当前时间:

抚松县经济发展形势调研系列之四上企业从业人员现状篇

日期: 2015-02-09 13:44:14    来源: 抚松县人民政府

【字体:  】    【打印本稿】【关闭】

 

抚松县经济发展形势调研系列之

四上企业从业人员现状篇

 

多年来,抚松县凭借木材、人参等资源优势,四上企业得到较快发展,为社会创造大量财富的同时,为社会提供了大量的就业岗位,在推动县域经济发展上发挥越来越重大的作用。但是,随着四上企业的不断发展,其从业人员现状与其实际发展需求存在一定差距。现通过对抚松2013年报数据分析整理,就如何合理配置人力资源,促进四上企业经济又好又快发展,减小四上企业经济发展需求与从业人员供给之间的差距,浅谈几点看法。

一、四上企业从业人员及工资基本情况

2013年劳资年报中,四上企业128户,其中:规模以上工业企业80户,资质建筑业企业16户,限额以上批零、住宿和餐饮业企业9户,重点服务业企业8户,房地产开发经营业企业15户。四上企业从业人员平均人数为19433人,其中:规模以上工业12848人,资质建筑业5046人,限额以上批零、住宿和餐饮业企业523人,重点服务业企业725人,房地产开发经营业 291人,分别占总量的66.1 %、26.0 %、2.7%、3.7%和1.5%。四上企业从业人员平均工资为34460元,其中:规模以上工业企业从业人员平均工资为26276元,资质建筑业企业从业人员平均工资为22957元,限额以上批零、住宿和餐饮业企业从业人员平均工资为27432元,重点服务业企业从业人员平均工资为39457元,房地产开发经营业企业从业人员平均工资为40856元。

二、四上企业从业人员及工资总额分布特点

(一)从业人员行业分布面广集中度高,行业间平均工资存在差距。从业人员分行业具体情况看,在采矿业、制造业和建筑业等十七个行业中,从业人员集中在制造业、建筑业、电力热力生产供应业和住宿和餐饮业等四个行业,从业人员平均人数分别为11948人,5046人、644人和425人,分别占四上企业从业人员平均人数总量的61.5%26.0%3.3%2.2%,二产两行业平均人数占总人数近九成,其余十三个行业平均人数仅占总人数的7.0%。其中:制造业中主要集中在木材加工业和医药业,两行业平均人数为8541人,占总平均人数的44.0%。在岗职工平均工资分行业情况看,电力、热力生产和供应业、房地产业和制造业在岗职工平均工资较高,分别高出全县平均水平20287元、5284元和4068元,而租赁和商务服务业和水利、环境和公共设施管理业等服务业行业待遇较差,行业之间在岗职工工资收入最高与最低差37921元。

(二)企业个数及其平均人数分布呈“九七”格局,社会效益凸显。工业和建筑业企业数共96,占企业总数七成以上,拥有的从业人员平均人数17894,占从业人员总人数九成以上。尤其是木材加工和建筑业等行业,共有企业35,占企业总数的27.3%,其从业人员也集中了总人数的57.7%,超过了半数以上,一定程度上反映了抚松县四上企业从事的多是传统的、劳动密集型工业建筑业,这些行业的共同特点是市场准入门槛低,投入成本不大,技术含量低,这对缓解就业、消化农村剩余劳动力、增加农民收入大有好处,在一定程度上促进了乡村经济和县域经济的发展。

(三)从业人员职位分类一高三低,生产一线从业人员占比近七成。按职业类型分,从业人员分为单位负责人、专业技术人员、办事人员和有关人员、商业、服务业人员和生产、运输设备操作人员及有关人员等五类,从业人员平均人数分别为448人、2463人、2935人、760人和12824人、分别占总平均人数的2.3%12.7%15.1%3.9%66.0%,生产、运输设备操作人员及有关人员职业集聚大量从业人员,尤其是木加行业、医药业和建筑业,该职业人员分别占该行业人员总数的74.2%63.3%70.5%。通过数据可以看出,我县产品多为初加工,产品粗放,档次低,其对从业人员技术等综合素质要求较低,人员密集。

(四)女性从业人员占比不高,行业集中分布特点明显。从性别构成看,2013年,四上企业女性从业人员6108人,占期末从业人员总人数的36.6%。从事制造业的女性人数最多,占女性从业总人数的83.4%,占该行业从业人员总数的41.5%.从事采矿业、建筑业的女性人数较少,分别占女性从业总人数的0.4%2.5%,分别占其行业从业人员总数的9.7%7.8%。医药业、酒、饮料制造业和木加行业中的管理及选板等岗位,劳动强度不高,工作环境相对清洁,吸纳大量女性就业。

