抚松县人民政府

您的位置:首页>>旅游抚松>>图说抚松

抚松县人民政府   发布时间:2019-02-27   信息来源: 抚松电视台
字号:    |
抚松再现传统渔猎文化

  

  

  随着我县“一区三城”建设和“二五十百千”工程的稳步推进,打造美丽乡村与旅游产业开发相结合,传统文化习 

  俗项目逐步彰显活力 

  兴参镇与县文联从2019年2月开始在头道沟村、顺兴村、丰收村及白山湖白龙湾段,联合对抚松区域春捕渔猎文化传统技艺恢复工作进行调查,旨在对松花江渔猎非物质文化遗产情况开展抢救性梳理记录,保留其独特的文化符号。 

  抚松县地处松花江上游,历史悠久,据考古发现和民俗考证,从新石器时代到清朝末年,渔猎一直是满族等古老民族的重要生活方式,渔猎之法在抚松大地上世代传习,因时制宜,后与“闯关东”汉族移民生产特征不断融合,形成了颇具地域特点和民族特色的渔猎风俗,至今仍承载着长白山先民生活的历史记忆,是极有价值的传统文化遗存。 

  春捕指立春、雨水时节期间的渔猎过程,规模比冬捕略小,抚松松花江沿岸的当地渔民依然保持着用传统捕捞方式进行春捕作业,在冰面使用冰镰开凿冰眼,穿木杆下网,出产鱼种有鲤鱼、白鲢、武昌鱼、鲫鱼、草鱼等共30多种,有明确的网眼规格,捕大留小,沿袭人与自然的共生理念。随着现代技术的发展和使用,这些古法渔猎技艺面临着失传的窘境。抚松县文化工作者以此次调查为契机,依托良好的生态资源,深入挖掘古老的渔猎文化习俗,共采访渔民10人,现场拍摄了相关的影视资料,对渔猎口述历史、民间轶闻传说、生态环境变迁、沿岸村落文化的记录整理进行了初步整理,为抚松县今后发展特色旅游业、非物质遗产保护与开发、国家地质公园文化工程提升提供智力支撑。 


责任编辑:抚松县政务信息化管理中心