当前时间:

抚松县经济发展形势调研系列之木材加工业篇

日期: 2015-02-09 13:47:07    来源: 抚松县人民政府

【字体:  】    【打印本稿】【关闭】

 

抚松县经济发展形势调研系列之

木材加工业篇

 

多年来,抚松县以资源为依托,以振兴东北老工业基地为契机,以国有企业转制为突破口,木材加工业得到较快发展,并成为县域经济发展的支柱行业,为抚松经济社会发展做出了重要贡献。但是,随着国家“天保”工程实施,对林区进行禁伐、限伐后,林业大幅减产,木材缺口逐年加大,木材供应趋紧局势日益明显。同时,受国内外各种因素影响,木材加工业开始显现出核心竞争力不强、发展后劲不足的苗头。为全面了解我县木材加工业的生产经营现状,深入分析当前面临的问题,近期,抚松县统计局采取实地调查和发放问卷相结合的方式对全县规模以上木材加工业进行专题调研,重点解析我县木材加工业发展中存在的问题,并就如何推动木材加工业健康可持续发展提出粗浅建议。

一、木材加工业基本情况

木材加工业发展初始阶段,抚松县主要是以露水河、松江河、泉阳等三大林业局以及露水河刨花板厂为主的林产、锯材、板方材和刨花板加工,工艺相对简单粗糙,经济成分以国有、集体经济为主。发展到2000,全县年主营业务收入500万元以上木材加工企业8家(含露水河、松江河、泉阳等三大林业局),均为国有集体企业,工业总产值8.7亿元,占全县规模以上工业产值的80.6%。随着国内外木加行业供需市场的发展,以及国内建筑业、室内装潢业的不断兴起, 近些年来,应对市场需求,指接板、刨花板、复合地板、二次贴面板等产品的加工企业应运而生,产品开始向各类中间产品和专业产品方面发展,产品不断丰富,特色产品不断增加。到2009年,全县规上木加企业32户,占全县规上企业总户数的36%,工业总产值占全县规上总产值的58.2%,产品品种达19种。但随着原材料的日渐不足以及市场需求变化,部分木加企业停产、破产,截止到2013年末,我县年主营业务收入2000万以上的规上木加企业19 家,其中:复合地板、刨花板、铅笔版、百叶窗、雪糕棒、牙签、家具等生产企业分别为5家、1家、1家、1家、1家、2家、1家,其余7家企业为锯材、刨光材、板方材加工企业。木加企业多分布在林产丰富的露水河、松江河和泉阳镇,区域经济比较明显,经济类型也更趋多元化。

二、木材加工业生产经营现状和特点

(一)企业经营呈“缺乏创新,竞争力弱”的发展态势。抚松县除刨花板等国有控股企业外,多是经国有企业改制后成立的私营企业,注册类型多为私营有限责任公司,大部分企业是家族式管理模式,日常经营中多以追求当期利润为重点,企业人力物力多投入扩大生产方面,缺乏创新发展意识,进行新产品研发企业少。同时,企业缺乏对员工的培训投入,企业急需的各类专业技术人才和经营管理人才都十分短缺,特别是缺乏优秀的市场营销人才、现代企业管理人才,技术力量薄弱。由于企业资金和技术力量有限,投入不足,使得整体产品技术含量不高,附加值低。现有产品企业未建立有效的质量管理体系,只要产品卖得出去就可以等等,企业管理水平较低,市场竞争力不强。

(二)企业产品呈“一高两低,后劲不足”的发展态势。目前,全县19家木材加工企业中,年消耗原材料5000立方米以上的企业2户,复合地板生产企业年耗用木材不足5000立方米,其余企业耗用木材2000立方米以下,华源、东林、宏洲等企业原材料在本地区购买,复合地板生产企业及三森木业所用原材料均从俄罗斯外购。另外,全县木材加工企业虽多数有注册商标,金隆、刨花板、和平家具等为省名牌产品,但企业品牌效应不佳,尤其是复合地板加工出口企业均贴牌出口销售,大大降低了产品知名度和竞争力,减少了产品价值。企业产品呈现出对资源依赖程度高,产品档次低、附加值低的“一高两低”态势,加之原材料、产品档次、品牌等因素影响,企业发展后劲不足,难以做到由小到大,由大到强,发展前景不容乐观。

三、木材加工业生产经营存在的问题

通过此次调研,我们发现,木加行业在快速发展,取得可喜成果的同时,确实存在着不少需要我们正视的困难和问题。我们只有正视问题,因势利导,加快调整,才能抓住机遇,实现整个木加产业的提升发展,使木加这一传统产业在促进县域经济又好又快发展中做出新的更大贡献。

