当前时间:

引进“熊峰授粉”技术 促进农民增收致富

日期: 2017-04-19 10:12:06    来源: 抚松县人民政府

【字体:  】    【打印本稿】【关闭】

                                     

为加快推进抚松县农业供给侧结构调整性改革,不断引导农民积极调整产业种植结构,发展现代农业、特色农业,促进农民增收致富

近日,农牧局农业科技人员在抚松镇抚生村草莓大棚内,放置一箱熊蜂。一眼望去,一朵朵白白的小草莓花刚刚盛开300多只黑黄相间小熊蜂正飞来飞去,这可不是一般的蜂子,是我们从辽宁学院熊蜂研究所引进“熊蜂,这些小家伙是我们草莓种植户的好帮手。原来这是抚松县农业科技人员新引进的“熊蜂授粉”技术,首次在抚生村草莓大棚亮相了。利用熊蜂为温室作物授粉,不仅提高草莓产量,还能有效防止污染,改善果蔬品质。

熊蜂授粉技术是在作物开花初期利用熊蜂协助授粉的新技术,这项技术可以杜绝了植物生长激素的使用和在果菜上的残留,保证了消费者的身体健康。采用熊蜂授粉后的果实的形状、颜色,口感等都得到改善。从食品安全上讲是自然的、没有危害的,真正实现蔬菜瓜果的安全、绿色。

                                    

    熊蜂具有旺盛的采集力,能抵抗恶劣的环境,既使在蜜蜂不出巢的阴冷天气,熊蜂照常出巢采集授粉。利用“熊蜂”授粉技术不但可以大大提高产量,更为重要的是可以改善果蔬品质,降低畸形果蔬的比率,解决应用化学授粉所带来的激素污染等问题,果实的口感好,果实个体大小均匀一致,且果形好,无畸形果坐果率高且发病率低,还没有烂果的现象。

                                      

    通过试点示范宣传,让种植户充分了解熊峰授粉带来的好处,今后还将在西红柿、蓝莓特色产业方面大面积推广熊蜂授粉技术,推动抚松县设施农业向绿色、有机食品方向发展。