当前时间:

抚松县经济发展形势调研系列之人参产业篇

日期: 2015-02-09 13:49:36    来源: 抚松县人民政府

【字体:  】    【打印本稿】【关闭】

 

抚松县经济发展形势调研系列之

人参产业篇

 

抚松县素有“人参之乡”的美誉,多年来,全县上下以振兴人参产业为己任,用现代化产业的发展思路谋划人参产业发展。在规范人参栽培、人参产品高科技研发、培育参业加工龙头企业、打造人参品牌、挖掘人参文化等诸多方面有了较好的发展。为进一步了解掌握人参产业现状和面临的问题,近日抚松县局采取从全县各部门了解情况和抽取30户人参大户进行调查问卷相结合的方式进行调研,以了解现状、发现问题、探索未来发展之路。

一、人参产业发展现状

(一)人参种植结构不断优化,参农收入水平较高。过去的人参种植以单一新林土栽培园参为主,经过多年的种植实践,调整为以新林土栽培园参为主,林下参和非林地栽种人参并重的新格局,极大地提升了人参产业抗风险能力。2013年末,全县参业留存面积达到1372公顷,水参产量为8832吨;西洋参210公顷1563吨;林下山参留存面积约1.8万公顷,当年作货鲜品1000公斤;熟地栽参年末留存面积达到335公顷。2013年全县人参产业实现产值100亿元,较201278亿元增长28.2%,占白山市人参总产值的58.1%,占全省人参总产值的33.4%2013年参业农民人均收入4.3万元左右,是农业农民人均收入的约4倍。

(二)人参标准化生产水平显著提高,市场竞争力不断增强。多年来,为了提升产品品质,抚松县逐步规范人参标准化生产。2007年,以吉林省宏久和善堂人参有限公司为主体,150公顷人参种植基地通过国家药监局GAP认证。2008年,以抚松人参协会为主体,会员种植大户的170公顷人参种植基地通过了国家环保总局有机食品发展中心有机认证(《国家有机产品》GB/T196302005和《OFDC有机认证标准》)。2008年,县人参种植基地通过了国家中药材协会中药材种植养殖专业委员会“道地中药材生产示范基地”的验收。近两年来,进一步开展“长白山人参”品牌产品原料生产基地认证工作。通过实地踏查、收集、筛选,宏久和善堂人参有限公司等12家人参种植生产企业及合作组织,申报“长白山人参”品牌产品原料生产基地,种植面积181.7万公顷。对所有申报基地进行土壤和人参取样,GPS定位测量认证面积。从生产源头上确保“长白山人参”品牌产品质量,引导实行优质优价。林海雪原、丰泽参业等11家种植企业顺利通过“长白山人参”品牌产品原料生产基地的认证。2013年,经省特种作物品种审定委员会审定通过的人参良种“福星1号” 的大棚工厂化种苗繁育项目已经启动,目前全县良繁基地面积已达到38公顷,可扩繁面积98公顷,能辐射带动300公顷人参种植面积的种源纯化,并于2013年作为“神十”搭载项目进行试验。“福星2号”已完成申报评审,正全面推广普及。这些成绩取得充分说明抚松县人参栽培已走上了规范化、标准化、品牌化轨道,为抚松人参走向国际高端市场获取了“通行证”,提高了抚松人参在国际市场的竞争。

(三)人参产业项目建设效果显现,人参加工水平不断提高。2008年,依托抚松县工业集中区,“吉林抚松人参产业园区”是经过吉林省省经委核准的唯一一个人参产业专业园区。该园区以占地面积438公顷的精深加工园为核心区,集初级加工、集散销售、科技研发、旅游文化、人参种植等六大功能为一体。园区通过扶持龙头企业,培育产业集群带,开发高、精、尖产品,提高产品的附加值。目前,已经引进了修正药业集团、北京首都投资公司等重点龙头企业入驻园区。修正药业的健康产业园区项目、北京首投的参美化妆品及人参生物工程等4个项目均已开工建设;宏久公司的瑞尔水缘胶囊、参芪软胶囊人参系列产品深加工项目、丰泽农业种植开发有限公司人参及中药材标准品生产等10个项目均已投入生产。近几年人参精深加工得到较快发展,目前,全县各种人参加工厂企业(业户)1844个,工商注册参业企业242个,常年加工企业84个,参茸销售企业422个。产品涉及人参饮品、人参保健品、人参化妆品、人参药品及人参食品等五大系列,人参精深加工产品达900余种,年出口成品参400余吨。全县培育龙头企业共15户,其中省级6户,市级9户。全县共注册商标63个,其中获省名牌3个,获省内知名商标2个,吉林省著名商标8个,地理标志证明商标1个。加盟共同打造“长白山人参”品牌的企业3个,分别为抚松参美化妆品有限公司、吉林省宏久和善堂人参有限公司、白山市林海雪原酿酒有限公司。被列为人参产业资金扶持项目的企业4个,分别为吉林省宏久和善堂人参有限公司、抚松参美化妆品有限公司、抚松县大自然生物工程有限公司、吉林参王植保公司。