三、四上企业从业人员现状存在的问题

(一)从业人员现状与企业发展需求存在差距。企业要发展,具备综合实力的企业人才是重要的要素之一。从未来发展情况看,资源型的粗加工产业结构不断升级,随之而来的是专业上对从业人员的要求将呈多元化趋势,对人才的需求量将不断增大,对从业人员专业技术要求不断提高。从2013年数据看,四上企业专业技术人员仅占总人数的一成以上,其薪资待遇也低于全县平均水平1077元。分行业看,以木材加工、医药制造为支柱的制造业,专业技术人员所占比重低于全县平均水平,为9.7%,低于抚松县平均水平3个百分点。其中木材加工业、医药制造业专业技术人员分别为484人和414人,分别占总人数的2.5%2.1%。从从业人员行业现状来看,专业技术人员总量不足,不利于四上企业又好又快发展,整体素质有待于提高。

(二)私营企业从业人员现状与其发展实际需求存在差距。随着社会上下大力发展非公有制经济,尤其鼓励、支持私营企业的发展,抚松私营企业取得长足发展,已成为经济发展的主力军,但从目前情况看,从业人员现状是制约其发展的一大因素。截止2013年,抚松四上私营企业69户,占四上企业总户数的53.9%,从业人员平均人数7628人,占总人数的39.3%,不足四成。分职业类型看,私营企业单位负责人、专业技术人员、办事人员和有关人员、商业、服务业人员和生产、运输设备操作人员及有关人员等从业人员分别为167人、960人、432人、73人、5996人,分别占四上企业总人数的0.9%4.9%2.2%0.4%30.8%;生产一线人员占私营企业总平均人数的78.6%。四上私营企业从业人员平均工资24974元,低于全县平均水平11687元。私营企业从业人员工资虽受万达用工强劲需求等各种因素影响,工资总额和从业人员平均工资呈平稳增长趋势,但从业人员平均工资仍远低于全县平均水平,较低的薪资待遇及家族式的管理模式,难以吸引高素质人才入职私企,偏低的从业人员整体素质,人才的缺乏将会很大程度上制约其后续的发展壮大。

(三)从业人员行业分布现状与产业结构调整需求存在差距。多年来,抚松县致力于产业结构调整,以转变资源减少对企业进一步发展的制约。在扶持木材加工业做精、做强、扶持医药制造业向高科技、高附加值发展以及产品力求“专、特、精、尖”的同时,对矿泉水、绿色特产食品加工以及服务业等其他产业加以扶持培养,充分利用资源,培育低能耗、高科技、绿色环保产业快速发展。行业发展,产业调整,人是最活跃的因素,是生产过程的主体。但从目前实际情况看,从业人员分布及人才现状瓶颈制约了产业结构的进一步优化。2013年,酒、饮料制造业、食品制造业、住宿和餐饮业和租赁和商务服务业等从业人员分别占总人数的7.7%2.2%2.2%1.1%,专业技术分别占全县总人数的0.6%0.2%0.2%0.1%

四、几点粗浅建议

四上企业要进一步发展壮大,就要依靠技术、管理水平和人员素质的不断提高,而提高技术水平和管理水平,同样要通过提高人的素质来实现。根据我县区域特点和四上企业实际运营状况看,企业应通过加强企业建设、充分发挥员工的主观能动性,提高全员劳动效率,降低成本支出,实现四上企业提质提效。

(一)加强企业文化建设,提高员工工作积极性,降低劳动成本。目前,企业负责人在企业经营过程中,多把减少成本支出,创造最大利润作为工作的重中之重来抓,忽视企业文化等自身建设。而企业的发展离不开全体员工的同心同德与同甘共苦,离不开能使员工为之自觉奋斗和奉献的企业文化。员工只有在奋斗的过程中与企业的目标保持高度一致,才能加快企业的发展速度,才能使企业的核心竞争力得到有效增强。今后的企业运营管理中,要把创建积极向上的企业文化作为重点工作来抓,培养员工的事业心、责任感和协作精神,从而提高生产效率和生产质量。

(二)建立健全用人机制,提升企业凝聚力。没有规矩不成方圆。企业在实际管理过程中,应根据实际效益情况,遵循效率优先、兼顾公平的原则,使员工得到的收入回报和享受的福利待遇与其经历、能力和业绩挂钩,制定量化标准,建立合理的薪资报酬制度、建立公开选拔的晋升制度和建立定期培训制度,用事业发展机会、培训机会和职位晋升机会,吸引、激励和留住人才,进而在企业发展中发挥积极作用。

(三)提高私营企业老板思想认识,完善员工培训计划。私营经济发展虽然使经济充满活力,但由于一些企业老板本身素质也不高,对员工的培训根本没有引起重视,为节约费用,企业对员工基本不提供培训机会,往往高薪外聘技术人员,企业原有专业技术人员即便从业多年,本人专业技术的更新提升空间小,远落后与企业发展需求。事实上,投向员工的教育培训支出是一种投资,培养出本企业高素质的员工会创造更多的价值。因此,企业老板要转变思想,提高认识,积极创造条件投入一定的资金作为培训专用资金,用于对技术人员的知识更新和职工素质的提高,通过创造良好的员工学习环境和氛围,激起员工学习钻研,热情工作的愿望,不断提高自身素质,从而进一步提高企业的市场竞争能力。