当前时间:

携手企业共谋扶贫大计 ——抚松县政府召开扶贫项目落实会

日期: 2017-02-22 15:49:23    来源: 抚松县人民政府

【字体:  】    【打印本稿】【关闭】

                 

    近日,副县长姜国君在县农牧局组织召开农村户用分布式光伏发电扶贫项目落实会议,进一步推进全县户用分布式光伏发电扶贫项目的启动和实施工作。

县农牧局、发改局、民政局、规划管理中心、地方水电公司抚松分公司、国家电网供电公司抚松分公司、14个乡镇主要负责人以及黑龙江北冠集团负责人参加会议。

    会上,县农牧局通报了户用分布式光伏发电项目落实方案,黑龙江北冠集团负责人就户用分布式光伏发电项目进行了解读,各乡镇主要负责人对项目落实涉及的问题进行了深入探讨。

    农村户用分布式光伏发电扶贫项目是以帮扶建档立卡的贫困户脱贫为突破口,深入实施光伏扶贫工程,对全县建档立卡的贫困村、贫困户进行全覆盖安装。该项目通过“银行+企业”创新扶贫的新模式,不用农民掏钱,不用任何抵押,利用农民房屋和院落安装光伏发电站(5.2千瓦/每户)。电站年均发电量8300度,国家电网回收价格0.88/度,农民每年收益7300元,产权归农户所有,电站寿命35-40年,贫困户每年可收益1500元,非贫困户每年收益510元,剩余收益偿还银行贷款。