(四)人参专业市场环境得到改善,药食同源得到快速推进。万良长白山人参市场始建于1989年,总占地面积65000平方米。随着人参交易的不断扩大,原有市场面积已适应不了形势的发展,扩建工程于20135月启动, 20148月完工,工程总投资2.5亿元,占地面积66000平方米,建筑面积49653平方米。市场共有季节性经营业户1910户,主要经营白参、红参、保鲜参、西洋参、野山参、林下参、鹿茸系列产品、农副产品等八大系列600多种产品;2013年鲜人参交易量为32000吨左右抚松县域内人参产量为8832吨,有百分之六十(约5300吨)进入市场交易。万良长白山人参市场被农业部评为“农业产业化国家重点龙头企业”,被商务部评为“双百企业”,万良长白山人参市场的人参价格已经成为全国乃至全世界人参市场的“晴雨表”,正努力打造成世界人参集散地。2013年万良长白山市场水参、干参及精深加工总交易额约为130亿元。万良长白山人参市场开通的电子交易平台,市场业户当中已有80%利用网络进行交易。销售网络覆盖了全国和美国、港台等30多个国家和地区。吉林省通过积极推进人工种植人参进入食品的试点工作,首批列入我省药食同源试点企业共有25家,抚松县4家,分别是抚松天赐参业有限公司、吉林省宏久和善堂人参有限公司(抚松公司)、吉林宝露集团白山市林海雪原酿酒有限公司(抚松公司)、吉林省修正药业集团股份有限公司,共向省卫生厅申报了人参速溶茶、人参咖啡、人参茶、人参发酵酒、人参糖等27个人参食品品种抚松县15户企业获批吉林省人工种植人参进入食品试点企业,占全省的21%;产品35个品种,占全省的14.4%,为我县人参企业在吉林省人工种植人参进入食品抢占先机。

(五)人参价格涨势明显,人参产业发展前景乐观。上世纪80年代未,人参价格10/公斤,回升缓慢,一直在2035元之间徘徊,到了2010年只有42/公斤。由于国家政策因素,参土的逐渐减少,加之土地、生产物资等价格上涨,种植成本不断提高,参农种植人参在成本线附近徘徊,勉强维持,大量参农不再从事人参种植。2011年,市场需求猛增,人参价格突然上涨,达106/公斤,是上年价格的2.5倍。20122013年价格一路走高,人参价格分别为110/公斤、220/公斤, 2014年人参价格达到240/公斤。参农的利润收入占总收入的3050%,参农收入高了,参农的生产积极性提高,人参主业得到恢复性发展。

(五)对人参大户的调查情况

从对人参大户的调查情况看,认为发展前景很好的占被调查者的83%,一般的占14%,不好的占3%;扩大种植规模和持平的占91%,缩小的占9%;从总成本收入情况上看,2014年成本比上年有1020%的增长,而收入比上年增长2030%。由此可以看出,多数参农对人参产业发展前景看好和有意愿扩大规模,虽然随着物价的上涨,人参产业投入的总成本逐年增长;但由于人参价格的大幅度提高,总收入也得到了大幅度提高,大大提高了参农的生产积极性,为人参产业的后续发展奠定了充足的原材料基础。

二、人参产业发展存在的问题

(一)森林采伐量下降,参土资源匮乏。抚松县70%以上的人参种植还是传统的去林栽参的方式,就是采伐完木材后,种植人参,对森林采伐的依赖性很大。随着国家天保工程的实施,参用森林采伐面积越来越少,随之,参土资源面临着严重枯竭的问题。

