抚松县人民政府

您的位置:首页>>旅游抚松>>抚松文化>>档案抚松

抚松县人民政府   发布时间:2019-08-05   信息来源: 东岗镇政府
字号:    |
大碱场兵工厂保卫战纪念活动在抚松举行

  8月1日,大碱场兵工厂保卫战纪念活动在抚松县东岗镇大碱场村隆重举行。来自全国的100多名老兵志愿者与当地抗联后代、干部群众、少先队员一起,回顾抗联战迹,追思革命先烈,激扬爱国热情,向建军92周年、建国70周年献礼。

  1936年,抗联二军在白山林海修建了密营、农场、军械修理所、卫生所、被服厂。8月,二军政治部主任李学忠在大碱场兵工厂检查工作期间遭敌突袭,他亲自指挥奋勇抗击,在激战中多名官兵壮烈牺牲。

  抚松县积极弘扬抗联精神,长期坚持保护革命遗址,开展纪念活动,收集抗联故事,宣传英雄事迹。1985年在大碱场兵工厂保卫战遗址为李学忠烈士立碑,近年来又修葺烈士墓、制作宣传板。东岗镇投资100多万元,修建抗联路与抗联桥,方便群众往返,瞻仰人群逐年增多。大碱场村村民不忘先烈,自发形成了每年元宵节为烈士送金灯的民间活动。

  为弘扬抗联精神,省文联、省民间文艺家协会与吉林省戎马回甘老兵驿站联合开展系列活动,得到了东岗镇大碱场村村民的积极响应。继今年元宵节灯祭、清明节花祭之后,又开展了以“石祭”“图祭”为主题的纪念活动,为大碱场兵工厂保卫战勒石树传、建馆宣传。

  为让抗联精神世代传承,省文联、省民间文艺家协会与吉林省戎马回甘老兵驿站支持建成了大碱场村博物馆。博物馆分为抗联、生态与民俗三个版块,大家在观看抗联图集时,沉浸到烽火硝烟里,心底敬意油然而生。

  勒石、建馆、明志,大家还在“献礼祖国,致敬老兵”横幅上签名,表达对军人的崇敬之情与祖国的祝福之心。

  通讯员:李刚  孙隽武

  


责任编辑:抚松县政务信息化管理中心