(一)生产成本高,总体效益低是企业面临的突出问题。

——原材料供需及价格问题突出。丰富的林木资源曾经为木材加工业发展提供强有力的原料支撑,但随着国家天然保护林工程的实施和力度的加大,木材供需矛盾更加突出。几年来,抚松林业采伐量大幅下降,木加企业原材料供应不充足,价格也有所上涨。金隆木业、华枫木业、金秋木业、千秋木业等地板生产企业原材料大部分进口俄罗斯,原木供应价格为2500--3500/立方米,华松从俄罗斯进口大方,价格7000-8000/立方米;刨花板厂、华源木业和吉兴木业等木制品生产企业原材料从周边各林业局、地方各林场采购,供应不足。木加企业原料价格总体上涨5%-10%左右。产品销售价格有升有降,企业地板出厂价格变动不大,基本保持在140185/平方米。华松木业地板价格最低140/平方米,金隆木业地板170/平方米,千秋木业185/平方米,华枫木业170/平方米。其他木制品企业产品出厂价涨幅多低于原材料价格涨幅,低约2-8个百分点。原材料外购及本区内供应紧张,价格同比上扬,提高了企业生产成本,收益减少,制约企业提质增效。

——企业用工成本普遍上涨。当前,物价水平的持续上涨、推动了劳动力成本的上涨,从业人员劳动报酬也相应增加。同时,受万达用工强劲需求及其工资相比县域内工业、贸易以及安保等其他行业工资普遍较高的影响,使松江河镇及周边县域内企业苦于应对用工短缺的现状,不断提高人员工资。企业人员工资上涨10%左右,企业经营成本增加,盈利难度相应提高。

——企业资金紧张,使用成本高。目前,企业生产经营资金主要来自银行贷款、民间融资和其他三种方式,银行贷款占比10-100%不等。企业资金普遍短缺,各企业资金缺口在10-20%左右,企业资金多用于投入正常生产,用与新产品研发、品牌建设的资金少,纵观这几年木加行业的投入,真正意义上的技术改造和创新占比很低,多数是简单复制式的扩大生产能力。目前金隆木业、刨花板厂和云龙等企业有新产品研发和建设品牌活动,占用企业资金约5-10%。目前,露水河刨花板、金隆木业、和平家具等企业产品为省名牌产品,由于企业缺乏品牌运营建设相应资金,品牌收效甚微。

——产品市场竞争激烈,多数产品竞争力不强。“产品市场竞争激烈,木加难做”是大多数木加企业经营者的共识。目前,抚松县木加出口企业订单有升有降。金隆木业上半年出口形势与去年持平,下半年形势有望好转;云龙木业订单能满足企业两月生产量,千秋木业订单同比增加3%,金秋订单下降20%,华枫订单较饱满;华源木业订单同比下降10%左右,目前能满足企业生产8月左右;东林木业订单饱满,同比上升5%左右,满足企业生产。目前汇率变化对出口企业比较有利,每出口一平方米地板比往年多收入2-3元,增加了企业利润。

受上述各因素作用,木材加工企业面临困境,提升效益乏力。地板企业中金隆木业、千秋木业以及金秋成本费用利润率在1.2-3.0%左右。当前,虽然个别企业盈利情况较好,但木加行业整体盈利能力不强,经济效益总体形势不容乐观。

(二)存量企业规模不大,贡献率不高。通过木加行业的发展轨迹看,该行业的准入门槛较低,某一时期,某一产品市场畅销,只需投入几十万元购买设备、租赁厂房、招募工人即可开工生产。企业多不顾资源条件、工艺水平的局限一哄而上。由此导致产业资金分散,单个企业资金投入不足,技术设备落后,企业产品缺乏科技含量,跟不上市场需求。同时,企业盲目生产、扩张,各自为战,难以形成整体合力、难以形成抚松独有的特色,不利于打造品牌,提高知名度,更不利于企业上规模。2011年,国家提高了规上工业企业的准入标准,由年主营业务收入500万元提高到2000万元,抚松县12户木加企业退出规上统计。虽然有不少企业的规模与初创时期相比有较大的扩张,但就全县而言,至今尚无一家真正在市场上叫得响、在规模上有档次的企业,没有能真正成为拉动县域经济大幅增长、带动相关产业发展的龙头骨干大型企业,其总资产贡献率不高。资产总额排名靠前的松江河云龙木业有限公司、白山华枫木业有限公司和抚松金隆木业集团有限公司等中型企业总资产贡献率分别为1.6%3.0%6.1%

