抚松县人民政府

您的位置:首页>>旅游抚松>>抚松文化>>档案抚松

抚松县人民政府   发布时间:2019-06-20   信息来源: 抚松县民政局
字号:    |
抚松县民政局为抚松历史地名标志设置 做好前期准备工作

  6月19日,抚松县民政局地名办联合住建局工作人员一起走进抚松镇,为抚松历史地名标志设置做好前期准备工作。

  一、寻找到清末民初的抚松县衙。清宣统二年设治之初,设治员许公位三因地处边陲,人烟稀少,又因款项不足,遂占用草房正厢各三间,设衙署于大北关,既现抚松二小学院内。民国三年,胡匪陷城,县知事汤公信臣被难,衙署蹂躏不堪。继任知事由公竹庭到任,将县衙迁移至城内大什街南,大、小南街之间,既现在的抚松镇政府与松花江商业街的位置。

  二、山东同乡会馆。清宣统二年(1910年),山东人出资在此建山东同乡会馆一处,山东同乡会主要收容投奔到此的山东同乡,费用由山东同乡会募集。同乡中有寻找亲友的,则讯明地点,指明途径,馈赠盘缠,使其前往。没有预定投奔地点的,则拨付各地,或佣工,或开垦荒地。山东同乡会还负责协调山东同乡之间及于其他居民之间的一切事宜。

  通过设置和完善历史地名标志,让抚松地名更富文化底蕴,更具地方特色,实现艺术性、特色性和整体性的有机统一,从源头上杜绝不规范地名的出现。


责任编辑:抚松县政务信息化管理中心