当前时间:

北岗镇大川村木耳上做文章走出产业脱贫致富路

日期: 2017-05-15 09:13:05    来源: 抚松县人民政府

【字体:  】    【打印本稿】【关闭】

近日,抚松县北岗镇大川村的贫困户们均在高钙富硒吊袋木耳基地忙着给木耳挂袋。村干部则每天忙着给贫困户进行技术指导和后勤服务,哪个位置可以多挂袋,哪个位置需要注意浇水、通风,哪个大棚需要修缮,蓄水池扩建能否如期完成。

去年就看村干部种的不错,这吊袋木耳产量高,卖价也比普通木耳高10多块钱,去年想干却没钱,今年一听说村里租给我们贫困户棚子,不用钱还提供技术支持,有这好事儿我第一个报了名。大川村贫困户郭建亮说。

据了解,今年北岗镇大川村建立了“一棚带五户”的扶贫联结机制,为每个棚购买一万袋木耳,而贫困户需交300公斤产品作为租金,同时将租赁期间每个大棚需带动五户以上建档立卡贫困户,雇佣建档立卡贫困户用工费达1200元以上作为租赁条件,不仅让有能力无资金的贫困户脱贫致富,更让无能力能干事儿的贫困户脱贫创收。预计每户剩余产量800斤,纯利润达4万元,可带动贫困户56户78人增收致富。

为带领村民致富,北岗镇党委始终坚持“造血式”扶贫,积极帮助贫困户谋划产业。在充分调研、分析市场形势和发展前景的基础上,把高钙富硒吊袋木耳种植作为精准扶贫和农民增收的重要支柱产业来扶持,在村集体先行试种取得成熟经验之后,北岗镇大川村承包给贫困户,从而带动贫困户脱贫致富。把黑木耳种植作为农民增收、贫困户脱贫的重要产业来扶持,通过政府投入、村集体示范带动等方式,走出了一条产业化精准扶贫的路子。

北岗镇 费义茹