(三)人才瓶颈是企业发展面临的另一困境。调研中我们发现,生产状况好的企业,其经营者的素质往往相对较高,他们对行业发展的前景有信心,能较好地把握市场的发展趋势,管理上也较有特色,但为数不多。经营者文化程度不高、管理层次就显得较低。另外,企业舍不得花钱引进人才,也不投入一定资金对企业现有人才进行培训提升,更谈不上创造条件留住人才,企业缺乏稳定的技术人员和技术熟练工,特别是生产经营不正常的企业,技术工人紧缺的矛盾尤为突出。目前,从学历情况看,从业人员中80%人员高中以下学历,专科以上含本科占20%左右,低学历人员占大多数,文化素质整体偏低,从类型方面看,企业管理层面、技术层面人员少。管理人员、专业技术人员、一线生产人员占比分别为16%0.8-7%73.2-77%;从企业规模看,小型企业户拥有人才数量比中型企业低;从行业分布看,传统行业人才缺乏,企业创新动力不足,电力、燃气及水的生产和供应业企业人才户均拥有量高。总体看,企业人才不足,很大程度上制约其后续的发展壮大。

四、几点建议

从目前木材加工业发展现状及未来趋势看,短期内仍将延续以往生产经营模式,整体呈生产增长回落、效益提升乏力的运行态势,整体行业发展压力依然较大。因此,探索做大、做强、做精骨干企业,发挥其带动作用新途径,探索加快整体木加行业新产品研发、提升品牌效应、提高产品附加值新途径,是做好未来抚松木材加工业持续发展工作的着力点。

(一)实施“大强精”三字战略,提升企业竞争力。结合抚松县木材加工业现状,对现有基础较好、实力较强的企业,如金隆木业、华枫木业、三森木业、云龙木业等,通过引进先进技术和管理方式,提升规模和档次;对现有生产规模较小、产品单一的企业,按产品类型,采取联营联合、技术改造扩产。坚持扶优扶强,在做大、做强和做精上做文章,发挥其带动引领作用,以促进整体产业健康发展。

(二)实施品牌战略,培育骨干企业。如今,很多企业都已经意识到做品牌的重要性,有了品牌企业才有可能持续发展。提高品牌集中度是推进该行业产业升级,特别是改变目前木材加工企业小而多这一局面的必由之路。目前,抚松县部分木加企业虽有中国驰名商标、省级名牌,但是产品并没有得到市场的认可,很多出口企业销售产品仍然需要贴牌销售,内销企业也没有发挥品牌效应,多是经过多年来积累的客户销售。针对这种情况,抚松县应充分利用抚松县长白山地域特点,制订全县木材加工企业创牌申证计划,引导企业进行新产品开发,引进先进生产技术和专业人才,实现技术和产品升级,鼓励企业争创品牌,形成品牌带动产业发展机制,有重点地选择一批市场潜力大、发展前景好的产品予以扶持培育,努力打造自己的品牌,改变木材加工产业层次低等现状,大力实施“名牌战略”,提高产品质量、档次和市场竞争力。

(三)加大招商引资力度,打造产业集群。产业集群的形成一般都需要一些关键性企业,通过关键性企业的带动发展而逐步形成产业集群。要改变抚松县木材加工产业“各自为战”,企业之间互不成为上下游,难以形成产业链和产业集群的局面,就必须要加大招商引资力度,加快打造一些规模大,带动力强的大企业,使之充分整合利用本地资源,有效地通过创新促进产业集群的形成。

(四)提升林木加工综合利用率,创造林木资源最大价值。调研中,我们了解到,虽经过多年的发展,木加产品得到升级,但目前名产品依然粗放,优精尖产品少,多是凭借多年积累的销售市场,极少企业是靠产品自身优势占据市场空间,产品成本费用利润率低。要提升抚松县林木加工综合利用率,减少资源消耗,就必须要打破高耗低值的生产现状,实现优材优价。鼓励企业多进行技术投资,提升产品价值,降低单位消耗,提高我县林木加工的综合利用率。目前,民间个人利用本地日渐稀少的琥珀木(俗称名子)进行深加工,根据每块木料特点雕琢成形态各异的艺术品,产品价值飞升,从几千至几十万元不等,耗用较少的资源创造较高的利润。木材加工业可以以此为鉴,投入技术艺术,提升单位原料价值。同时,鼓励企业借鉴浙江、江苏一带木加企业经验,通过网络销售产品,按照网络订单尺寸规格下料,减少了消耗,降低成本,提升价值。

(五)建立健全木加行业人才机制,提升行业品质。一个好的企业家,能引领一个行业的发展。目前,抚松县木材加工企业多是私营公司、企业家多是当地在林产部门从事相关工作人员,随着国有企业改制等一系列发展政策一步步走上企业负责人的岗位,管理企业多靠经验和家族模式。因此,抚松县相关部门要加大人才引入打造机制,由政府搭台,为企业引入人才,培育抚松县的森工企业家队伍,加大对林产加工行业管理、经营者的培训,采取邀请专家现场指导、组织外出参观考察、与大中院校和科研机构开展产学研等多种形式的合作,培育出一批具有战略眼光、经营意识、创新观念的企业家,带动整个行业规范有序发展,并做大做强。