(二)人参栽培技术落后,技术推广缓慢。目前,参农大部分以传统的方法栽培人参,凭借多年积累的经验,无公害栽培技术普及率低,参户施肥、打药没有统一的标准,导致人参农药残留超标,产品质量难以保证。人参研究部门的新成果接受度不高,新技术推广缓慢。

(三)企业产品档次不高、附加值低,发展后劲不足。抚松县人参加工企业体现资源型、粗放型、劳动密集型三个主要特点。几年来,以人参加工为主的医药制造业虽有充足的原料供应,但除抚松县宏久和善堂有限责任公司、抚松县大自然生物有限责任公司进行人参皂甙提取外,其他人参加工企业只是原料的初加工,产品质量不高,附加值低。并且,个休人参加工厂自己收购鲜参加工,加工厂数量多,规模小,加工的人参成品,从外观上、内在成分上人参产品质量千差万别,影响了抚松人参的竞争力。人参产品质量参差不齐,价格上不去,在国际市场上没有竞争力。

三、人参产业发展的几点建议

(一)优化科学种植模式,建标准化生产示范基地。

抚松县农田地栽参、老参地栽参的研究有了一定的进展,抚松县人参产业发展中心开展了非林地栽参研究工作,经过多年的实践积累,非林地栽参技术已基本成熟,抚松县有了一定数量的实验性种植,但规模很小。今后,要大力推广非林地栽参的方式和提供技术支持,以减轻对参用森林采伐的依赖,人参种植规模才能逐渐扩大,人参产业的发展才会有更大的空间。

林下参种植既保护了森林资源和生态环境,还不破坏森林植被,种植的人参最大限度的保留了人参的自然生长环境条件,有效的使人参保留了野生天然属性,药用价值更高。既是参农发展参业的有效途径,也拓展了参业用地的空间。

规范基地建设是完成规划目标的基础和前提,以人参GAP和有机认证成果为基础,全县范围内实施人参标准化种植、加工生产,打造优质有机绿色的高档人参,按照GAP规范和有机标准的要求,建立人参生产质量可追溯体系,全面规范人参生产,加快建设科学、统一、规范的技术标准体系,鼓励企业积极采用国际标准和国外标准,提升我县企业核心竞争力。

(二)规范人参市场管理机制,完善流通体系。

建立人参质量检测机构、监测网络、市场准入制度和人参销售的可追溯体系。严把市场的入口关,市场内实行按品质分区经营,按照林下山参、园参产品以及初级加工产品、高精尖产品等进行分类管理,彻底解决全县人参市场鱼龙混杂、功能单一、信息不畅、管理不规范、监管不到位等问题,全面提高我县人参产品的质量。

(三)培育小型企业,做大做强骨干企业。

逐步淘汰粗放落后小作坊的加工生产,重点推进人参产业化园区的精深产品开发,积极引导中小型人参加工企业向园区集聚。优先培育扶持高科技企业和人参食品加工企业,加大人参高终端产品开发力度,促进人参向即食即用食品转化,提高人参产品的附加值和产业整体竞争力。同时,加大对龙头企业的政策扶持力度,扶持高科技企业和人参食品加工企业,加大人参高终端产品开发力度,促进人参向即食即用食品转化,提高人参产品的附加值和产业整体竞争力。实现人参加工精深化、规范化、规模化、集约化、集群化发展,增强辐射带动功能。人参初加工企业方面,重点培育具有相当规模、拉动作用强和以提取物、保健食品及化妆品为主的精深加工龙头企业。

(四)加大政府扶持力度,促进企业技术创新。目前,抚松县人参加工部分企业虽有中国驰名商标、省级名牌,但是在对外销售产品时,并没有得到市场的认可。针对这种情况,要引导企业进行新产品开发,引进先进生产技术和专业人才,实现技术和产品升级,有重点地选择一批市场潜力大、发展前景好的产品予以扶持培育,并积极推荐参加省级、国家级名牌产品、驰名商标的评比活动,努力打造自己的品牌,大力实施“名牌战略”,提高产品质量、档次和市场竞争力。培育抚松人参知名品牌,规范种植技术标准和对人参产品进行差异化的深度开发等,提高人参产业的科技含量和市场竞争力。引导和鼓励企业做好具有自主知识产权的高新终端产品的研发,积极拓宽人参应用领域,让企业拥有自主的产品专利,集中力量打造知名品牌,树立品牌信誉度,扩大品牌的市场影响力,用品牌拓展市场。不断扩大国内外市场份额,提高人参产品的国内外市场覆盖率和占有率。