包保贫困村,贫困户牛焕喜可是村里的老大难,父亲身体不好兄长又是残疾人,只有牛焕喜一人有劳动能力。家里的房屋年久失修,不仅漏雨而且漏风漏雨,农牧局了解到实际情况,出资2万多元为其改造房屋,使全家有了一个温暖的居住环境。眼看冬季将近,县农牧局扶贫工作队来到东胜村牛焕喜家看看这改造后的房子。

  “以前房子没维修之前啊,窗户也透风,年久失修,冬天从屋里墙缝看到外面,屋里冷啊。在屋里呆不住,在屋里穿个棉袄。农牧局今年给收拾了收拾,刮刮大白,贴上保温板,换了门窗,冬天是冻不着。我们家由于老弱病残,父亲常年卧床,经济十分拮据,也只能用木头搭建大棚,木头大棚也不撑风刮,保温措施也不行,农牧局包保这个我们村,一看木头架子保温措施也不行,农牧局从产业扶贫入手,投入28000多元为他家建立钢架大棚,今年草莓比去年多收入5000多元钱啊。”这是贫困户牛焕喜乐呵呵地说。

  扶上马还要送一程,为了让露水河东胜村脱贫群众脱真贫、真脱贫、不返贫,农牧局不仅出资为牛焕喜一家搭建了钢架大棚,牛焕喜充分的利用起了这个钢架大棚,冬天种蔬菜,夏天种草莓,日子也是宽裕不少。而且还为他提供政策与技术扶持。通过送资金、送科技、送项目、送技能、送温暖进行“造血”式扶贫,由偏重“输血”向注重“造血”转变,着力做细、做实、做好“精准扶贫”这篇文章。

  东胜村依托独特的地理和区位优势,生态草莓采摘园产业发展如火如荼,成为附近十里八村学习的样板。为加强技术指导和草莓品牌建设,县农牧局不断投入资金,邀请专家为村里的特色农产品进行品牌设计。小小一个草莓摇身一变身价增了几倍。为村民带来了实实在在的经济效益,做到产业扶贫出实招,脱贫攻坚收实效。

  县农牧局扶贫工作办边延鹏说:“针对咱们东胜村草莓产业这个特点,主要是从这个草莓品种更新上进行了改良,特别今年从丹东、梨树引进了六个新品种,明年将能出现成效。”

  下一步,县农牧局将继续加大扶持力度并不断派出技术服务小分队深入田间地头,为困难群众提供强有力的技术支撑,让他们更早的过上幸福日子。


责任编辑:政务信息化管理中心