抚松县人民政府

您的位置:首页>>旅游抚松>>图说抚松

抚松县人民政府   发布时间:2019-04-22   信息来源: 抚松县文广新局
字号:    |
抚松县举办市级非遗项目长白山山神老把头节祭拜仪式

  4月20日,农历三月十六,抚松地区一年一度的长白山山神老把头节祭拜仪式在县北山生态植物园隆重举行。 

  县委常委、统战部部长宋世良、县文旅局局长钟继荣、县委宣传部副部长王爱菁、县文联主席王博凡、县人参产业办主任苏月涛、县文旅局副局长吴波、县人参协会秘书长于冬玲等领导以及来自辽宁、通化、白山等周边地区的相关嘉宾和县内各界群众参加了活动。 

  活动在北岗镇放山人气势磅礴的开山鼓表演中拉开序幕,开山鼓是抚松北岗地区民间特有的仪式,用于开山、老把头节等与人参产业相关的重要节庆活动仪式,表达了长白山放山人对山神的崇敬和对美好生活的向往。县山里红演艺有限公司的专业演员和北岗镇三和文化大院的群众演员分别献上了具有地域特色的文艺节目。 

  上午九点二十八分,祭拜仪式正式开始。县长白山采参习俗传承会会长孙晨旭主持了仪式,县人参文化研究会原会长,资深人参专家王德富宣读了祭词。放山把头张存银与大家分享了放山经历及美好心愿。赵炳林、崔长安等七名放山把头带领众人向山神老把头孙良像敬献了香烛供品。仪式现场,县内部分企业、协会及个人也自发前来祭拜,向山神祈福,祝风调雨顺、国泰民安。 

  据悉,本次祭拜活动由抚松县委宣传部、县文旅局主办,县人参博物馆、县非物质文化遗产保护中心、县山里红演艺有限公司、县文化馆、县北山生态植物园管理处承办,旨在弘扬地方传统文化,促进我县非物质文化遗产保护工作。祭拜现场,还举行了“抚松县非物质文化遗产成果展”,通过展板,向广大群众展示了我县历史悠久的传统文化,提升了群众对家乡地域文化的了解,激发了热爱家乡、热爱祖国的情感。来自县内松江河镇的火笔画画家张怀滨现场向大家展示了精湛的火笔画,并向山神老把头献上了火笔画作品《老把头孙良》和《抬参下山》,将祭拜仪式推向了高潮。(王海燕) 


责任编辑:抚松县政务信息化管理中心