抚松县人民政府

您的位置:首页>>旅游抚松>>图说抚松

抚松县人民政府   发布时间:2019-08-14   信息来源: 抽水乡政府
字号:    |
三产融合激扬“抽水乡愁”

  初秋,记者来到了抚松县抽水乡永泉、东大村的的特色果蔬采摘园。晶莹的露珠打湿了颗颗翠绿的长白山猕猴桃,红彤彤的树莓像一盏盏小灯笼挂满了枝头,沉甸甸的李子压弯了树枝,置身其中,未啖一颗,却也醉得绯红了脸,迷离了眼……

  

  位于白山市抚松县西北部的抽水乡,年粮食产量9000吨,占全县粮食总产的六分之一,是不折不扣的农业大乡。

  近年来,抽水乡立足本地资源优势,以白山市委、市政府建设“中国绿色有机谷、长白山森林食药城”,推进绿色转型发展为指引,实施“一乡一业”“一村多品”战略,构建一二三产业融合发展的现代农业产业体系,以三产融合推进田园综合体建设,成为抚松“农旅融合”的一张名片。

  

  特色种植“富”起来

  走近抽水乡芝阳村,村党支部书记梁桂国头顶着烈日,在西瓜地里瞄准个大皮薄的西瓜,敲一指头,清脆的响,摘掉瓜蒂,抱着西瓜送到停靠在瓜地旁的货车上。“我种西瓜施用是人参皂甙肥和生物菌肥,味正甜度高,虽然价格略高,但很受市民喜爱,压根不愁卖。”谈起自己的人参西瓜,黝黑的梁桂国满脸憨笑。

  

  永泉村采取村集体+合作社+农户的管理模式,精选玉米品种“小粒红”,施用人参皂甙肥和农家肥,从种植到收获全程人工管理,严格控制农药喷洒量,确保玉米的质量和口感。同时,投资50万元建设SC标准化厂房,生产“松水泉”牌玉米糁、玉米面、玉米粉,远销延吉、上海、广东等地。

  “我们邀请农业专家来乡里实地讲解指导,加大种植补贴范围、标准宣传力度,鼓励农民由种植粮食作物向其他特色经济作物转变。今年,缩减玉米种植面积7900亩,农药使用量同比减少12吨,化肥使用量减少610吨,不仅实现了化肥农药‘双减半’,还大幅增加了农民收入。”抽水乡党委书记李业军介绍道。

  

  一村一景“美”起来

  抽水乡在积极引导农民调整农业产业结构的同时,把发展中药种植做特色产业来抓,因地制宜,因村制景。

  记者来到抽水乡碱场村玫瑰种植园,远远就闻到一股扑鼻的香味。走进玫瑰园,粉红的玫瑰争相怒放,前来观赏的游人竞相拍照,玫瑰美景留下了美好的记忆。

  

  据碱场村村书记王泽坤介绍,今年他们村种植的药用玫瑰已经进入了第三年的生长期,也迎来了盛花期。目前,玫瑰的药用价值成为了农民精准脱贫的新路径,观赏价值带动了乡村旅游的发展。

  北沟村建设了中药材基地,种植了辽蒿本、蒲公英、玉竹、北苍术、刺嫩芽、黑果花楸发展态势良好,经济效益带动了产业结构调整,花期还间接拉动了旅游观光。

  据了解,北沟村下步计划建设中药材加工厂一处,拉长产业链条,在种植的基础上做好中药材粗加工,实现种植、加工、销售为一体的产销模式。

  

  秀美田园“游”起来

  位于抽水乡碱场村的仁义峰,怪石林立、巍峨雄壮,峰顶发育典型的落水洞、天生桥,是典型的北方地表溶岩地貌。峰丛上植被茂密,高大的枫树、低矮的映山红、悬于崖壁的红豆杉,簇拥在峰丛上,辅以清澈广阔的白山湖,形成了四季差异景观,拥有较高的地学价值和审美价值,素有北方“桂林山水”之美誉,是正在筹建中的地质公园核心景点。

  

  依托湖泊水体、地表岩溶、田园风光及前甸子渤海国墓葬群、碱场西坎墓群等古遗址遗迹等旅游资源,抽水乡正在碱场村规划建设湖滨田园旅游小镇,突出特色果蔬作物种植、渔业捕捞生产等农事体验,打造集农耕、娱乐、休闲、度假、餐饮、休憩、户外、运动为一体,多元复合产品旅游地、观光游览体验生态地、旅游生态休闲结合的一站式田园文化俱乐部,展现“渔、樵、耕、读”山水田园文化为特色的复合式田园旅游小镇。

  抚松国家地质公园身处长白山1.5小时旅游经济圈中。仁义湖山水夜游灯光秀项目、白山湖船宿休闲度假项目和仁义峰丛旅游观光步游栈道项目正在规划中,准备利用多重高科技手段,运用互动式演出体验、梦幻光影秀、逼真特效技术等一系列手法,为游客全方位展示地质公园古渤海国、朝贡路、人参、木帮、闯关东、抗联、地质文化。

  留得住青山绿水,记得住乡愁。在抽水乡地质公园规划建设中,一个个山水风光型、生态田园型、古迹保护型、健康养生型、休闲旅游型等多形态、多业态的美丽山村在全乡遍地“开花”。(作者:吉林日报全媒体记者 李广友)

  、

  


责任编辑:抚松县政务信息化管理中心