当前时间:

抚松县经济发展形势调研系列之旅游产业篇

日期: 2015-02-09 13:45:27    来源: 抚松县人民政府

【字体:  】    【打印本稿】【关闭】

 

抚松县经济发展形势调研系列之

旅游产业篇

 

抚松县委县政府将旅游业作为一大支柱产业来考量,自“十二五”开局以来,旅游市场继续保持均衡发展,旅游经济不断增长,与相关产业的融合不断加强,对抚松经济平稳较快发展起到了积极的促进作用。近期,笔者深入县旅游局、县部分旅游景点,就抚松县旅游业发展现状及面临的机遇与挑战进行了调研。

一、行业发展情况

(一)旅游产品日趋成熟

 抚松县生态环境优美,旅游资源丰富,民俗文化底蕴深厚。2012年,抚松县被评为第二批全国旅游标准化示范县,2013年,获得中国最佳生态休闲旅游名县经过多年的发展,抚松已形成深受游客喜爱的不同特色的旅游产品。目前,已成功打造成长白山之路、人参之路、松花江之路三条旅游线路;建成了长白山国际度假区、白山湖区、露水河国际狩猎区、温泉国际度假区、人参博物馆、松花江漂流等休闲度假区和特色产品,形成了以生态资源为主线,以山、水、林、园、洞、雪、泉为主要特色,以人文历史为衬托的旅游综合体。

(二)   旅游经济总量持续快速增长

“十二五”时期,抚松旅游经济稳步增长且明显加速,各项旅游经济指标增长加快,逐渐驶入产业发展的快车道。数据显示:抚松县2011年游客接待总量49.68万人次,游收入5.13亿元;2012年,实现旅游接待人次85万人次,旅游收入达8.65亿元,同比分别增长71%68.6%2013年,抚松县接待旅游人数历史性突破百万人次大关,达110万人次,同比增长29.4%。实现旅游收入12.4亿元,同比增长43%

(三)旅游产业规模逐步扩大

抚松旅游产业规模逐步扩大,截止到2013年,有重点景区8处,漂流公司3家;旅行社26家,分社2家,门市部2处;星级宾馆13家,品牌连锁酒店8家;规模型旅游购物店5家;旅游度假区3处;旅游接待客服中心2;导游员220人,旅游从业人员达4500人。基本形成包括吃、住、行、游、娱、购六大要素较为齐备集生态旅游、度假旅游、冰雪旅游等独具特色的旅游产业体系。

(四)旅游设施逐渐完善

近年来,抚松在建设完成松江河长白山西坡旅游客服中心和旅游自驾车营地、白龙湾游客接待中心、仙人桥温泉度假区氡泉公寓、长白山如来寺的改造扩建后,继续加强旅游基础设施建设,在露水河国家森林公园、长白山西坡旅游接待中心及仙人洞风景区分别新建成四星级旅游厕所一处和三星级厕所两处。露水河狩猎场改建成温泉养生馆和关东狩猎文化馆等基础服务设施,目前已成功晋升为国家4A级旅游景区。温泉度假区正在建设温泉回迁楼和产权度假酒店长白山恒惠山庄新建成大型土特产旅游购物超市和面积800平方米的游客餐饮部。兴隆农家乐旅游园区建成了游客接待中心、瓜果采摘园、垂钓园、文化餐饮区等基础服务设施。

(五)旅游商品研发顺利进展

近几年,抚松以中国人参博物馆和万良长白山人参市场为资源基础,研发出以人参系列为主的五大系列产品,170多个品种。建成松江河镇长白山旅游纪念品购物一条街,长白山国际度假区南区特色餐饮购物一条街,万良镇土特产购物一条街,并在长白山旅游公路沿线上建成了长白山恒惠旅游购物山庄、参娃特产购物商店、岳桦林玉雕园等规模型旅游商品购物场所,一定程度上丰富和满足了游客长白山旅游的购物需求。

(六)旅游规划切实可行

今年上半年,抚松县委县政府邀请吉林省城乡规划设计研究院对2008年上海同济大学制订的规划进行重新修编,组织全县各乡镇部门召开了抚松县旅游总体规划修编会议,会后带领设计院规划工作人员深入到万良、仙人桥、露水河等七个乡镇进行了深入调研,有力的增强了全县旅游总体规划的实际操作性。   

(七)行业服务质量不断提升

近几年抚松旅游市场秩序不断健康发展,旅游服务质量不断提高。一是成立了旅游商会,为企业发展共商良策。二是成立旅游执法大队,维护了旅游市场健康发展。三是成立了旅游行业党的工作委员会,促进产业做大做强。四是定期培训,不断提高行业管理水平和服务质量。

