当前时间:

抚松矿泉局完成实时在线监测系统平台建设项目签约

日期: 2017-08-03 10:04:43    来源: 抚松县人民政府

【字体:  】    【打印本稿】【关闭】

抚松矿泉局完成实时在线监测

系统平台建设项目签约

 

长白山区域拥有丰富的天然矿泉水资源,是世界三大矿泉水水源地之一,生态环境优美,具有巨大的开发价值。近20年来,我县矿泉水产业从无到有、从小到大,经历了一个渐进式、不断完善和自我提升的发展过程。按照吉林省人民政府印发的《长白山区域矿泉水资源保护与开发利用规划》,规划要求在抚松、靖宇等10个长白山天然矿泉水保护区范围内,重点推进集中分布和较重要的矿泉水水源地保护建设,逐步建立和完善现有矿泉水监测系统,进行矿泉水水源地的水质、水量、水温的长期监测,对区域内矿泉水资源保护和开发利用情况进行全程监控、预警和评价。

抚松矿泉局作为抚松矿泉水产业发展行业主管部门,于2016年启动该项目的建设工作,当年即完成了初步设计报告(可行性研究报告)及实施方案的编制工作,完成了项目代可研及实施方案项目的招标工作;2017年,北京市水科学技术研究院完成了项目可研及实施方案的编制,并顺利通过长春项目专家组评审。

近日,该项目按计划完成了项目建设的招投标工作,并与北京奥特美克公司签订了项目施工合同。目前各项工作正稳步推进,预计今年末将完成计算机网络系统建设、监控中心建设及中心机房改造工程;完成数据库平台搭建及监测数据库、基础信息数据库、业务管理数据库、空间地理信息基础数据库和多媒体数据库的开发部署。

该项目的落成将深入落实国家和我省主体功能区对长白山区域的功能定位,以保护自然生态为前提,以矿泉水资源承载能力和生态环境容量为基础,以水源的保护、涵养、建设为核心,严守生态环保和资源开发“红线”,有效控制“黄线”,依法依规有序开发利用矿泉水资源,切实保护规划区域内生态系统。                                                          

                                                                                                                                                                                                         郭大泽   王潇鹏