二、存在的主要问题

抚松旅游产业发展虽然取得了一些骄人的成绩,但仍然存在着一些制约旅游产业发展的问题。

(一)旅游开发体制与机制不完善。跨行政区划的资源开发部门缺乏有效整合;旅游企业缺乏现代企业管理手段,竞争力不强;旅游行业缺乏投入机制,使得旅游发展步伐相对滞后。

(二)精品名牌拉动不足。抚松与长白山相配套的旅游产品缺少,这一弊端导致旅游连线产品的缺乏,旅游产业对经济带动作用明显减弱。

(三)旅游人才稀缺。高端旅游管理人员严重不足;旅游行业专业技术人员少,高级职称人员比重小;员工流动性大,离职比重较高。

三、未来旅游产业发展的方向

为了实现抚松2020年旅游接待总量达到700万人次、旅游收入达300亿元和旅游产业增加值占全县GDP比例12%的目标,应着重从以下几方面入手。

(一)保证相关扶持政策落地实施

下一步要将抚松县相关旅游政策,如《抚松县促进旅游产业发展的实施意见》、《抚松县旅游产业发展扶持政策》、《抚松县“农家乐”、家庭旅馆发展扶持政策》、《抚松县旅游企业及导游人员奖励办法实施细则》等扶持政策落到实处,落地生根,强化旅游“吃、住、行、游、购、娱”等六大要素的完善,促进旅游产业跨越发展。

(二)深度做好旅游标准化推广工作

标准化是提升服务质量和知名度的重要手段,也是与国际接轨的重要渠道。在旅游产业发展过程中,要充分利用标准化引领旅游产业发展的重要作用。

一是继续加大标准化知识培训力度。通过开展形式多样的培训活动来进一步提高相关工作人员及旅游企业的标准化工作实施能力,保证旅游标准化工作持续开展,扎实有效。  

二是深入贯彻实施标准。结合实际,狠抓国家、行业标准的贯彻实施和地方标准的制定落实。按照抚松县旅游标准化体系,以旅游六要素为内容,重点对旅游企业的经营管理、景点开发、设施建设、标识设置、旅游安全、服务质量、产品价格等方面进行标准化指导、规范和实施,力争在两年内实现旅游标准化普及率达100%

(三)加快重点项目建设

要继续加大重点项目的建设力度,发挥重点旅游项目对产业的支撑和带动作用。

一是完善城市旅游公共信息导向系统建设。加大力度建设行车、行人和旅游服务导向系统,为游客提供全方位的旅游咨询、旅游服务和旅游指引功能。

二是全力服务于旅游大项目。要努力为长白山广泽旅游度假区、长白山鹿鸣谷生态度假区、吉林漫江生态旅游综合开发区、关东文化产业园等知名度假区搞好服务工作,确保项目工程顺利进展。

三是跟踪督导基础设施项目建设。对露水河国家森林公园、温泉资源整合开发等重点项目的建设进度进行跟踪督导。

四是加强景区深度开发步伐。积极引导白龙湾风景区、抽水仁义砬子和松江河鸳鸯湖等景区进行深度开发。

(四)扩大旅游市场营销

旅游市场营销重点要抓好以下几个方面:

一是构建旅游品牌体系。整合优势旅游资源,形成旅游名品,围绕生态观光城、运动休闲城、养生度假城、会议论坛城、会展博览城、文化体验城,以及抚松是闻名天下的中国人参之乡、蓝莓之乡、观赏石之乡的主题,进一步加大宣传力度,让世人知晓抚松“六城三乡”的旅游定位。

二是加强客源地营销。重点在开通长白山航班的北京、上海、广州、青岛、武汉、天津、长春等城市的旅游企业进行宣传推介,增强抚松产品的吸引力。另外积极参与省旅游局组织的境外营销活动,注重加强台港澳市场及国外市场的宣传

三是强化形象宣传加强与新浪网、人民网等网站的营销合作,加大抚松县旅游网站的营销力度;宣传资料和广告牌要全面覆盖省内外有关机场、公路、铁路等交通往来重要区域;要依托吉林多个电视频道,展示抚松优秀旅游资源,力争在中央台宣传抚松。

四是要做好旅游节庆活动。整合抚松旅游节庆和民俗活动,以“六城三乡”为主题,创意推出富有特色的综合性旅游节庆产品,加大营销力度,扩大旅游影响力。

五是打造影视文化作品。要举全县之力打造影视文化作品,选取经典题材,选定特色区域,邀请影视团队,通过电影、电视、动漫等方式,拍摄出多部宣传效应较强的影视文化作品,提高抚松在国内外市场的持久影响力。

(五)促进旅游行业健康发展

加强行业管理和行业执法,强化旅游安全,提高行业人员素质,营造文明、诚信、安全的旅游大环境

一是全力加强旅游市场监管。相关主管单位要依据《旅游法》联合工商、公安、物价等部门,严格打击违法、违规等扰乱旅游市场经营的不正当竞争行为,重点查处“黑社”、“黑导”、“黑车”、宰客、无证经营等不法行为。

是组织培训、提高业务素质。聘请省、市旅游专家定期组织培训班,全面提高旅游执法人员和从业人员的业务素质和管理水平。

三是加强安全管理。加强旅游安全工作管理力度,在各旅游时段、旅游旺季、旅游节假日期间开展安全检查,并形成常态化的安全监管模式。